
Хлеб — это единственный продукт, который никогда не приедается и не надоедает. Откуда он «пришел» к нам на стол? Ответ на этот важный вопрос получили учащиеся Котовской школы – интерната, обучающиеся на базе Петроввальского дома-интерната, совершив экскурсию в пекарню «Каравай».
Экскурсоводы Выпова Елена Александровна- руководитель экскурсии, и студентки индустриально-педагогического колледжа г. Камышина Водолазкина Виктория., Пименова Алена, встретили ребят очень радушно перед пекарней. Рассказав о месте, в котором ребята находятся, и о том, что им предстоит узнать, отправились с ними в путешествие. Первое место остановки был магазин, где продается готовая продукция. Экскурсоводы рассказали о продукции магазина и загадали загадки, которые ребята с удовольствием отгадывали. На следующей остановке — второй этаж пекарни- кабинет администрации, учащиеся посмотрели видеоролик, из которого узнали, как обрабатывают землю, сеют семена, скашивают колосья, куда попадает зерно, мука. Были загаданы детям загадки, проговаривали пословицы и поговорки о хлебе. И перед посещением третьей экскурсии – «Производственный цех», дети и взрослые надели спецодежду и познакомились с процессом изготовления хлеба. Экскурсоводы и работники цеха показали и рассказали детям, где и как хранится мука, как и где выпекается хлеб, пирожные, булочки. Ребята с интересом слушали, какие продукты необходимы для приготовления теста. Узнали, что дежа – это большая чаша для изготовления теста. Специальность рабочего, который контролирует работу тестомесильной машины, называется тестомес. Готовое, хорошо вымешанное тесто с помощью опрокидывателя попадает к человеку другой профессии – машинисту пруфера. Пруфер – это специальный шкаф. Этот рабочий раскладывает тесто в формы для хлеба. Там тесто стоит в формах и поднимается. Узнали, что почти все работы на пекарне автоматизированы – их выполняют машины. Для их обслуживания нужны механики, которые смогут их ремонтировать при необходимости. Готовую продукцию из печи принимает укладчик. Дальше лотки с хлебом попадают на прилавок. По ходу беседы ребята задавали вопросы, которые возникали у них, и получали квалифицированные ответы от специалистов. Ребята узнали, что на пекарне работа не прекращается ни на минуту. Днём и ночью, в выходные и даже в праздники трудятся хлебопечки, чтобы на нашем столе был всегда свежий душистый хлеб.
В заключительной части экскурсии было знакомство с готовой продукцией выпускаемой нашей пекарней. Для ребят это было увлекательное приключение, из которого они поняли, что производство хлеба – это очень тяжелый труд, который нужно уважать. Взяв булку только что испеченного белого хлеба, ребят повели в кабинет, где приготовили для просмотра мультфильм о хлебе. Ребята с удовольствием ели хлеб и смотрели мультфильм.
В конце интересной, познавательной экскурсии ребят угостили разной выпечкой. Вернувшись в класс, дети пересказывали увиденное, пили чай с угощениями. У них была масса впечатлений от экскурсии.
Хотим выразить огромную благодарность директору Выпову Никите Александровичу, руководителю экскурсии Выповой Е.А, и студенткам индустриально-педагогического колледжа Водолазкиной В.Ю., Пименовой А.А, работникам пекарни за радушный прием, увлекательный рассказ и пожелать им успехов и процветания.
Анна Руднева
Фото автора
Руднева А.Н. учитель ГКОУ «Котовская школа-интернат»