«Оглянуться не успела — как 90 пролетело»

Героиня нашего сегодняшнего рассказа Раиса Петровна Коршунова (в девичестве Андросова), недавно отметившая девяностолетие, может гордиться прожитыми годами по праву.  Сила её духа и трудолюбие — достойный пример для молодого поколения.

У истоков детства

Гладко, без грохота и звона, струится по территории Тамбовской области речка  Песковатка. На её берегах в Петровском районе раскинулось село с одноименным названием, в котором и родилась Раечка. С самых первых дней девочка заглянула нужде в глаза. Голод и холод больно, словно плетью, стегали тогда людей. Тяжко мучила Раю и ещё одна напасть – развод родителей. Папа жил отдельно, в небольшом городке Жердёвке,  служил в военизированной охране. Он, как мог, помогал семье деньгами, но мать с бабушкой по её линии всё пропивали и проедали. Спасала другая бабушка – папина мама. Её ласки, любви и заботы хватало, чтобы дети тянулись к жизни, несмотря на голод.

В неурожайные годы зимние запасы подчищались до последнего зёрнышка и едва дотягивали до весны. Как только с полей сходил снег, ребятишки отправлялись выглядывать, не остался ли на оттаявших проплешинах прошлогодний картофель. Находки складывали в корзины и приносили эти «драгоценности» бабушке. Та промывала подгнившие и промерзшие до стеклянного состояния клубни, сушила в печке, толкла в муку. Добавляла туда горсть отрубей, лебеду, подсвекольник (так песковатовцы называли щерицу), мельчила крапиву. Иногда сдабривала муку толчёными желудями. Печево из этой смеси получалось невкусным, зато его хватало на всю семью. Помня пословицу «Не беда, что вместо ржи лебеда», всё равно не унывали. Знали, что можно выжить, добавляя весной в пищу цветы акации, дикий чеснок и корни растений, накопанные на лугах. Вообще, в тёплое время детишкам и взрослым жилось повкуснее: внуки вместе с бабушкой собирали в реке ракушки, чистили их и хорошенечко промывали. Вернувшись домой, бабуля выкладывала речные дары на большую сковородку, заливала молоком и ставила запекаться в русскую печь. Пока блюдо готовилось, у домочадцев текли слюнки, а потом все дружно уплетали деревенское лакомство за обе щёки.

Каждый шаг в деревенской жизни давался непросто. Чтобы протопить ту же печь, надо было собрать кизяки, добыть соломы и дров. Поэтому, поднимаясь ни свет ни заря, бабушка Раи отправлялась в лес собирать дрова. Иногда попадалась обходившему дозором свои владения леснику. Тут уж как повезёт: когда отберёт с трудом собранные ветки, а когда пожалеет, отпустит восвояси вместе с вязанкой.

С бабушкой рядом, конечно, было неплохо. Но в детстве каждый человек нуждается в материнской заботе. Горько и не понятно было маленькой девочке, за что судьба обделила её в этом. Наконец отца перевели в Камышин и, женившись на доброй женщине, с согласия родной матери он забрал детей к себе на съёмную квартиру. Позже взял и бабушку. Совсем другими красками заиграла жизнь: удовольствием от хорошо выстиранной одежды, ароматом румяной картошки, а главное, бескорыстной женской лаской.

Стой, память, замри!

Пережитое Раисой Петровной в войну пропустить никак нельзя.

Грязно следили фашисты по советской земле. Уже со степных курганов был виден им Сталинград. Все, как есть, жители Камышина, теснились на рытье окопов, постройке блиндажей, наладке орудий.

Парадоксально, но факт – когда вошли в Камышин наши войска, а вместе с ними врачи и санитарки, Рая нашла настоящих подруг. Медсестричка Наташа много рассказывала о родном для неё городе Курске. Вторая девушка, Роза, была под стать своему красивому имени.  Отправляясь на фронт, девчата обещали Рае писать. Наташа подарила неслыханное по тем временам богатство: серую юбку и голубую с чёрным шнурочком фуфайку. Обнялись на прощание, надеялись свидеться, познакомить друг друга с женихами. Только не знали, что это будет их последняя встреча…

Запомнила Рая на всю жизнь, как небо оглашалось гулом моторов немецких самолётов-разведчиков. Среди почерневших от страшного ожидания местных жителей зашныряли шпионы, которые кидали ракеты на объекты, подлежащие бомбардировке.  

Войдя в буйный раж, враги разбомбили продуктовый склад на стекольном заводе. Едва после воздушной тревоги прозвучал сигнал отбоя, голодные рабочие кинулись к продуктам, чтобы успеть урвать для домочадцев хоть немного сахара, муки, крупы и тушёнки. Засыпали с тревожными думами, а наутро после бомбёжки многие решили уехать от греха подальше в деревню.

Семье Андросовых ехать было некуда. От бомбёжки она спасалась в саманном домике, стоявшем во дворе. Во второй половине этого нехитрого здания жили  глухонемые работники сапожной мастерской.  Напуганные, те сидели уже на узлах вместе с детьми. Да только задать драпака не вышло –  директор не отпускал своих сотрудников, пока не найдут себе замену, ведь каждая пара рабочих рук была на вес золота. «Заменой» стала юная Раечка, так началась её трудовая жизнь. Сейчас, через много лет, с благодарностью вспоминает она директора, который пожалел девочку-подростка, разрешил заработать на кусок хлеба и велел как несовершеннолетней работать неполный день, без ночных смен.

А тем временем злая и упрямая фашистская орда заняла Сталинград. Отголоски кровопролитных боёв были слышны в Камышине. Налёту подвергся и наш город. Земля ходила ходуном. Среди столбов пламени стонали раненые. Погибшие мертвыми глазами смотрели в небеса. Изуродованными в жестокой схватке бойцами были забиты все здания школ. Врачей и медсестёр катастрофически не хватало, недоставало лекарств и перевязочного материала. Раиса вместе с подругами ходила между койками, подавала воду, читала книги. Не брезговала поднести судно «тяжелым» пациентам и ласково гладила, успокаивала кричавших от боли: «Зачем ты меня, мама, на свет родила? Разве можно вытерпеть столько мук!»  Потом бежала к кадушкам, в которых перестирывался перевязочный материал, оттирала кровавые пятна с ткани слабыми девичьими руками. Полоски бинтов вывешивались на воздух для просушки, скатывались в рулоны и вновь использовались врачами. Всего насмотрелась, всё вытерпела девушка – смятение, злое горе, величие бойцов. 

После госпиталя опять бежала в мастерскую, чтобы вместе с другими шить для фронта ботинки и сапоги. Мастерская, кстати, постепенно разрасталась в фабрику, потому что в неё приняли много подростков, которых старшие учили ремеслу. Целым событием для девчат стал приезд Михаила Шолохова. Писатель, по его словам, собирался на приём к товарищу Сталину и хотел выглядеть презентабельно. Специально для Михаила Александровича были сшиты замшевые чёрные полуботинки с лаковой отделкой. На высокую встречу отправился франтом.

Большим подспорьем для фабричных рабочих стало подсобное хозяйство. На распаханных полях выращивали кукурузу и тыкву, чтобы поддержать голодающих рабочих витаминами. Урожай превращался затем в полезные блюда на каждый день.

— Всё организовывал для нас директор товарищ Серебряков — и обеды, и заготовку дров, чтобы не мёрзли. Сам работал так, чтобы и польза, и честь была, и сотрудников приучил,  —  до сих пор с почтением к бывшему начальнику говорит Раиса Петровна.

Не пересказать, не окинуть взглядом все те места, где довелось работать нашей героине: на уборке зерна в селе Франк Медведицкого района, в Даниловке, в Лапшинке на элеваторе и многих других. В сезон где колосья собирали, где зерно веяли. Зимой продолжали учиться по специальности. По-прежнему святым делом была работа в госпиталях.

Не думали о моде женщины и девушки, которые трудились в тылу, приближая час Великой Победы. Не до того им было, когда вокруг – седые пожарища, посеребрённые росой съедобные растения, седые от слёз глаза вдов и сирот.  В домашнем архиве Раисы Коршуновой – фейерверк благодарностей за многолетнюю добросовестную работу.  Она стала её силой, её счастьем, её поклоном русской земле.

— Мы от всего сердца поздравляем уважаемую Раису Петровну с днём рождения. Ей исполнилось не девяносто, ей три раза по тридцать – прекрасный возраст. Желаем, чтобы не подводило здоровье, никогда не иссякал оптимизм, а дети и внуки радовали своим чутким отношением и любовью, ведь в этом и заключается секрет долгожительства, — поделилась глава поселения Анна Юрьевна Кельн, вместе с коллегами приехавшая в Веселово поздравить юбиляршу у неё дома.

Трудовой подвиг, который Раиса Петровна совершила в тяжёлое для нашей страны время, нынешнее поколение не имеет права забывать. Потому и получает она заслуженные благодарности, поздравления и подарки от В.В. Путина, А.И. Бочарова, администрации Камышинского муниципального района и Мичуринского сельского поселения. Искренне присоединяется к поздравлениям и наша редакция. С днём рождения, дорогая Раиса Петровна!

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель