125 лет назад родился Константин Шульмейстер

Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор более двухсот научных работ и основоположник научной школы оставил свой след и в истории Камышинского района — в 1918 году он возглавил Камышинское опытное поле (ныне ОПХ «Камышинское»).

«Основным содержанием моей 13-летней работы на опытной станции является разработка агротехнических приёмов возделывания кукурузы, картофеля и бахчевых культур, а также повышения плодородия почвы в острозасушливых районах Н. Поволжья, — писал о том времени учёный. — В частности, опытной станцией впервые был поставлен вопрос об эффективности органических удобрений в повышении плодородия каштановых и светло-каштановых почв в засушливых районах. Сводка результатов этих работ была опубликована Сталинградским краевым издательством в 1936 году – «Итоги работ Камышинской с/х опытной станции по агротехнике за 1924-1933 гг». Выводы Камышинской с/х опытной станции, в части возделывания кукурузы, нашли своё практическое применение в деле широкого распространения этой культуры в Нижнем Поволжье в последние годы. В известной мере это относится и к применению агротехнических удобрений».

Учёный скромно умолчал о том, что «наследство» досталось ему ветхое – на момент его приезда в штате не было ни одного дипломированного специалиста, а бывший заведующий Опытного поля практически им не занимался. Вместо этого он организовал частную мукомольню, на которой отчаянно жульничал, за что недовольные крестьяне собирались с ним расправиться. Мужчина сбежал, опасаясь расправы, но по пути погиб от рук бандитов. Так что Шульмейстеру, прежде чем заняться научной работой, предстояло ещё восстановить разрушенное хозяйство. И он с этой задачей справился: было построено новое зернохранилище, служебные помещения, расширен штат сотрудников.

В августе 1920 года на Камышинское опытное поле приезжал знаменитый Н. Вавилов, который и посоветовал Шульмейстеру обратить пристальное внимание на бахчевые. Тот взял рекомендации коллеги на заметку и впоследствии стал асом в возделывании бахчевых культур. Надо сказать, что всеми своими наработками учёный щедро делился с местными крестьянами, проводя для них специальные конференции, где рассказывал, как повысить урожайность в наших засушливых местах.

К.Г. Шульмейстер прожил 101 год и до конца своего славного земного пути оставался активным, любознательным, творческим.

Е. Кулыжкина

Фото из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель