Районное отделение Волгоградской общественной организации инвалидов и ветеранов Чернобыля отметит тридцатилетие

15 ноября 1990 года, то есть ровно 30 лет назад, в Камышине было создано районное отделение Волгоградской общественной организации инвалидов и ветеранов Чернобыля, которое встало на защиту прав и законных интересов ликвидаторов последствий аварии, чью жизнь чудовищная катастрофа разделила на «до» и «после».  Более пятнадцати лет назад кроме них в состав организации вошли участники ликвидации последствий аварии на челябинском «Маяке» и ветераны Подразделений особого риска.

Первым руководителем стал подполковник запаса ветеран Чернобыля Владимир Мантуленко, а с 2013 года и по настоящее время — Владимир  Бронченко, профессиональный  журналист и общественный деятель, побывавший добровольцем в радиационном эпицентре.

«Атомные» ветераны, несмотря на то, что каждый второй из них сам получил инвалидность, до сих пор активно участвуют во всех сферах жизни: стараются помочь  ликвидаторам и членам их семей в вопросах медицинского обеспечения, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, участвуют в социально значимых проектах и многом другом. Несколько лет на базе организации работает комитет общественного контроля, сначала решавший коммунально-бытовые проблемы только чернобыльцев и их родных, а впоследствии превратившийся в эксперта и борца с нарушениями в сфере ЖКХ ради всех, кому потребовалась помощь. За несколько лет ликвидаторы прошли непростой путь от отрицания властью их права вмешиваться в насущные проблемы до осознания необходимости конструктивного диалога, чтобы обеспечить достойную жизнь  гражданам нашего государства.

В Камышинском районе сейчас живёт тридцать три чернобыльца. «Мы готовы протянуть руку всем, кто нас слышит и видит, — говорит Владимир Николаевич. —  Ведь среди наших товарищей много людей с большим жизненным опытом, грамотных профессионалов в самых разных областях, начиная с поддержания общественного порядка и профилактики правонарушений и заканчивая экологическим просвещением».

Одним из ярких примеров такой активной, творческой жизненной позиции является рукотворный лес, высаженный в Авилово камышанином Николаем Ивановым.  В Чернобыле он служил замполитом роты, которая очищала от высокорадиоактивных материалов крышу третьего энергоблока, поэтому и решил увековечить память о каждом из своих стойких товарищей (большинство из них, кстати, были простыми людьми – из тех, кто работал на земле). Неподалёку от родительского дома Николай Ильич высадил 120 молодых сосенок, по числу друзей-чернобыльцев. Холил и лелеял их, как детей. Сегодня эти деревья уже порядочно выросли. Словно юные богатыри, они лишь гнутся от сильного ветра, но не ломаются. А с каждым годом этот живой памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет только набирать силу.

Помогая окружающим, чернобыльцы не ждут взамен никакой благодарности. Но ведь благородные порывы непременно найдут своих продолжателей – тех, кто легко совершает добрые дела и получает от этого удовольствие. «Недавно вдова одного из ликвидаторов пожаловалась, что ей нечем кормить кур, — рассказывает Владимир Бронченко. – Я обратился к своему старому другу, таловчанину Петру Андреевичу Ковалёву, и вопрос  быстро разрешился».

— Люди в возрасте помнят и уважают ваш подвиг. А вот молодёжь, к сожалению, знает о нём мало. Для них Чернобыль – это что-то вроде приключенческой игры. Недавно по зоне отчуждения даже веломаршрут открыли. Что Вы на это скажете?

— Скажу, что это самоубийцы. Уровень радиации в Чернобыльской зоне сегодня, конечно, ниже, чем без малого тридцать пять лет назад, но там по-прежнему опасно. Например, период полного распада цезия-137 (радионуклида, в большом количестве выпавшего после аварии),  равен трём сотням лет. Концентрация америция-241, который залегает в верхних слоях почвы и способен заразить живые существа, за прошедшие годы только выросла. Период его полураспада составляет четыреста лет.

Несерьёзное отношение к урокам Чернобыля может привести к новым, ещё более масштабным трагедиям. В скором времени в камышинской типографии выйдет фотоальбом «Это наша с тобой биография», посвящённый жизни наших земляков в постчернобыльское время. Рекомендую всем, и взрослым, и молодым, его полистать – может быть, он поможет пересмотреть легковесную точку зрения и сделать правильные выводы.

Елена Кулыжкина

Фото из архива В. Бронченко и Т. Проскуряковой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель