В Камышинском районе трудятся очаровательные агроледи

«Не женское это дело», — порой говорят мужчины о занятиях, которые кажутся им сложными. Глупости! Наш слабый пол  может быть не только красивым, но и сильным, и практичным.  В обычных обстоятельствах – женщины как женщины: восторгаются цветами и нарядами, колдуют на кухне, воркуют с детьми. Но в то же время перед трудностями не пасуют, идут вперёд, ставят перед собой амбициозные цели и достигают их.   Доказательство тому — истории  успеха двух ярких жительниц Камышинского района,  разрушающие привычные стереотипы.  В канун 8 марта мы встретились красавицами-бизнесменами  и были покорены их очарованием и деловой хваткой.

Директор ООО «Таловское» Татьяна Горбачёва – женщина с душою нараспашку. Она же — настоящий профессионал и патриот своей малой родины. Даже чай, которым угощают гостей в сельской конторе, не импортный, а травяной, для изыска приправленный имбирём и лимоном.

— Никогда коронавирус не одолеет, — посмеиваясь, потчевала хозяйка. Вот под этот-то замечательный, дающий силы напиток и состоялась наша беседа о жизни современной женщины-руководителя.

Про женское счастье и рабочий казус

Родилась Татьяна Алексеевна в Липецке, потом её родители переехали в Быково Николаевского района. Там девочка росла, окончила школу, отучилась в сельскохозяйственном техникуме. Однажды она, хохотушка с очаровательными ямочками на щеках, приглянулась таловскому парню. Чувства оказались взаимными, и вскоре молодые супруги поселились в Камышинском районе, который пришёлся девушке по сердцу. Она родила двоих детей, успела примерить на себя множество профессий: работала музыкальным руководителем в детском саду, затем учителем в школе, художественным руководителем в клубе и агрономом-семеноводом. Сейчас благодарно говорит, что ей легко быть директором «в тылу», за опытом и мудростью своего наставника Петра Ковалёва. Благодаря ему более лёгким кажется груз проблем и твёрже уверенность.

С грустью вспоминает Татьяна советские времена, когда сельское хозяйство мощно поддерживалось государством. Совхозы, МТС, колхозы наделялись основными и оборотными средствами. Разумеется, абсолютно всё гладким не было, без казусов не обходилось. Но крестьяне находили пути решения с присущим им остроумием.  Об одном таком случае вспомнила и Татьяна.

—  Помню, работала я бригадиром на орошаемом участке, — рассказала наша собеседница. –  Капусту, морковь, люцерну тогда поливали с помощью дождевальных установок. И вот в канун большого праздника Дня поля меня предупредили о приезде комиссии и множества гостей. Поставили задачу: «Смотри, чтобы все «поливалки» работали по-максимуму!».  Надо же было такому случиться, что с утра как раз на ответственном отрезке прорвало трубу. Мужчин из своей «джаз-банды», как на грех, найти я не смогла, сварщика вызвать уже бы не успела. Но позора на всю область допустить было нельзя! Что делать? Позвала мужа, привезли мы с ним  из дома палас и фуфайку. Сделали напор воды послабее, палас примотали к трубе, а сверху для надёжности ещё и ватник привязали. К приезду комиссии над участком серебрились водяные струи, всё было зелено и свежо.  Ватно-паласовой конструкции никто не заметил.  

Хочу сказать, что для меня и раньше было очень важным не подвести предприятие, и теперь я считаю, что раз поручено какое-то дело,  кровь из носу, но надо довести его до конца.

Тритикале «Таловская»

Сейчас, по словам Татьяны,  время тоже не скучное, но ей хотелось бы видеть больше государственного интереса к сельскохозяйственникам.  

— Чтобы достичь высоких результатов, необходим комплексный подход и к такому дорогостоящему делу, как селекционная работа, и к конкурентоспособным технологиям, и к машинам. Во всём мире сельское хозяйство ушло очень далеко, а у нас оно зачастую  топчется на месте или шаг вперёд — два назад делает, — вздохнула Татьяна Алексеевна и тут же улыбнулась. – Стоит ли перед праздником о проблемах говорить? Есть замечательная, добрая новость: мы хотим совместно с Нижневолжским НИИ вывести новой сорт тритикале – это такой гибрид пшеницы и ржи, под названием «Таловская». Уже два года планомерно работаем над этим, высеваем опытные участки, наблюдаем. Все необходимые документы отправили в Москву, и в перспективе можно ожидать получения патента.

Заметим, семеноводство – профессиональный конёк Татьяны Горбачёвой. Благодаря именно её стараниям «Таловское» на 100 процентов обеспечено элитными семенами. Она в одном лице и научный сотрудник, и менеджер, и синоптик.

На вопрос, что за необычное сооружение, похожее на цветок с изогнутыми лепестками, высится неподалёку от входа в контору, Татьяна обстоятельно объясняет:

— Это метеоприбор для сбора атмосферных осадков,  необходимый при прогнозировании будущего урожая, технологии возделывания культур, определения сроков и способов их уборки. Кроме прибора, по-научному называемого осадкомером Третьякова, у нас имеется рукописный календарь наблюдений за погодой. Пролистав его, мы вам можем рассказать про дождь, снег, ветер всё за последние 50 лет, потому что аграриям всегда необходимо быть готовыми к капризам природы. 

Говоря о планах на будущее, миловидная директор мудро заключает, что нужно активно жить и трудиться на полную катушку и порядок надо наводить там, где ты живёшь.

 Фотомодель и её крестьянский бизнес

Фермера Марину Сизову с первого взгляда можно принять за фотомодель из мегаполиса, а не за животновода из-под Карпунино. Но за её гламурной внешностью кроется земная любовь к животным и огромное трудолюбие.  

В детстве Марина мечтала стать ветеринаром, чтобы лечить зверей. Вот только судьба распорядилась иначе: скончался отец, мама возглавила ферму вместо него, а дочка стала ей помогать по хозяйству и так втянулась в каждодневные хлопоты, что об отъезде надолго не помышляла. Здорово, конечно, было бы вместе с беззаботными подругами-студентками ходить на лекции и учиться сохранять здоровье (а то и вовсе спасать жизнь) домашним любимцам. Но обстоятельства иногда бывают сильнее нас. Возможно, когда-нибудь попозже её детская мечта всё-таки воплотится в реальность, пока же Марина заочно отучилась в Волгоградском институте бизнеса. Упорно работая, в 2013 году она сама стала главой КФХ. 

— Конечно, без трудностей не обошлось, — ослепительно улыбается наша героиня. –  Считаю, на них просто не нужно зацикливаться. Если ты мыслишь позитивно, то обязательно продвинешься вперёд, реализуешь свои планы.

Через два года после того, как стала  руководителем сельхозпредприятия, она выиграла грант по госпрограмме на развитие семейных животноводческих ферм.  Деньги потратила на покупку породистых коров и установку каркаса фермы, обустройство которой они с мамой завершали уже на собственные средства.

«Иностранки» с характером

Хозяйство постепенно расширялось. Когда Марина только начинала работать, в нём было около двадцати голов скота, сейчас  около сотни.

— Айрширская и голштинская породы являются одними из лучших в молочном направлении. Недаром одно животное стоит около 160 000 рублей. Это ведь настоящие рекордсмены по продуктивности, — делится фермер. – Конечно, у каждой коровы свой характер, поэтому приходится не забывать о дипломатии. Зато когда животные чувствуют по отношению к себе доброту и ласку, за старания воздаётся сторицей.  

В хозяйстве молодого фермера есть ещё и лошади, которые преданно служат своей хозяйке (без них пастухам было бы тяжело догонять и заворачивать строптивых «иностранок»). Марина, которая уверенно держится в седле, в редкие минуты рабочего затишья любит прокатиться по полям. Она говорит, что лошади одарены чувствами, всё понимают, знают, что такое разлука и дружба.    

Кроме выращивания животных красавица-фермер заботится о собственной кормовой базе. Она сеет суданскую траву, а на  будущее задумывается об установке оросительной системы, чтобы увеличить  количество зелёной массы и сена.

Награды и мечты

В сентябре 2017 года Марина Сизова за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства удостоилась бронзовой награды на главной аграрной выставке России «Золотая осень». По её словам, останавливаться на достигнутом результате она не собирается.

— В планах – заготавливать больше кормов, увеличивать поголовье скота, наладить производство йогуртов и творога, — говорит наша «девушка со стрежнем». —  Молочное животноводство – очень важная отрасль сельского хозяйства, я верю в её перспективность. Мы работаем более десяти лет, и уже даже тот объём молока, который получили, имеет большой вес и значение для Волгоградской области и России.

… А на вопрос о том, какого же подарка она ждёт 8 марта от любимого, Марина отвечает, немного смущаясь, что вообще-то очень любит розы, но в весенний день ей хочется нежных тюльпанов. Что ж, даже  сильная женщина при любых обстоятельствах остаётся мечтательной и хрупкой…

Елена Кулыжкина

Фото автора и из архива 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель