
Ещё два года назад таловский фермер Андрей Ковалёв стал мечтать о господдержке на развитие животноводства. Очень уж ему хотелось завести в хозяйстве племенных животных. В итоге принял участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап», в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и выиграл грант в размере 2,2 миллионов рублей. Деньги предоставлялись на условиях софинансирования программы: не более девяноста процентов суммы — от государства плюс не менее десяти своих.
Красавцы с чубчиками
Выбор фермера пал на коров лимузинской породы, выведенный во Франции. Объяснил он его так:
— Мясное стадо порядка восьмидесяти голов у меня уже есть, но оно всё, как говорят, доморощенное. А мне хочется, чтобы и внешний и внутренний вид животных соответствовали высшему разряду.
Для новых и старых своих «рогатых постояльцев» Ковалёв обеспечил кормовую базу. Вырастил фуражные рожь и пшеницу, заготовил сено из эспарцета и люцерны, которые выросли на собственных лугах. Позаботился о пастбищах рядом с прудом. Посеял как сенокосное растение безостый кострец – коровки его любят. Словом, обеспечил разнообразный рацион, в который также вошла морковь и концентрат. Последнего, по его словам, дают пока лишь по два килограмма в день, чтобы у не привыкших телят не разыгралась тимпания рубца, но постепенно его количество будет доведено до четырёх.
Ну и, само собой, Андрей Ковалёв загодя реконструировал бывшее здание свинарника, где телятам и предстояло жить.
Молодые лимузинчики, которые теперь резвятся в загоне его фермы, на редкость красивы: мускулистостые, с крепкими ногами и удлинённым туловищем. А на головах между рогами – смешные чубчики, совсем как у персонажа известного мультфильма, как волк телёночку мамой был. Помните, который, отогнав прожорливых лису, кабана и медведя от приёмного «отца», счастливо выдохнул: «Папаааня!» и всей массой плюхнулся ему на лапы?
Двадцать три нетели и бычок – вот долгожданное приобретение Ковалёва. Пока подобрал в Татарстане, пока договаривались, обменивались фотографиями, завезли и выполнили все ветеринарные требования, пришлось поволноваться. Но ведь дело того стоило!
Преемственность
В роду Ковалёвых любовь к братьям нашим меньшим и занятия животноводством потомственные. Известный в районе и за его пределами Пётр Андреевич Ковалёв-старший много лет возглавлял колхоз и сельхозкооператив «Таловский». Герой нашей публикации, его сын Андрей Петрович Ковалёв, после окончания сельхозинститута выбрал стезю зоотехника. Есть ещё Пётр Ковалёв-младший, студент Волгоградского государственного аграрного университета. Успевает дистанционно учиться в вузе и вникать во все тонкости отцовского хозяйства. Бывает, что и сам выходит с инициативой: «Пап, а давай так…»
Условия и ответственность
— Пётр Андреевич, одним из условий участия в конкурсе «Агростартап» является готовность фермера создать в селе рабочие места. Как Вы его выполнили?
— Как положено, уже трудоустроил двоих селян. Александр Тиц и Максим Гусиков работают у меня сторожами-скотниками, они же кормят-поят животных. Для них эта работа является подспорьем в жизни.
— Говорят, что у лимузинов дикий нрав. Так ли это?
— Да, это происходит из-за того, что они с малого возраста не видят особой ласки от людей, практически не общаются с ними. Если в молочном животноводстве детёнышей выпаивают телятницы и доярки, гладят их, разговаривают с ними, то здесь другая картина. Мясной телёнок видит, чаще всего, пастуха да скотника. Поэтому и диковатые, и своенравные.
— Андрей Петрович, если не секрет, каковы Ваши планы на будущее?
— Загадывать далеко не стану. Надеюсь, что лимузинская порода меня устроит по всем параметрам будет смысл расширяться дальше. Хорошо было бы довести маточное поголовье до ста голов и обустроить племрепродуктор, а затем попытаться продавать тёлок живым весом, бычков — на мясо. Если сбудутся планы, обязательно позовём «Уезд» для освещения новых событий. Очень надеюсь, и эти мечты сбудутся.
Комментарий специалиста
Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского муниципального района Роман Ромадин рассказал нашему изданию о состоянии отрасли животноводства на текущий момент.
— Помимо Андрея Ковалёва из Таловки гранты на развитие фермерских хозяйств за последние годы получали фермеры, которые крепко стоят на ногах: Владимир Фрицлер (Куланинка), Сергей Малеев (Чухонастовка), Вячеслав Пименов (Чухонастовка) и Марина Сизова (Карпунино).
По данным статистики, общая численность крупного рогатого скота на территории Камышинского района – 12 000 голов, прокомментировал Роман Алексеевич. — Из них коров — 5381 (что на три процента больше по сравнению с уровнем прошлого года).
Радует, что невысокая, но стабильная тенденция прироста поголовья КРС отмечается у нас на протяжении последних четырёх лет. Камышинский муниципальный район заслуженно считается сферой малых форм хозяйствования, где полностью развиты все виды направлений агропромышленного комплекса. По предварительным результатам статистического наблюдения, в 2020 году мы должны выйти на производство молока общим объёмом более двадцати тысяч литров.
Елена Кулыжкина