Уборочная – 2019: успеть в срок

В Камышинском районе полным ходом идут уборочные работы,  на золотой ниве трудится техника и больших и малых хозяйств. В самом разгаре летняя полевая кампания и на угодьях ООО «Камышинское ОПХ», где сейчас дорожат буквально каждой минутой, чтобы вовремя собрать урожай.

В этом году уборочная кампания в Камышинском районе стартовала чуть раньше обычного. Обильные снега минувшей зимы не дали ожидаемого результата, а тёплая весна и пришедшая в июне 40-градусная жара не оставили сомнений в том, что собирать урожай в этом сезоне придётся в условиях сжатых сроков. Традиционно первой в поле вышла техника «Камышинского ОПХ», где сбор урожая продолжается и в эти дни.

В этом году к уборке в хозяйстве посеяли 3200 гектаров озимой пшеницы, и для того чтобы убрать эти площади пришлось задействовать все мощности. В минувший четверг директор ОПХ Сергей Игольников и начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Роман Ромадин провели совместную поездку по полям хозяйства, чтобы обсудить нюансы уборочной кампании.  

Рабочая поездка началась с посещения пшеничного поля сорта «Камышанка 5», где районированная пшеница посеянная по нуту, показала урожайность 22 центнера с гектара.

Сегодня средняя урожайность в «Камышинском ОПХ» держится примерно на том же уровне  — 20 центнеров с гектара, что в среднем даёт хозяйству рентабельность 5 – 10 %.

В предыдущие 2016 – 2017 годы ОПХ показывало куда более высокие показатели, но и этот сезон нельзя назвать простым: переменчивые погодные условия, нехватка времени и техники, для того чтобы убрать урожай быстро. Впрочем, и нынешний темп работ медленным не назовёшь – днём ранее, работая в паре, комбайнёры ОПХ Александр Соболевский и Сергей Петров намолотили 207 тонн зерна, что с учётом урожайности можно назвать весьма хорошим результатом.

Опытные механизаторы были «за баранкой» комбайнов «Полесье» и во время рабочей встречи Сергея Игольникова с Романом Ромадиным, убирая поле с «Камышанкой». Во время остановки уборочных машин на отгрузку зерна руководители поинтересовались и их мнением о том, как собирается урожай в этом сезоне.

— Если судить по тому году, когда был неурожай и гоняли машины почти в пустую, то в этом году нагрузка на машину всё-таки чувствуется, урожай есть. Всё ещё зависит от конкретного поля, но на данный момент идёт строго 6200 на бункер, как и положено для «Полесья». В целом хороший комбайн, если в начале сезона отремонтировал, то всю уборочную отходишь, техника выносливая, — поделился Александр Соболевский.

Продолжая разговор об урожайности, Сергей Игольников отметил, что в этом году климатические условия не позволили растениям вобрать в себя необходимое количество влаги и минералов для полноценного развития, что в конечном счёте и отразилось на качестве зерна и валовых сборах.

— Условия перезимовки с одной стороны были благоприятными – зима была тёплой и снежной, с другой – та влага, которая была в поле, промыла весь азот практически на глубину 80 сантиметров, а то и глубже. Корневая система растений достала его, но уже в фазе налива зерна. То есть весь основной период растения испытывали азотное голодание, а ведь он нужен тогда, когда закладывается колос. Второй момент – налив зерна происходил в жаркий период, и по сути зерно не сформировалось, а отсюда и низкое качество, — считает руководитель хозяйства.

Чтобы снизить экономические риски, связанные с возможным неурожаем озимых зерновых хозяйство уже не первый год применяет диверсифицированный подход к выбору культур. Не стал исключением и этот год, и помимо озимой пшеницы, на угодьях «Камышинского ОПХ» сегодня зреет яровая пшеница (500 га), ячмень (1300 га), овёс (145 га), сафлор (400 га), горчица (более 200 га), лён (700 га), подсолнечник, суданская трава. А прямо сейчас параллельно с озимой пшеницей здесь убирают кострец и эспарцет.

— У нас 15 культур, и здесь не угадаешь какая культура сегодня «выстрелит», а какая завтра. Сейчас, например, эспарцет идёт за 4 центнера по валовке, в этом году он неплохой, — обращает внимание Сергей Игольников.

Разумеется, такое разнообразие несёт и свои издержки, ведь после каждого сорта нужно очищать технику, а это потеря 3 – 4 часов драгоценного времени, чтобы приступить к уборке следующей культуры.

Снизить эти потери времени сегодня помогает недавно приобретённый новый комбайн «Акрос», модели «595 плюс». Кроме высокой мощности и большого бункера, он превосходит по многим своим характеристикам основной технопарк ОПХ. Новую машину доверили опытному механизатору Александру Карякину, который много лет работает в поле и знает толк в комбайнах.

— Это последняя модификация «Акроса». Наполовину американец, наполовину немец, он напичкан автоматикой снизу до верху. Практически все процессы контролирует компьютер, сообщает о всех возможных неполадках, в общем сам «командует». Работать на нём удобно, жатка у него такая же как и на отечественном «Полесье» — 7 метров, а вот бункер более вместительный – 7800. Измельчитель соломы мельче нарезает опять же, а это значит, что при последующей обработке поля уже не будет забиваться ни культиватор, ни дискатор, — делится впечатлениями Александр Иванович.

Новый комбайн работает на уборке всего неделю и как покажет себя в работе в полную силу и на длинной дистанции, конечно же, покажет время. В чём действительно сомневаться не приходится, так это в профессионализме работников «Камышинского ОПХ», они свою работу выполняют честно. Остаётся лишь пожелать им, чтобы и труд их окупился хорошим урожаем.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель