Богарный арбуз: больше пользы, слаще вкус!

В Камышинском районе в самом разгаре уборка бахчевых культур. Реализация летней продукции идёт полным ходом на оптовых развалах, сезонных ярмарках и розничных точках продаж. На дворе середина августа, а значит на торговых рядах и прилавках камышинские арбузы и дыни, выращенные по богаре – то есть, без искусственного орошения, уже теснят скороспелые и поливные сорта, чтобы отправиться на стол к самому придирчивому покупателю.

Местные вкуснее!

Кажется, что спор о том, какие арбузы и дыни лучше: поливные или выращенные по богаре практически вечен, но окончательной точки в нём до сих пор поставлено не было. С одной стороны, что плохого в том, чтобы удобрить почву и напитать её влагой для создания максимально комфортных условий для развития растения? Вроде бы ничего, учитывая, сколько различной «химии и воды» ежедневно попадает на стол рядового потребителя с продуктами питания в виде разного рода красителей, ароматизаторов, загустителей, присутствующих практически везде. С другой – традиционная технология выращивания бахчевых, состоящая из трёх простых компонентов: солнца, земли и, собственно, семечки, которая в принципе исключает какие-либо вопросы о возможном вреде итогового продукта.

И дело не только в «чистоте» бахчевых. Большинство покупателей утверждает: богарный арбуз не только полезнее по своим микробиологическим свойствам, но и гораздо вкуснее, ароматнее, слаще! И этот довод сложно опровергнуть. А потому значительная часть населения предпочитает именно те арбузы и дыни, что созревают сами, аккурат к середине августа. Да, для этого  требуется время, говорят искушённые знатоки, но результат стоит ожидания!

В Камышинском районе бахчевые культуры выращиваются с использованием обеих технологий, благодаря чему сезон сбора летней продукции становится длиннее, давая возможность растениеводам дополнительный заработок, а любителям арбузов и дынь возможность наслаждаться их вкусом практически с июля по октябрь (а то и до весны, если положить поздний сорт на сохранение в прохладное место).

Тем не менее, пик сбора урожая приходится именно на август, и сегодня у бахчеводов по-настоящему горячая пора, когда нужно одновременно заниматься уборкой, отгрузкой и реализацией товара, а также готовить задел на будущий год.

В этом сезоне с бахчей в Камышинском районе предстоит собрать урожай на площади порядка 10 тысяч гектаров, что ниже значений прошлых лет. Заметно «просела» и урожайность, виной тому прохладная весна и отсутствие дождей, говорят бахчеводы. И если с искусственным орошением ещё можно было как-то нивелировать последствия погодных капризов, то тем, кто работает по богаре, сегодня приходится буквально бороться за каждый гектар, арбуз и дыню.

Прозвучал на всю Россию

Один из тех, кто занимается бахчами как раз по неполивной технологии – Мамука Хоштария. Почти четверть века он выращивает арбузы и дыни на камышинской земле, и о науке бахчеводства знает практически всё. Неудивительно, что за советом к опытному бахчеводу обращаются и знающие коллеги, и начинающие фермеры, и даже журналисты «Первого канала» в этом сезоне дважды приезжали на его поля близ села Дворянское, чтобы сделать репортажи о посадке и уборке камышинских арбузов.

Как и для других владельцев бахчей в Камышинском районе, этот сезон для Мамуки Хоштария складывался непросто. Свой «вклад» внесла и прошлогодняя засуха, последствия которой тоже отозвались эхом в этом году. Однако усердный труд в поле и грамотная расстановка приоритетов дали результат – сегодня на полях Мамуки зреет очередная партия арбузов на продажу.

К моменту встречи с бахчеводом ранние сорта он уже успел распродать. Ускорить созревание удалось за счёт высаживания уже пророщенной рассады под плёнку. Хоть и без полива, но эта технология даёт положительный эффект благодаря сохранению влаги в почве.

— Сажаем всё руками. Сначала в кассеты – по 64 штуки закладываем семена, а потом уже в апреле укрываем грядки плёнкой и помещаем пророщенную рассаду в землю. Это очень ёмкий труд.

Основу скороспелого урожая составил сорт «Продюсер», а также несколько пробных сортов, наиболее популярных в этом сезоне.

«Сахарная избушка» и «Продюссер»

— Ранних сортов было много: «Сахарная избушка» — это астраханский сорт, его плоды имеют вытянутую форму. Также сеяли «Настик», он снаружи белый с зеленцой, был арбуз с жёлтой мякотью «Лунный» — тоже весь ушёл на реализацию. Они были посеяны как пробные, десять рядов таких, десять таких… Какой больше понравится, то и будем на следующий год сеять. Сейчас столько сортов, стараемся все попробовать, но для нас важно, чтобы они вызревали без полива. Вот и смотрим, если хорошо идёт, то и расширять площади под ним можно.

Сейчас, когда плёночные арбузы отошли, бахчевод готовит к продаже продукцию, выращенную на богаре. Этот тот же «Продюсер», а так же арбуз сорта «Икар», отличительными чертами которого являются тёмная кожура и долгая сохранность.

 — «Продюсер» пока дозревает, через неделю – две начнём продавать. «Икар посеян под нужды засолочной базы, то есть те, что до 3 килограммов пойдут на засолку, а более крупные на розничную продажу.

Они посеяны по классической богаре, то есть без внесения удобрений и без полива. Как говорит хозяин, он старается выращивать «чистый» арбуз, чтобы люди ели экологичный и сладкий продукт.

— Вот 6 гектаров «Продюсера» осталось сдать, сейчас подойдёт, и будем уже собирать «Икар» на засолку. Хороший арбуз, кстати, пожалуй лучше «Холодка». Его также можно положить на зиму, и после Нового года он как свеженький. А «Холодок» уже так не лежит, то ли семена перевелись, то ли земля не та. Поэтому сейчас лучше идёт «Икар» — он и хранится, и сахарность у него высокая.

Есть ещё среди полевых «экспонатов» и ещё один долгоиграющий сорт — «Русская берёзка» — она как «Холодок», относится к поздним сортам. По наблюдениям бахчевода на богаре показывает себя неплохо. Впрочем, всё относительно. Этот сезон оказался непростым для бахчеводства – затянувшаяся весна и отсутствие дождей этим летом внесли свои коррективы в планы и по срокам, и по сборам.

— В этом году урожайность не очень хорошая, конечно. Май был весь холодный, потом засуха, поэтому месяц рассада стояла без роста, и соответственно созревание поэтому также запаздывает на месяц. Тот же «Продюсер» в этом году в целом вроде ничего, но из-за засухи на один куст – только один арбуз, и то бывает что не товарный, а значит, он останется на поле и урожайность будет меньше.

В этом сезоне Мамука Хоштария сократил площади под арбузами до 40 гектаров, хотя в прошлые годы доходило до сотни. Как и у многих его коллег на то были объективные причины. Среди них и неудачный прошлый сезон.

— В прошлом году 50 гектаров «сгорело» от засухи, ни одного арбуза не продали – всё списали. А на то, что осталось, цены не было, поэтому в этом году что смогли, то сделали, пришлось уменьшить площади. Всё-таки рискованное земледелие здесь у нас, тем более богара. Это полив – включил воду и оно растёт, а на богаре – что земля даст, то и будет.

Что касается планов на будущее, то они приблизительно на уровне этого года, и на будущий год бахчевод вновь будет готовить 40 гектаров под арбузы.

Не путать хвостик с усиком!

—  Раньше я сеял и 70, и 100 гектаров, но сейчас решил остановиться на 40-ка, потому что это для меня более приемлемо. Так и успеваем вовремя, и спину сильно «рвать» не надо, хотя вложений, конечно, всё равно немало. Труд есть труд. Хочется выращивать чистый продукт. У меня много друзей и знакомых, и они знают, когда у меня начинают зреть арбузы, и только тогда начинают покупать, потому что хотят есть настоящий арбуз, выращенный без химии, полива и чего-то ещё.

Подводя итог нашей беседе трудно было удержаться от вопроса о том, как всё-таки выбрать «правильный» арбуз. На это Мамука Хоштария заметил, что это зависит от того где покупать – прямо на поле или с прилавка.

— Люди путают хвостик и усик. Это усик должен быть сухим, а хвостик зелёным. Рядом с хвостиком, на котором арбуз висит, есть усик и лопаточка. Вот по усику и надо определять зрелость, если вы берете арбуз прямо с поля. Если усик и лопаточка сухие, значит арбуз созрел – его можно срывать. А вот если брать с прилавка, то сухой хвостик говорит о том, что арбуз сняли с куста уже несколько дней назад. Он вполне может быть спелым, но не будет таким свежим, как только что с поля. Поэтому  хвостик должен быть зелёным. Вот и вся наука.

Вместе с Мамукой Хоштария на поле сегодня работает, как он выразился, и маленький профессионал – его сын Максим. Тоже учится бахчеводству рядом с отцом, уже легко различает на поле различные сорта, на глаз определяет спелость, помогает со сбором и отправкой арбузов.

— Учится, глядишь станет бахчеводом, — говорит, глядя на подрастающую смену, отец.

Александр Германов, фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель