«Я смогу!»

Они такие же, как все мы.  Каждый со своей судьбой и со своей бедой. Отличаются, может быть, только одним: с самого утра и до позднего вечера упорно расширяют свои горизонты.  Так научили их в зале адаптивной физкультуры (АФК) при Центре социального обслуживания населения,  которым руководит Ирина Глушихина.

В ярко раскрашенном, оснащённом современными тренажёрами помещении инструкторы помогают особенным детям и молодым инвалидам расти как личности, утверждаться в понимании того, что они достойны и обязаны не только  пользоваться всеми благами цивилизации, но и быть активным участниками жизни общества.

Ольга Ивахненко, заведующая реабилитационным отделением для детей и подростков с ограниченными возможностями  и реабилитационной службы молодых инвалидов:

— Инвалидность – это только характеристика здоровья. Пусть не всегда привычная для нас, но всего лишь форма бытия, но никак не личности. А так у человека на месте голова, душа, сердце. Ограничение его возможностей – скорее, барьер, который общество создало за тысячелетия своего развития. Поэтому побороть психологические предубеждения сиюминутно не получится, для этого потребуется время + воспитание общества и  самих людей с инвалидностью.

Многое, но не всё в жизни этих людей значат поручни и пандусы. Должна присутствовать независимость в полном смысле этого слова, во всех её проявлениях  — от медицинской до социальной. В этом и помогает адаптивная физическая культура: полноценно контактировать с окружающим миром, развивать чувство собственного достоинства и преодолевать дискомфорт, возникающий зачастую по вине взрослых. Ведь дети до 3-х лет вообще не понимают разницы между собой и сверстниками-инвалидами. Они не боятся «других». До 5 лет, если им об этом не сказать, дети  различий  тоже не заметят. И только после достижения  пятилетнего возраста от старших они узнают, что человек, не похожий на них, «не такой».

По словам Ольги Павловны, за последние 10 лет отношение к людям с  инвалидностью и условия для них всё-таки изменились. Если раньше на занятия в центр и адаптивную физкультуру ходили те, кто мог самостоятельно передвигаться,   понимал обращённую речь  и  был способен действовать по инструкции, то теперь ею занимаются дети с любыми нарушениями здоровья, в том числе и  с множественными тяжёлыми нарушениями развития. В зале адаптивной физкультуры семьи учат ценить то, что у их ребят уже есть от природы, оздоравливают организм, убеждают, что ошибаться не стыдно, а поражение можно перенести достойно с тем, чтобы позже познать счастье преодоления себя.    

Замечательно, что в зал ходят не только жители Камышина. Сюда специально приезжают петроввальцы, а также селяне из Антиповки, Лебяжьего, Карпунино. Словом, все те, кто измеряет свою жизнь не количеством вдохов и выдохов, а шансами реализоваться, соотнести свои потребности и возможности.  Особая слабость инвалидов  – презентабельные, эстетичные тренажёры. Они чем-то похожи на волшебников, близко «пообщавшись» с которыми, можно стать атлетами.  Не зря в Центре гордятся оснащённостью своего зала: 11 специализированных тренажёров для взрослых,  8 для детей от 3 до 7 лет. Ребятишки и молодые инвалиды делают за занятие к тренажёрам по несколько подходов. Потихонечку, полегонечку, но САМИ. Выполняя упражнения, смотрят на поведение товарищей и идут «против ветра», корректируя своё.   Верят в свои силы, остро переживают самые маленькие успехи, не прячут эмоций: «Я – человек, и я такой же, как все!»

 А ещё в зале АФК имеется множество приспособлений, которые делают адаптивную физкультуру не просто занятием, а радостным занятием — и фитболы, и развивающие модульные коврики, и метатели, и различные игры. Движение – это же большое счастье! Поэтому, по твёрдому убеждению сотрудников, занятия должны, как  любимое лакомство, приносить их подопечным не только удовлетворение, но ещё и радость.

Ольга Ивахненко:

— Многому полезному можно научить ребят с  инвалидностью на занятиях в кабинетах. Но этот теоретический багаж не закрепится и быстро растратится, если он  не будет использован в практической деятельности. Поэтому мы некоторые мероприятия проводим не то чтобы на открытом воздухе, а именно среди обычных людей, в парках культуры, стадионах, улицах города.  Мы ежегодно стараемся принять участие в «Кроссе наций». Сначала все вместе гуляем по городу, потом приходим к стадиону. Однажды  немного не рассчитали и явились раньше назначенного времени. Решили отдохнуть, попить чаю в кафе. Предварительно договорились с работниками, чтобы те разрешили разместиться за столиками нашей большой группе. Но удивительной была их реакция, когда они увидели нашу шумную компанию — ведь ребята внешне не соответствовали обычным посетителям.  Одна дама даже заявила: «Мне же после вас скатерти менять придётся!».  Тем не менее, всех рассадили – и ментальников, и колясочников, и сотрудников. Они начали делать по своему вкусу заказы — кто пирожное, кто напитки. С радостью общались, оплачивали, «пировали».  К великой нашей радости, к завершению нашего чаепития, в головах и душах тех работников кафе всё-таки совершилась революция. Они поняли, что перед ними обычные люди, имеющие право жить достойно и открыто и пригласили приходить еще. Думаю, таких мероприятий необходимо проводить как можно больше, потому что они в итоге оздоравливают общество.

Для детей все занятия в зале адаптивной физкультуры бесплатны. Для молодых инвалидов –  за плату, которая определяется уровнем доходов их семей. Все, кому интересна более конкретная личная информация, могут узнать её в Центре социального обслуживания населения по адресам: 6 микрорайон, д. 12 (контактный телефон 4-16-95) или улица Юбилейная, 4а (9-60-39, с 8.30 до 17.30).

Занятия с детьми до 18 лет проводит мастер спорта России, экс-полузащитник волгоградского «Ротора»  Валерий Ванин. Он работает в зале адаптивной физкультуры с самого его появления, с 2016 года. Стиль его поведения – мягкая настойчивость — прекрасно соответствует именно детскому направлению. Ведь не самое главное предложить ребенку попрыгать, а нужно подвигаться по определенным правилам. У Валерия Ивановича это получается  — незаметно, но настойчиво подвести, смотивировать  и дотянуть до более высокой планки. А потом вместе порадоваться результату.

Такой же увлечённый и самоотверженный и второй тренер Николай Яковец, работающий с молодыми инвалидами.  Ему удаётся создать для ребят особый мир с аурой психологического комфорта, доверия, раскованности. Он осваивает новые методики для тяжёлых колясочников и успешно справляется там, где у парней и девушек имеются серьёзные двигательные нарушения травматического характера.  В каждого своего ученика Николай Васильевич вкладывает понимание того, что не надо ждать помощи, нельзя, как бы ни было трудно, падать духом, надо постараться и сделать самому.

Напоследок приведём ещё одно маленькое наблюдение из реальной жизни, подмеченное неугомонной, неравнодушной заведующей реабилитационным отделением:

— В концертном зале звучит дивная оркестровая музыка. То громче, то тише, то зовёт в бой, то разливается соловьём. Среди зрителей на пурпурном уютном кресле сидит слепоглухонемой мужчина. «Что он там делает?» — спросите вы. Он живет! Он же человек, он имеет полное право, как и другие,  воспринимать окружающую его действительность. Рядом с ним находится тактильная переводчица. Прикасаясь к руке, она «рассказывает» о происходящем: «Сейчас в мотив влились звуки скрипки. Слушатели растворились в её очаровании, прониклись настроением…»  Она подробно описывает, а он пропускает через себя всю ситуацию. Это и есть высшая степень социализации —  та самая, к которой стремятся наши дети и молодые инвалиды и развитию которой помогает адаптивная физкультура. Не стесняться, не бояться, что на тебя будут коситься , «выучить» все предложенные тренерами уроки и «сдать» главный экзамен под названием «Я  смогу!»

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель