
Холодное ноябрьское утро, строгие кадеты застыли в почётном карауле, сверкают трубы военного оркестра, звучат трогательные торжественные слова, алые гвоздики ложатся на серый камень и залпы в честь ушедших в страшное пекло Сталинграда сражаться за наше будущее юных героев пронзают осенний покой старого парка, — так мы начинали публикацию о митинге в память о годовщине отправки юношей и девушек Камышина и Камышинского района на Сталинградский фронт в прошлом году.
В этом году из-за короновируса митинга у памятника комсомольцам-добровольцам 17 ноября ее было. Но мы все помним этот особый день. Всего добровольцев было 2200, из Камышина и Камышинского района – 125. 16-17-летние комсомольцы дали в камышинском парке клятву: «…Клянёмся драться за каждый вершок Сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей. Клянёмся беспощадно отомстить немецко-фашистским захватчикам за нашу поруганную землю…» И спустя всего несколько дней уже вступили в бой. Сталинград тогда нёс страшные потери, и эти фактически ещё подростки попали в самое пекло, но клятву свою сдержали.
Сегодня Камышине проживает только одна участница, давшая клятву 17 ноября 1942 года, – Иванова Екатерина Васильевна, которая отметит в декабре 95-летие.
Мы помним, мы гордимся, мы хотим быть достойными их. А гвоздики люди всё равно несли к памятнику…
Наталья Хрипкова
Фото автора
На фото: митинг в 2019 году