Боевой генерал из Гусёлки

Гусёлка… Мы ехали  накануне Дня Победы  в это село вместе  с председателем районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Валентиной Ивановной Плетнёвой. В местной школе нас  ждали ученики, старожилы, ветераны Великой Отечественной войны. Мы отправились на встречу с ними, чтобы еще раз вспомнить историю их родного уголка и людей, которые создавали его былую славу, добросовестно работая и постоянно учась.

Разве можно забыть тех, кто основал село, уходил защищать Родину в годы Первой и Второй мировых войн? А как работали сельчане в годы, когда создавались колхозы, когда надо было помогать фронту? Это же очень интересно!

Первым делом мы пришли в школьный музей, где бережно хранятся фотоматериалы, документы, экспонаты, свидетельствующие обо всех этапах развития села. По праву гордятся гусельцы  своими известными земляками: Яковом Дружининым — участником Первой мировой войны, полным кавалером Георгиевских крестов; и генерал-майором Петром Рожковым, а также ветеранами войны и труда, защищавшими и прославлявшими  родное село.

Генерал Рожков родился в Гусёлке 24 августа 1900 года. Когда началась Гражданская война, вступил в красногвардейский отряд, командиром которого был его односельчанин  С.Е.Караваев. Бок о бок, рука об руку сражались они с бандитами. Не могли забыть и простить им, как погибли товарищи Пётр Караваев, Герасим Богословский, Иван Бусс.

В 1923 году Рожков, окончив артиллерийские  командные курсы в Краснодаре,  служил  офицером Красной армии — командиром артиллерийского полка, начальником связи гаубичного дивизиона, командиром взвода  управления артиллерийского полка, командиром батареи. После окончания  Военной академии имени Дзержинского в 1934 году он был назначен командиром отдельного артиллерийского дивизиона научно-испытательного полигона РККА. Впоследствии командир зенитного артиллерийского полка Рожков участвовал в боях на реке Халхин-Гол и боевых действиях в войне с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны он был командиром зенитного артиллерийского полка  Ленинградского военного округа.

На защите Ленинграда

Уже в апреле 1942 года Государственный комитет обороны создаёт Ленинградскую армию ПВО. В её боевом составе действовали:

7-й истребительный авиационный (с июля 1943 г. — 2-й гвардейский истребительный) корпус ПВО (5 истребительных авиационных полков, 6 батальонов аэродромного обслуживания) и части бывшего корпусного района ПВО;

6 зенитных артиллерийских, 2 зенитных пулемётных, 2 прожекторных, 3 полка аэростатов заграждения, полк ВНОС воздушного наблюдения, оповещения и связи), отдельный зенитный артиллерийский дивизион и батальон связи;

с июля 1943 г. — Ладожский дивизионный район ПВО (2 зенитных артиллерийских полка, 7 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов).

Кроме того, в армию включалось до 9 зенитных артиллерийских бригад, 7 зенитных артиллерийских дивизионов и другие части. Начальником штаба армии был назначен полковник П.Ф.Рожков, а через год, в апреле 1943 года, он стал заместителем командующего ПВО Ленинградского фронта, ему присвоили  звание генерал-майора артиллерии. В августе того же года Пётр Фролович стал командующим.

Основная задача армии под его руководством – прикрытие северной столицы от ударов с воздуха и путей сообщения (в том числе знаменитой Дороги жизни). Зенитчики и летчики-истребители ПВО Ленинграда самоотверженно прикрывали советские наземные части, уничтожали вражеские самолеты. Вот всего один из примеров обороны войсками ПВО Ленинграда.

Когда началось наступление воинских частей Ленинградского и Волховского фронтов в районе Синявино, фашистская авиация активизировалась. Сюда, на небольшой участок, гитлеровское командование бросило все имеющиеся силы авиации, находившиеся на аэродромах — 225 бомбардировщиков и 120 истребителей. За 12 дней самых напряжённых боев (с 22 сентября по 7 октября) авиация врага произвела 202 групповых налёта. Нашим летчикам, как и прежде, приходилось вступать в неравный бой с численно превосходившими их врагами. За период с 22 сентября по 10 октября 1942 года ленинградские зенитчики сбили 45 и повредили 32 фашистских самолета.

Летом 1943 года бои под Ленинградом не утихали ни на земле, ни в воздухе. Советские войска своими активными действиями вырвали у неприятеля инициативу, заставили его обороняться. Фашистское командование боялось их наступления, поэтому держало сильную группировку авиации для воздушных налётов. А воины ПВО гордились тем, что и они внесли свой вклад в оборону Ленинграда и разгром врага.

В ходе наступления лётчики 2-го гвардейского Ленинградского истребительного авиационного корпуса с 15 января по 15 февраля сделали 917 боевых вылетов, сбили 22 и повредили два самолета фашистов, штурмовыми налётами уничтожили до 300 автомашин и значительное количество солдат и офицеров, подавили несколько артиллерийских и минометных батарей. Успешно справлялись воины ПВО и со своей основой задачей — противовоздушной обороной Ленинграда. Зенитчики и авиаторы бдительно оберегали ленинградское небо. За месяц с 15 января по 15 февраля 1944 года ни один вражеский самолет не прошел к городу!

Воины ПВО немало сделали в 1944 году. Их вклад в разгром врага под Ленинградом был весомым. Они участвовали во всех наступательных операциях фронта, совершили около 8000 боевых вылетов, сбили более 170 вражеских самолетов, уничтожили 13 артиллерийских батарей и 260 автомашин. Зенитные батареи шли вместе с наступавшими войсками под Красным Селом и на Карельском перешейке, нанося мощные удары по врагу.

В 1945 году в границах противовоздушной обороны Ленинграда появилось лишь четыре самолёта фашистов. Силами подразделений Ленинградского ПВО был уничтожен 1561 самолёт противника, свыше трёх полков пехоты, более сотни танков и свыше 260 артиллерийских и минометных батарей. При проведении Ленинградским фронтом наступательных операций войска под командованием П.Ф. Рожкова  решали задачи по прикрытию от ударов с воздуха боевых порядков наших войск, штурму наземного противника и разрушению его укреплений.

Решали важнейшие задачи

В январе 1945 года Пётр Рожков — уже заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта ПВО, артиллерия и авиация которого обеспечивала противовоздушную оборону важнейших промышленных районов и объектов СССР, а также коммуникаций и баз снабжения 1,2,3 и 4  Украинских фронтов.

В апреле того же года была сформирована Забайкальская армия ПВО и Рожков направлен туда командующим.  Во время советско-японской войны войска  армии прикрывали важнейшие военные и инфраструктурные  объекты Забайкальского фронта, крупные населённые пункты и сопровождали особо важные транспортные самолеты.

Остался в памяти односельчан

После окончания войны с 1947 года  П.Ф. Рожков – заместитель командующего артиллерией Одесского военного округа, а затем начальник Высшей офицерской школы ПВО.  В 1950 году он был назначен командующим зенитной артиллерией войск ПВО Минского района. В том же году вышел в отставку.

Пётр Фролович жил в городе Ленинграде, но его всегда тянуло на природу, к речке, и он вспоминал свою родную Гусёлку. Вскоре его семья купила домик в селе Мухтолово, что находится в Ардатовском районе Нижегородской области.  Местность поразила его замечательными, живописными пейзажами.

— Пётр Фролович Рожков построил новый дом на улице 1 Мая в рабочем посёлке Мухтолово. Зимой его семья жила в Ленинграде, а летом в Мухтолове. С ними приезжала внучка. В детстве мы часто у них играли. Люди они были хорошие, общительные, добрые. Много работали в саду и на огороде.

Скончался генерал П.Ф. Рожков 29 сентября 1962 года. Весь посёлок провожал фронтовика в последний путь. Похоронили его на кладбище в Мухтолове. Кстати, его в селе так и называли – «ГЕНЕРАЛ»,рассказала  мне  в  письме Валентина Гатилова, заместитель директора мухтоловской школы, которая и сегодня продолжает ухаживать за могилой генерал – майора.

Родина высоко оценила боевой путь  генерала Рожкова, наградив  орденом Ленина,  четырьмя  орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова 2 степени, орденом Отечественной войны  I степени и медалями.

Вячеслав Шамаев