В Камышинском районе заканчивают благоустраивать местный «Арбат»

Проспект Пионеров в Петровом Вале – поистине народная улица, которая всегда притягивала к себе детей и взрослых. Правда, в отличие от московского Арбата, она не отличалась аристократизмом, скорее, носила титул общедоступной парковой зоны . Шло время, обстановка менялась. За последние годы «сердце» города железнодорожников заметно похорошело.

Проспект начинался с тропинки

Когда-то было так… Генералы мальчишеских битв, «подзарядившись» у тут же росших кустов настолько кислыми плодами кизила, что от них сводило скулы, выступали против соперников с наткнутыми на прутья глянцево-красными ягодами. То ли факелами, то ли кистенями – поди теперь разберись. А девочки срывали гибкие стебли  злаковых растений, чтобы нанизать на них кизилины. Самодельные бусы получались нежными, яркими и вызывали у девчонок гордость.

Со временем вместо неширокой тропинки появился асфальтированный тротуарчик. По бокам от него установили скамейки, и в тени раскидистых деревьев горожане любили посидеть на них,  поделиться новостями. Кто-то грустил в одиночестве, кто-то покачивал коляску с малышом, а кто-то терпеливо ждал, пряча за спиной букет цветов. Находились среди благопристойных жителей и хулиганы (не совсем правда, что раньше к общему имуществу относились бережнее). Основания у лавочек были бетонными, как сейчас говорят, антивандальной конструкции. А вот верх – деревянным. Нередко дедушкам и бабушкам, завсегдатаем этого уютного уголка, приходилось намащивать жёрдочки вместо сломанных досок, чтобы устроиться на них отдохнуть.

Потом старые деревья вырубили, а на их месте посадили молодые. Народ шумел: мол, оставили нас без тени в знойное лето.  И действительно посадки приживались медленно, поднимались небыстро. Но сейчас они уже имеют вполне приличный вид.   

Большая удача маленького города

Как уже неоднократно писал «Уезд», в 2020-м году общественная территория «Проспект Пионеров и Сквер Железнодорожников» была названа одной из победительниц всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  Это на бумаге написать просто и быстро, а чтобы на деле достигнуть такого результата в наше время, когда никто никому ничего просто так не даёт,  понадобилось много усилий, знаний, стараний.

Рассказывает экс-глава Петрова Вала Елена Николаевна Береговая:

— Мы очень хотели войти в какую-нибудь программу, чтобы привлечь дополнительные средства и благоустроить наш город. Советовались по этому поводу с волгоградскими специалистами в области архитектуры —  что можно сделать красиво, полезно для нынешних жителей и основательно для будущих. Они и ответили: «Да у вас там целина, простор для творчества.  По этому поводу есть предложения…».

 Дальше мы стали встречаться со старшими домов, с активистами серебряного поколения, ветеранами, с участниками программы «Школа грамотного потребителя», с членами молодёжного совета, родителями маленьких детей и учеников школ. Узнавали их нужды, изучали запросы, собирали предложения — то есть изначально ориентировались на потребности горожан. Только после этого, обсудив всё с жителями и указав историческую значимость Петрова Вала, его связь с деятельностью  российского императора и вклад строителей Волжской рокады в победу под Сталинградом во время Великой Отечественной войны, мы подали заявку на участие в  конкурсе. Принимали туда далеко не всех подряд, поэтому результатов ожидали с волнением, отслеживая информацию на официальном сайте.  Нам повезло… Ну а дальше вы всё знаете и сами видите, как преобразился центр города:  уложена новая тротуарная плитка, установлены скамейки, урны, фонари.  

— Елена Николаевна, любое начинание не обходится без дискуссий. Легко ли было объяснять жителям свою позицию по озеленению? Люди ведь жаловались на то, что из-за строительных работ  центральные улицы Петрова Вала «облысели».

—  Нужно понимать, что речь никогда не шла просто о безжалостной, не восстанавливаемой вырубке. Честно говоря, породы деревьев для озеленения раньше выбирались не самые лучшие: тополиная пыльца во время цветения становилась настоящей проблемой для аллергиков, катальпа выпускала длинные серёжки, которые, высыхая, напоминали неэстетичную большую колючку. Да и высаживать деревья нужно всё-таки не хаотично, а так, чтобы они удачно вписывались в ландшафтный дизайн. Поэтому было принято решение сажать более благородные деревья и кустарники, которые одновременно будут украшать  «лицо» города и улучшать его микроклимат, защищать от выхлопов и шумов. Эти доводы мы приводили в диалогах с петроввальцами, и хорошо, что люди в конце концов отнеслись к нашей политике с пониманием. 

— Сделав так много в плане благоустройства, но уйдя с поста главы города, Вы же не стали менее активной?   

— Нет, конечно. Считаю сейчас главным вопрос сохранения того, что уже удалось воплотить в жизнь. У партии «Единая Россия» имеется программа, призванная помочь контролировать происходящее на улицах, используя сеть наблюдения. Очень надеюсь, что и петроввальцы смогут в ней эффективно поучаствовать.

День сегодняшний

На текущий момент все работы по благоустройству в центре Петрова Вала близятся к финалу. Глава города Владимир Карпов уточнил, что они начинались с территории у вокзала, которая стала не только красивой, ухоженной, но и функциональной – с пешеходной зоной, покрытой современной плиткой, с хорошим освещением, с удобной парковой мебелью, а также системой полива газона и деревьев. У сетевого магазина появился парковочный карман. А в день нашего приезда рабочие высаживали маленькие ёлочки в дополнение к тем, которые здесь обосновались весной.  

Чуть в стороне от проспекта Пионеров, там, где раньше был пустырь, рядом с «газпромовской» и игровой площадками поднялся целый спортивный городок со скейт-зоной, тренажёрами, сухим фонтаном. Всё тоже, за исключением мелочей, практически готово к эксплуатации. Можно по-хорошему позавидовать местным приверженцам здорового образа жизни. Хочешь – мускулы качай, хочешь – жирок сгоняй, накопившийся от лежания у телевизоров в пандемию. По обеим сторонам сквера проложены пешеходные дорожки. Сейчас строители трудятся у памятника Ленину, где, к слову, они сохранили большие деревья (хотя работать было бы проще без них).  Осталось закончить монтаж системы видеонаблюдения и установить малые архитектурные формы. До конца месяца, по словам главы городского поселения, работы будут завершены окончательно.

Нельзя не сказать и о «луже преткновения», разливающейся в дожди аккурат на повороте проспекта, где и асфальт оставлял желать лучшего, и были проблемы с ливнёвкой. На ремонт дорог по другой областной программе петроввальцам поступили 12 миллионов рублей, с октября они начали их осваивать. Сняли верхний слой дорожного покрытия, отремонтировали ливнёвку, сейчас устанавливают бордюрный камень, а  вскоре завершат укладку асфальта.

— Стараемся, — подводит итог Владимир Владимирович. – Сделаем здесь, будем думать о передвижении благоустроительных работ от центра к окраинам. Там живут такие же старики, на работу и с работы добираются люди среднего возраста, растут дети. По большому счёту, в более комфортных условиях проще удержать молодёжь, привлекать сюда специалистов, развивать среду для реализации профессионального потенциала.   

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель