Науке отданная жизнь

Поволжье – огромная территория, ценная в природном и экономическом плане. Изучение громадных просторов России, в том числе и Поволжского региона, началось еще при Петре I, по указу которого в 1720 году был снаряжен отряд «для сочинения ландкарт» в Астраханскую губернию. С 1734 года все разрозненные исследовательские группы были объединены под названием Оренбургской физической экспедиции, но в 1741 году все экспедиционные работы были свернуты. Изучение восточных и юго-восточных регионов России возобновилось только после восшествия на российский престол в 1762 году молодой и амбициозной императрицы Екатерины II. Тогда перед Академией наук вновь была поставлена задача исследования Заволжья, степные пространства которого правительство считало очень перспективными для развития здесь хлебного земледелия и скотоводства. Данные первой Оренбургской экспедиции оказались довольно скудными. По сути дела, юго-восточные губернии Европейской части России даже в середине XVIII века по-прежнему оставались настоящим «белым пятном».

Согласно указу Екатерины II, стереть это пятно была призвана вторая Оренбургская физическая экспедиция, которая приступила к выполнению задания правительства в июне 1768 года, и в течение последующих шести лет ее отряды проделали огромную работу по описанию Поволжья, Урала и Сибири. Всего в работе экспедиции участвовало несколько партий, следовавших самостоятельными маршрутами. Две из них довольно долгое время работали на территории нашего края.

… 8 июня 1768 года из Петербурга по дороге на Новгород вышел обоз: гружённые кладью подводы, кибитки, тяжёлые колымаги. При обозе состояло семь человек: три гимназиста, чучельник, рисовальщик и стрелок. Главным был молодой доктор Академии наук адъюнкт (10.09.1740 – 06.04.1802)

Во время своего путешествия И.И. Лепехин вел дневник, где отмечал все, что привлекало его внимание по пути следования. Впоследствии этот дневник составил основу его знаменитого четырехтомного труда «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства».

Биография: Иван Иванович Лепехин, известный русский путешественник-натуралист, академик Петербургской и секретарь Российской Академий наук, родился 10 сентября 1740 г. в Петербурге, в семье отставного солдата лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Сидоровича Лепехина.

Солдаты Семеновского полка имели ряд привилегий, в частности, они имели право дать своим детям не только начальное, но и высшее образование.

С десяти летначались ученические годы Ивана Лепехинав академической гимназии.

Как и другие ученики, состоявшие на казенном содержании, он жил при гимназии, испытывая острую нужду, холод, постоянное недоедание. М. В. Ломоносов в одном из рапортов руководству Академии наук докладывал, что гимназисты ходят в бедных рубахах, претерпевают голод и стужу, и стыдно их показывать посторонним людям, что пища их крайне бедная, иногда хлеб да вода.

По окончании гимназии Иван Иванович, успешно выдержавший экзамен (он был вторым по успеваемости), зачислен в студенты. В академическом университете Лепехин пробыл 2,5 года. За это время он прослушал курсы философии, риторики, химии, прекрасно овладел латинским языком.

Затем изучал медицину в Страсбургском университете. Вел переписку с М.В. Ломоносовым, познакомился с его сочинением «О слоях земных». Гениальные идеи Ломоносова об изменчивости Земли, о развитии земной поверхности были восприняты Лепехиным и нашли впоследствии отражение в его трудах.

В 1767 году, получив ученую степень доктора медицины, И. И. Лепехин вернулся в Петербург. Он был избран адъюнктом Академии наук и вскоре назначен руководителем одного из отрядов научных экспедиций, направленных в 1768 г. в разные районы России. Натуралистам была вручена инструкция о том, как надлежит им проводить изыскания, чтобы «никакого места бесполезно не проехать» и чтобы «ничего важного просмотрено не было». Внимание исследователей обращалось в особенности на изучение природных богатств России, возможностей и способов их использования, на изыскания, связанные с развитием хозяйства.

Изучение Поволжья: Более года экспедиция изучала Поволжье. Многие сотни верст путешественники проехали в кибитках по проселочным волжским дорогам, прошли пешком, проплыли на лодке по Волге. И. И. Лепехин побывал в Симбирске, Саратове, Дмитриевске (ныне Камышин), Астрахани, посетил соленое озеро Эльтон и собрал сведения о соляных промыслах. Самым трудным для экспедиции оказался переход по прикаспийским степям. «Глазам нашим представлялося неизмеримое поле и никем не обитаемая пустыня», – повествует об этом переходе ученый.

Побывал Иван Иванович и в наших краях. Ученого интересовали природные богатства, животный и раститель­ный мир, сведения о хозяйстве и народных промыслах, городах и поселениях. Он побывал в ряде сел, в том числе, в Усть-Грязнухе, Верхней Грязнухе, Костарево (тогда – Княжьи хутора), в Саломатовых хуторах…

«Село Грязнуха нарочито обширно, стоит на речке того же имени. Оно окружено низменными горами. В горах сих и на самой поверхности и в промытых бороздах оказывается железный песок, который местами сросся в глыбы. Вытекающие из гор ключи везде выносят охру, несомненную доказательницу железа».

Также  было дано первое и обстоятельное описание города Дмитриевска: «Город Дмитриевск стоит на самом волжском берегу. С восточной стороны протекает речка Камышинка, а с полуденной Волга. …Самое большое достоинство сего города составляет соляная пристань. Укрепление в городе, который стоит в низменном земляном валу с полисадом, уже нарочито обветшало… Строения в городе деревянные. Церквей только три, две деревянные и одна каменная. Промыслы купецкие состоят побольшей частью в рыбе, отпуске хлеба и скотины, которые они получают от кочующих по соседствукалмыков. Без них жители питались от посева дынь и арбузов, которые вкусом превосходят астраханские…Других товаров в городе весьма мало, да и то на крестьянскую руку. Большую часть прихожих горожан питает соляная пристань».

И. И. Лепехин был первым из учёных, обративших внимание на одиноко торчащие в степи холмы. Проезжая по правому берегу Волги летом 1769 года, он записал в своём дневнике, что, не доезжая до Дмитриевска вёрст с шесть, недалеко от дороги находятся три горы,  которые называют Уши.  Весь их кряж составляет белый сухой кварц, который от воздушных действий местами  превратился в мелкий песок. Он отмечал, что горы «Уши» имеют очень древнее происхождение.

Лепехин видел на правобережье Лавль (Иловли) каменные изваяния – произведения половцев, живших в нашем крае до прихода монголов, а также обратил внимание на курганы как на древние захоронения: «Проезжаемая нами степь испещрена низкими буграми, которые от окольных жителей Курганами называют. Некоторые из них походили на укрепленные места и обведены неглубоким рвом, другие простую каменную представляли кучу. Самые большие бугры разрыты, и мы ничего, кроме костей человечьих, отыскать не могли. Кости явно древних стран обитателей, да и не простолюдинов… Сверх сего попадаются в курганах золотые и серебряные деньги, богатая воинская сбруя, литые из металлов разных кумиры, доказывающие знатность сих покойников… Поселенных на Лавль иностранцев, разрытый курган довольно наградил трудившихся».

Интересны описания явлений природы, например: «16 апреля тронулась Волга. Все речки стали непроходимы, и даже малые буераки представляли водные пропасти».

В своих заметках Лепехин писал, что «по берегам и топям лавлинским везде летали зимородки, красотою перь­ев сивоградкам нимало не уступающие». Сивоградки или сизоворонки, обитающие и по сей день в наших краях, считались на Руси красивейшими из птиц.

Или, к примеру: сурок степной: «…совершенно степные и бугристые места были обиталищем сурков, которые наслаждаясь весенним воздухом, свистом своим изъявляли свое удовольствие. Хотя их было по степи несметное множество, однако жители их оставляли в покое и ловили только тогда, когда они им на лекарство понадобятся… от ожогов или от повреждения морозом».

Заслуги перед Отечеством

С 1783 г. вплоть до смерти Лепехин был непременным секретарем Российской Академии.В течение ряда лет Лепехин вместе с группой академиков занимался переводом на русский язык «Всеобщей и частной естественной истории» Бюффона.

Сведения, сообщаемые в «Дневных запискахпутешествия по разным провинциям Российского государства», весьма разнообразны. Лепехиным были описаны многие виды растений, птиц и насекомых; хозяйство, городские и сельские поселения; промыслы жителей и т. д.

Наряду с множеством фактических данных в «Записках» содержится ряд замечательных обобщающих мыслей, например о смене суши и моря в истории земли и о происхождении остатков морских организмов на суше, о том, что «горы временем могут переместиться в долины», о кругообороте воды в природе и т. д.

Среди естественноисторических обобщений Лепехина весьма важны его мысли о происхождении пещер в результате деятельности воды, растворяющей «каменное вещество». В отдельных местах «Записок» Лепехин вплотную подходит к пониманию возможности изменений в растительном и животном мире под воздействием внешней среды.

В описаниях различных районов Лепехин неизменно интересуется возможностями освоения природы, развития хозяйства. Он пишет о вреде хищнического истребления лесов, предлагает выращивать плодоносные деревья в Сибири, призывает к научному исследованию рудных месторождений.

Самим Лепехиным были описаны многие месторождения полезных ископаемых, в том числе, например, отмечены проявления нефтеносности в нескольких местностях, расположенных между Уралом и Волгой.

Современники высоко оценивали работы Лепехина. «Ума был быстрого, в суждениях тверд, в исследованиях точен, в наблюдениях верен», — писал о нем один из первых его биографов академик Севастьянов (ученик Лепехина по академической гимназии).

Лепехин был достойным представителем ломоносовской школы, выдающимся ученым, патриотом, мечтавшим о том, чтобы его труды послужили на пользу отечества, на процветание русской земли.

Знать природу и историю своих родных мест – обязанность каждого местного жителя. Знакомиться с этим никогда не поздно. Пусть короткое знакомство с И.И. Лепехиным побудит каждого из нас к более детальному изучению своего родного края.

Надежда Собгайда, главный специалист природного парка «Щербаковский»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель