«Росконтроль» сообщает о результатах исследования горбуши замороженной федеральных брендов «ВкусАрт», «Каждый день», «Волна», Aro, Globus. Стоимость образцов — от 175,289 руб/кг. Исследование проводилось в государственно аккредитованной лаборатории, более чем по 50 параметрам оценки качества и безопасности. Закупки делались в обычных магазинах.
Ледяная глазурь
Справочно: количество ледяной глазури строго регламентируется техническим регламентом ЕАЭС и СанПиНом, а именно – ее может быть не больше 5%.
Галина Ахметова, специалист экспертного центра Союза потребителей:
— Если глазури слишком много, покупатель частично платит не за рыбу, а за воду, к тому же, после разморозки перед приготовлением рыба имеет нетипичную и не слишком привлекательную консистенцию. Если глазури слишком мало, есть опасность, что продукт не выдержит перевозку и испортится. Избыток глазури – одно из самых часто встречающихся нарушений, когда речь заходит о замороженной рыбе.
Почти все производители соблюдали предъявляемые требования, и в подавляющем большинстве образцов глазури не больше, чем нужно. Только в рыбе бренда «ВкусАрт» глазури немного больше – 7,7%.
И еще один важный момент заслуживает упоминания. Производители иногда фальсифицируют продукцию, используя более дешевое сырье. Как и оказалось в недавнем тесте, где производители выдавали совсем другую рыбу под видом трески https://roscontrol.com/journal/tests/mishyak-i-led-ekspertiza-treski/. В данном случае видовая идентификация всех образцов выявила именно ДНК горбуши.
Пищевая ценность
Во всех образцах белка меньше, чем заявлено в маркировке. А на упаковке горбуши «Волна» пищевая ценность не указана вовсе (но это не является нарушением технического регламента).
Эти новости не слишком хороши для потребителя, потому что рыба – один из важных источников белка в нашем рационе. Также важны содержащиеся в ней полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их кстати, больше всего (суммарно) в образце Aro. А меньше всего – во «ВкусАрт». В образце «ВкусАрт» жира больше, чем указано в маркировке.
Безопасность
Все проверенные образцы горбуши соответствуют требованиям безопасности. Показатель обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, золотистый стафилококк не выявлены. Не обнаружено и живых паразитов, опасных для здоровья человека, и их личинок.
Вкус
С органолептическими свойствами тоже все в порядке. Проверенная горбуша имеет чистую поверхность, свойственную этому виду рыбы окраску. Запах тоже типичен для горбуши, после варки у рыбы не проявляется никакого постороннего привкуса.
Итого
По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они выработаны по техническим условиям производителей, но при этом соответствуют требованиям ГОСТа.
Информация и фото: roscontrol.com