Многие селяне в свободное время занимаются сбором и заготовкой полезных ягод. Это давно сложившаяся традиция: с детьми и внуками, на свежем воздухе пополнить свою кладовую здоровья. В прозрачных осенних лесополосах можно отыскать немало плодов шиповника.
Витаминные настои, отвары, сиропы из них чрезвычайно полезны как профилактическое средство от простуды, при заболеваниях горла, железодефицитных и других анемиях, для нормализации обменных процессов.
К сожалению, сейчас мало кто рассматривает шиповник как сырьё для приготовления лакомства, а вот наши прабабушки нередко варили из него повидло, мармелад и варенье. Зато современные рукодельницы используют изящно изогнутые колючие веточки и красно-оранжевые ягоды для своих композиций, их творения привлекают внимание природными красками и естественной красотой.
Елена Кулыжкина
Фото автора