Маллатагир Османов: «Я счастливый и богатый отец»

1 ноября в Волгоградской областной думе состоится торжественный приём, приуроченный ко Дню отца. Среди участников церемонии — глава Лебяжинского сельского поселения Камышинского муниципального района Маллатагир Маллаалиевич Османов. Накануне он посетил редакцию и поделился с нами секретами семейного счастья.

Глава большой и дружной семьи, он идёт по жизни собственным путём. Вместе с супругой Нефизат никогда не следовал моде сначала пожить для себя, построить карьеру, потом рожать детей.  Да и вопроса такого даже не стояло. Ведь родители Тагира, воспитавшие девятерых ребятишек, с малых лет внушили ему: кто не родил детей, тот не знает любви.

С появлением на свет дочерей Эльмиры, Заримы и Зельфиры в доме Османовых прибавилось доброты и нежности. Все девочки росли спокойными, домовитыми и благочестивыми. Отец умилялся их первым шагам, беспокоился, когда прорезывались первые зубки, любил и хвалил за успехи. Но гордая горская кровь бурлила: обязательно нужен был наследник. Когда наконец супруга бережно передала Тагиру в руки туго спелёнутый синий конверт, из которого торчал лишь носишко-пуговка, он поблагодарил Бога за этот подарок.  Мальчика назвали Рамазаном.

Четыре «дополнительных» светлых детства, четыре трепетных юности пережили вместе с детьми Маллатагир и его супруга. Интересуюсь, какие песни он пел на ночь своим детям. Немного смутился:

— Укладывала спать, рассказывала волшебные сказки и пела колыбельные песни им всегда мама. Я зато научил танцевать лезгинку.  Думаете, это просто – помолотил ногами, крикнул «Вах-вах!», и всё? Исполнишь лезгинку от души – зрители «увидят», как несётся по горам на скакуне смелый джигит или парит в облаках орёл, а внизу, в долине, скользит по озёрной глади изящная лебедь.  Лезгинка – это целое искусство.

Несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте между старшим и младшим ребёнком, одинаково всех Тагир ставил в такие условия, где можно было проявить  лучшие качества  характера. Невозможно представить, чтобы дочери или сын не выполнили просьбу отца. Так издревле положено в дагестанских семьях: сказал старший – значит, должны сделать. Без окрика, без ремня. Дисциплина и трудолюбие в многодетной семье Османовых так же естественны, как дыхание. Наравне со взрослыми дети чистили стойла в сараях, ухаживали за коровами, следили, чтобы всегда были накормлены кошки и сторожевая собака.  

Если мама ещё могла себе позволить иногда дать слабину, спустить ребячье озорство, пожалеть, то отцу баловаться было некогда. Он всегда много работал. Но гостем в собственной семье Маллатагир не был – ежедневно интересовался успехами, спрашивал, что тревожит. В школу на родительские собрания ходил чаще всего тоже он.

—  Маллатагир Маллаалиевич, сегодня, к сожалению, не всем семейным парам удаётся сохранить такой крепкий союз, как ваш. После развода ребёнок чаще всего остаётся с матерью, а она, бывает, противится тому, чтобы отец и дальше общался с сыном или дочерью. Посоветуйте, как разрешить конфликт?  

—  Я сталкивался с похожей жизненной ситуацией, когда мой старший брат развёлся с женой. По дагестанским традициям дети остались не с матерью, а с отцом. Когда их мама приезжала в село, родственники всячески старались оградить ребятишек от общения с ней.  Это было достаточно давно, но, тем не менее, финал показателен:  старший сын отслужил в армии и вернулся не домой.  Он поехал к родной маме. Так что независимо от сложившихся после развода отношений нужно во главу угла ставить интересы ребёнка. Воспрепятствовать общению ни с одним родителем нельзя, для ребёнка они оба – родная кровь.

— Кем же был Ваш отец? Что главное он Вам дал?

— Своим отцом я могу гордиться. Он для меня пример во всех отношениях.  Если бы я был хоть процентов  на десять-двадцать таким, как он! Он на нас, девятерых детей (я восьмой, после меня есть ещё брат) ни разу руку не поднял. Вот высказал своё мнение, глянул — и всё, этого было достаточно, настолько непререкаемым авторитетом он пользовался. Отец тридцать три года проработал лесником.  Всю жизнь на коне объезжал дозором территории, которые ему поручили охранять. Знал каждое ущелье. Мог увлекательно рассказать, какие животные обитают в предгорьях. Учил нас беречь леса – этот фантастический дар природы. Во время поездок в родные края сейчас я с грустью наблюдаю последствия безжалостной вырубки. Жалко смотреть на бесконтрольное господство рыночной системы, на уничтожение ресурсов, которые он так берёг. Древесина стала дороже, а человеческая совесть дешевле. Наверное, у порубщиков не было таких отцов, которые любили бы природу и научили детей понимать, что такое полновесное счастье.

— А Вы считаете себя счастливым отцом?

— (Мудро улыбается) Был я как-то на свадьбе у своего брата в Дагестане. Там существует обычай: когда едут за невестой, родственники должны накрыть национальными блюдами стол.  Вот какой-то мужчина со стороны новобрачной нам и сказал: «Вы люди бедные, из сельской местности,  доходы у вас невысокие. Так накройте нам стол скромно». Меня это возмутило: «А в чём Вы определяете — бедный или богатый? В деньгах?» Он растерялся и говорит: «А Вы в чём?» «У меня четверо детей, я себя считаю богатым». Поэтому я счастливый и богатый отец.   

Елена Кулыжкина

Фото из архива семьи Османовых

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель