
Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор более двухсот научных работ и основоположник научной школы оставил свой след и в истории Камышинского района — в 1918 году он возглавил Камышинское опытное поле (ныне ОПХ «Камышинское»).
«Основным содержанием моей 13-летней работы на опытной станции является разработка агротехнических приёмов возделывания кукурузы, картофеля и бахчевых культур, а также повышения плодородия почвы в острозасушливых районах Н. Поволжья, — писал о том времени учёный. — В частности, опытной станцией впервые был поставлен вопрос об эффективности органических удобрений в повышении плодородия каштановых и светло-каштановых почв в засушливых районах. Сводка результатов этих работ была опубликована Сталинградским краевым издательством в 1936 году – «Итоги работ Камышинской с/х опытной станции по агротехнике за 1924-1933 гг». Выводы Камышинской с/х опытной станции, в части возделывания кукурузы, нашли своё практическое применение в деле широкого распространения этой культуры в Нижнем Поволжье в последние годы. В известной мере это относится и к применению агротехнических удобрений».
Учёный скромно умолчал о том, что «наследство» досталось ему ветхое – на момент его приезда в штате не было ни одного дипломированного специалиста, а бывший заведующий Опытного поля практически им не занимался. Вместо этого он организовал частную мукомольню, на которой отчаянно жульничал, за что недовольные крестьяне собирались с ним расправиться. Мужчина сбежал, опасаясь расправы, но по пути погиб от рук бандитов. Так что Шульмейстеру, прежде чем заняться научной работой, предстояло ещё восстановить разрушенное хозяйство. И он с этой задачей справился: было построено новое зернохранилище, служебные помещения, расширен штат сотрудников.
В августе 1920 года на Камышинское опытное поле приезжал знаменитый Н. Вавилов, который и посоветовал Шульмейстеру обратить пристальное внимание на бахчевые. Тот взял рекомендации коллеги на заметку и впоследствии стал асом в возделывании бахчевых культур. Надо сказать, что всеми своими наработками учёный щедро делился с местными крестьянами, проводя для них специальные конференции, где рассказывал, как повысить урожайность в наших засушливых местах.
К.Г. Шульмейстер прожил 101 год и до конца своего славного земного пути оставался активным, любознательным, творческим.
Е. Кулыжкина
Фото из открытых источников