Перед выходом в поле

В Камышине состоялось зональное совещание с аграриями Камышинского, Котовского, Ольховского и Жирновского районов. Семинар, посвящённый вопросам реализации государственных программ в сфере АПК, прошёл на базе Камышинского политехнического колледжаНа совещание прибыл заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, а также советник губернатора Волгоградской области, председатель НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Волгоградской области» Владимир Струк, председатель комитета по аграрным вопросам Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, депутат Волгоградской областной думы Михаил Струк.

Участниками семинара стали порядка полутора сотен делегатов из Камышинского, Котовского, Ольховского и Жирновского районов. Для гостей была организована выставка-презентация организаций, работающих в сфере АПК, а также экскурсия по колледжу, на базе которого проходило зональное совещание.

На правах принимающей стороны первый заместитель главы Камышинского района Алексей Самсонов поприветствовал всех участников форума, отметив важность труда сельхозтоваропроизводителей и пожелав им успехов в новом сельскохозяйственном сезоне.

Широкоформатная встреча аграриев была разделена на две части – пленарное заседание и работу круглых столов по тематическим секциям. Прологом к ним стал показ видеофильма об основных итогах и достижениях Волгоградской области в сфере АПК за последние годы. Также в качестве небольшого, но приятного отступления состоялось награждение сельхозтоваропроизводителей, достигших значимых успехов в минувшем году.

Заместитель губернатора Василий Иванов вручил почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Хлебороб» Котовского района Любови Чередниченко, а также передал благодарность губернатора Волгоградской области коллективу крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Пименова из Камышинского района.

В рамках повестки дня Василий Иванов подробно остановился на главных итогах работы сельскохозяйственного сектора региона и поставил задачи на ближайшую перспективу.

Так, председатель облкомсельхоза отметил, что в 2019 году объём произведённой сельскохозяйственной продукции в регионе достиг 146 миллиардов рублей, что стало результатом планомерной политики эффективного использования природно-климатических ресурсов, совершенствования государственной поддержки и участия в федеральных программах.

— Волгоградская область входит в десятку регионов, создающих 40% валовой продукции сельского хозяйства всей страны. Наш регион занимает третье место в России по производству пшеницы, пятое по производству масличных культур, по выращиванию овощей – третье, по плодовым культурам – второе место, по продукции животноводства – 27 и 30 места из 85 регионов Российской Федерации, — привёл данные Василий Иванов.

Добиться таких результатов удалось не в последнюю очередь благодаря поступательному расширению обрабатываемых площадей. За последние шесть лет в Волгоградской области в оборот были введены более 300 тысяч гектаров сельхозугодий, что положительно сказалось на показателях валового сбора продукции. Тем не менее, подчеркнул Василий Иванов, дальнейший рост объёма производства должен складываться не только за счёт увеличения площадей, но, что важнее, повышения урожайности культур и плодородия почв, использования эффективных агротехнологий и машинотракторного парка, обеспечивающих своевременную и качественную уборку урожая.

Что касается Камышинского района, то и он вносит свой вклад в общую сельскохозяйственную корзину региона. За короткий период здесь удалось сократить площадь неиспользуемой пашни с 22 до 16 тысяч гектаров, таким образом уменьшив показатель необрабатываемых угодий до 10% от общей площади пахотных земель. И в наступившем 2020 году эта работа, безусловно, будет продолжена. Согласно прогнозам, в этом сезоне заново распашут ещё 2 тысячи гектаров.

Основой экономики сельхозтоваропроизводителей Камышинского района служит производство зерновых культур. В 2019 году под зерновыми было занято свыше 25 тысяч гектаров, в 2020-м этот показатель будет увеличен до более чем 31-й тысячи для обеспечения потребностей рынка зерна.

Между тем, ещё одним из драйверов, которые обеспечивают востребованность пахотных земель, служит сектор производства бахчевых и овощных культур. За пять лет объём сбора бахчевой продукции в Камышинском районе вырос в 4,5 раза, что позволило ему выйти по этому показателю на третье место в регионе. А с 2019 года за счёт выращивания тыквы достигнут рост производства местных овощей. Из 17 тысяч тонн овощной продукции, собранной в районе, треть (5,1 тысяч тонн) пришлась на тыкву. Из них 1,5 тысячи тонн – это результат реализации нового долгосрочного инвестиционного проекта по выращиванию голосемянной тыквы.

В рамках пленарного заседания председатель областного комитета сельского хозяйства вновь напомнил аграриям о том, что современная конъюнктура требует от сельхозтоваропроизводителей активней использовать в производстве новые подходы и финансовые инструменты, шире применять достижения наших селекционеров. В этой связи Василий Иванов порекомендовал представителям как крупных, так и малых форм хозяйствования участвовать в программах грантовой и государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, создавать условия для повышения качества и уровня жизни сельского населения через «комплексное развитие сельских территорий».

Тему поддержки товаропроизводителей в своём выступлении продолжил АККОР Волгоградской области Владимир Струк, отметив, что интересы аграриев сегодня поддерживаются на государственном уровне, и те вопросы, что звучат сегодня в сфере АПК, также найдут выход на законодательный уровень.

— Ещё пять лет назад никто не верил в кредитную ставку 5%, никто не верил в 3%-й лизинг – сегодня это реальность, которая расширила возможности наших товаропроизводителей, поэтому призываю вас активней использовать государственный подход, который направлен в нашу сторону — подчеркнул Владимир Струк.

Поддержку аграриям выразил и Владимир Ефимов, который рассказал о предложениях по изменению регулирования оборота земель сельхозназначения. Сегодня в законодательной повестке звучит ряд предложений, которые образуют программу, в рамках которой предлагается провести полную инвентаризацию земель, переложить бремя землеустроительных работ на государство, рассмотреть вопросы развития мелиорации и так далее.

— Наша цель – создать комфортные условия для людей, которые действительно хотят работать на земле. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с этими проектами и отреагировать на них через ресурсы Волгоградской областной думы и комитета сельского хозяйства, с тем, чтобы наше мнение было услышано, — призвал Владимир Ефимов.

О развитии сельскохозяйственного производства, и связанных с этим изменениях в законодательстве высказался депутат облдумы Михаил Струк, напомнивший, что сегодня идёт процесс внесения поправок в Конституцию, которые затрагивают в том числе и интересы аграриев. В связи с чем он призвал селян ознакомиться с ними и выразить своё мнение в единый день голосования 22 апреля этого года.

Продолжением пленарного заседания стало заседание круглых столов, в ходе которых уже более детально состоялось обсуждение тем растениеводства и технической мелиорации, малых форм хозяйствования и кооперации, государственной поддержки АПК, комплексного развития сельских территорий, вопросов работы информационной система Агропортал и земельного контроля, а также организации и порядка проведения технического осмотра самоходных машин в 2020 году.

 

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель