
Проведенной Камышинской городской прокуратурой проверкой выявлены факты незаконного расходования средств материнского (семейного) капитала.
17.11.2017 в Управление ПФР обратилась жительница г.Камышина с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в котором указала, заведомо недостоверные сведения, о том, что данные денежные средства будут направлены на улучшение жилищных условий, путем погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту на приобретение жилья, по договору на сумму 428026 рублей.
Решением Управления ПФР указанное заявление было удовлетворено, с использованием средств материнского (семейного) капитала была приобретена квартира в г.Камышине.
Между тем, в ходе проведения проверки было установлено, что договор купли-продажи квартиры, заключенный между сторонами являлся фиктивным, что в том числе подтверждалось распиской, в которой помимо прочего отражено, что денежные средства продавцу передаваться не будут, а купленная квартира будет переоформлена обратно на продавца после снятия обременения.
Приговором Камышинского городского суда от 29.12.2018 и продавец квартиры и покупатель были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств, при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Приговор вступил в законную силу 10.01.2019.
Незаконными действиями указанного лица Управлению ПФР был причинен материального ущерба на сумму 428026 рублей 00 копеек.
Камышинским городским прокурором в суд направленно исковое заявление о взыскании израсходованных с нарушением закона средств материнского (семейного) капитала в размере 428026 руб. 00 коп.
Решением Камышинского городского суда исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.
Камышинский городской прокурор
старший советник юстиции С.Н. Зайцев