И лошадь «воскресла»…

Правдивые истории достижений и преступлений, которые хранят архивы

Каждая история людских отношений, которую мы читаем или наблюдаем, выплывает на свет божий неспроста. Она учит нас правильно расставлять приоритеты, радоваться сегодняшнему дню, достойно преодолевать трудности.  Или не учит –

сокрушает и ломает через коленку (но это тоже опыт). Вглядимся вместе в достижения и ошибки наших предшественников, сохранённые на страницах пыльных подшивок в городском архиве, и постараемся сохранить человечность в себе. 

В СССР «секса не было»?

Начало тридцатых годов прошлого века. Хутор Карпунин, в котором в то время жило около ста семидесяти человек. Среди них девушка Ксения Есипова и парень (его полного имени  газетчики сразу не зафиксировали, а теперь уже и не отыщешь, известна лишь первая буква и фамилия) – И. Голицын. Да ещё указывалось, что он комсомолец – лучший из лучших, первый парень на деревне.

Примерно так же, как сейчас, врывался в распахнутые окна хуторских домов чарующий аромат липового цвета. Ксения с подругами гадала на ромашке: любит – не любит. Выходило, что Голицыну она небезразлична. Потом, вероятно, были весёлые посиделки на бревнах под окнами родительского дома, прогулки под томной луной и жаркие объятия на гумне под шумок разудалых деревенских игрищ. Трудно сказать, шик ли красных штанов, сверкание ли комсомольского значка ослепили девушку, но вскоре наша героиня забеременела. И оказалось, что не так уж хорошо она знала Голицына.

Когда Ксения сказала любимому, что ждёт от него ребёнка, тот велел ей от малыша избавиться сразу же после его рождения: «Если его у тебя не будет, — женюсь, а с ним ты мне не нужна».

Когда пришло время родов, Есипова, воспользовавшись отсутствием дома родителей, ушла в сад, где и родила мальчика. Затем она вырыла глубокую яму, положила в него кроху, засыпала живого землёй и спокойно пошла домой. Но на личном фронте её вскоре постигло разочарование: не лыком шитый Голицын недолго держался за отшумевшее чувство и всё равно жениться отказался наотрез.

Всё тайное когда-нибудь становится явным, эта история тоже выплыла на свет, и преступники по закону были привлечены к уголовной ответственности. Правда, на суде присутствовала одна Ксения, потому что и раньше не отличавшийся благородством Голицын как в воду канул. Суд приговорил обоих к двум годам лишения свободы (Голицына заочно).

Левша из Гусёлки

Разумеется, не только эта страшная история сохранилась в архиве. Камышинский район всегда был богат и талантами. В хрониках 1931 года не раз мелькает имя рабочего Шереметьева из Гусёлки. Его деятельность сравнивается с работами Кулибина или лесковского Левши.

Шереметьев был неграмотным, но очень пытливым, трудолюбивым и способным, много изобретал. Земляки относились к талантливому умельцу по-разному: кто-то восхищался и уважал, а кто-то считал малахольным мужчину, не спавшего ночи из-за того, что не получалось приспособить через посредство холодного воздуха движение любой вещи, вплоть до паровоза. Интересно, кто-нибудь из наших современников ещё помнит этого человека? Было бы здорово, если бы откликнулись его родные или знакомые.

Трудный путь в искусство

В то же время, как Шереметьев корпел над очередным изобретением, другой житель района, антиповский киномеханик Юдаев, прославился неуёмной, не имеющей полезного применения богатырской силушкой.  Юдаев нёс культуру в массы очень своеобразно. Напившись до поросячьего визга, он разгонял публику из нардома. Делал всё это работник искусства «профессионально»: широко размахнувшись, бил по шеям и выкидывал за двери, не заботясь далее о психологическом и физическом здоровье односельчан.

Как лошадь воскресла

Там же, в архивных хрониках, указывается, что это самое здоровье земляков сильно беспокоило руководство Сестрёнкинского колхоза. Поправлять его решили экологически чистыми продуктами – арбузами, коих было свезено в одно место 6 тысяч. Да вот беда — долго не было дощаников для погрузки. Как сообщала газета «Коллективист», ответственный работник «Садоогородцентра» Ерёмин сказал, что 24-го вечером дощаники будут. Но слова его делом не подтвердились. Арбузы потихоньку гнили, немалую часть испортившихся пришлось выкинуть. Так и пропали бы все, не вмешайся в это дело райком. Вот вам и забота о здоровье…

В камышинских колхозах 1931 года техники было мало, большую часть работ всё ещё выполняли лошади. Увы, отношение к ним не всегда было безупречно заботливым.

Однажды рабочее животное заболело в Грязно-Буеракском колхозе. Лечить его не стали. «Исправили» положение тем, что составили акт о падеже и свезли бедное животное на свалку.

— Какая уж от неё помощь? У нас скоро машины заменят лошадей.

А лошадь через несколько дней возьми да и поправься. Она явилась под окна правления, с укором глядя на тех, кто много лет пользовался её силой, а потом бросил умирать.

Елена Кулыжкина

Фото: goskatalog.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель