Таловские лимузины: господдержка в действии

Ещё два года назад таловский фермер Андрей Ковалёв стал мечтать о господдержке на развитие животноводства. Очень уж ему хотелось завести в хозяйстве племенных животных.  В итоге  принял участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап»,  в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и выиграл грант в размере 2,2 миллионов рублей. Деньги предоставлялись на условиях софинансирования программы: не более девяноста процентов суммы — от государства плюс не менее десяти своих.

Красавцы с чубчиками

Выбор фермера пал на коров лимузинской породы, выведенный во Франции. Объяснил он его так:

— Мясное стадо порядка восьмидесяти голов у меня уже есть, но оно всё, как говорят,  доморощенное. А мне хочется, чтобы и внешний и внутренний вид животных соответствовали высшему разряду.

Для новых и старых своих «рогатых постояльцев» Ковалёв обеспечил кормовую базу. Вырастил фуражные рожь и пшеницу, заготовил сено из эспарцета и люцерны, которые выросли на собственных лугах. Позаботился о пастбищах рядом с прудом. Посеял как сенокосное растение безостый кострец – коровки его любят. Словом, обеспечил разнообразный рацион, в который также вошла морковь и концентрат. Последнего, по его словам, дают пока лишь по два килограмма в день, чтобы у не привыкших телят не разыгралась тимпания рубца, но постепенно его количество будет доведено до четырёх.

Ну и, само собой, Андрей Ковалёв загодя реконструировал бывшее здание свинарника, где телятам и предстояло жить.

Молодые лимузинчики, которые теперь резвятся в загоне его фермы, на редкость красивы: мускулистостые, с крепкими ногами и удлинённым туловищем. А на головах между рогами – смешные чубчики, совсем как у персонажа известного мультфильма, как волк телёночку мамой был. Помните, который, отогнав прожорливых лису, кабана и медведя от приёмного «отца», счастливо выдохнул: «Папаааня!» и всей массой плюхнулся ему на лапы?

Двадцать три нетели и бычок – вот долгожданное приобретение Ковалёва. Пока подобрал в Татарстане, пока договаривались, обменивались фотографиями, завезли и выполнили все ветеринарные требования, пришлось поволноваться. Но ведь дело того стоило!

Преемственность

В роду Ковалёвых любовь к братьям нашим меньшим и занятия животноводством потомственные. Известный в районе и за его пределами Пётр Андреевич Ковалёв-старший много лет возглавлял колхоз и сельхозкооператив «Таловский». Герой нашей публикации, его сын Андрей Петрович Ковалёв, после окончания сельхозинститута выбрал стезю зоотехника.  Есть ещё Пётр Ковалёв-младший, студент Волгоградского государственного аграрного университета. Успевает дистанционно учиться в вузе и вникать во все тонкости отцовского хозяйства. Бывает, что и сам выходит с инициативой: «Пап, а давай так…»

Условия и ответственность

—  Пётр Андреевич, одним из условий участия в конкурсе «Агростартап» является готовность фермера создать в селе рабочие места. Как Вы его выполнили?

— Как положено, уже трудоустроил двоих селян. Александр Тиц и Максим Гусиков работают у меня сторожами-скотниками, они же кормят-поят животных. Для них эта работа является подспорьем в жизни. 

— Говорят, что у лимузинов дикий нрав. Так ли это?

— Да, это происходит из-за того, что они с малого возраста не видят особой ласки от людей, практически не общаются с ними. Если в молочном животноводстве детёнышей выпаивают телятницы и доярки, гладят их, разговаривают с ними, то здесь другая картина. Мясной телёнок   видит, чаще всего, пастуха да скотника. Поэтому и диковатые, и своенравные.

— Андрей Петрович, если не секрет, каковы Ваши планы на будущее?

— Загадывать далеко не стану. Надеюсь, что лимузинская порода меня устроит по всем параметрам  будет смысл расширяться дальше. Хорошо было бы довести маточное поголовье до ста голов и обустроить племрепродуктор, а затем попытаться продавать тёлок живым весом, бычков — на мясо. Если сбудутся планы, обязательно позовём «Уезд» для освещения новых событий. Очень надеюсь, и эти мечты сбудутся.

Комментарий специалиста

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского муниципального района Роман Ромадин рассказал нашему изданию о состоянии отрасли животноводства на текущий момент.

— Помимо Андрея Ковалёва из Таловки гранты на развитие фермерских хозяйств за последние годы получали фермеры, которые крепко стоят на ногах: Владимир Фрицлер (Куланинка), Сергей Малеев (Чухонастовка), Вячеслав Пименов (Чухонастовка) и Марина Сизова (Карпунино).

По данным статистики, общая численность крупного рогатого скота на территории Камышинского района – 12 000 голов, прокомментировал Роман Алексеевич. —  Из них коров — 5381 (что на три процента больше по сравнению с уровнем прошлого года).

Радует, что невысокая, но стабильная тенденция прироста поголовья КРС отмечается у нас на протяжении последних четырёх лет. Камышинский муниципальный район заслуженно считается сферой малых форм хозяйствования, где полностью развиты все виды направлений агропромышленного комплекса. По предварительным результатам статистического наблюдения, в 2020 году мы должны выйти на производство молока общим объёмом более двадцати тысяч литров.

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель