Герой-связист из Антиповки

Одиннадцатого декабря исполнится пятьдесят лет со дня смерти нашего замечательного земляка – труженика, бойца, Героя Советского Союза Михаила Львовича Воинова.  Антиповские старожилы ещё помнят этого скромного, порядочного сельского учителя. Говорят, его фамилия произошла от предков, крещёных когда-то по роду занятий Воинами. И наш в обычной жизни миролюбивый земляк, попавший в горнило сражений Великой Отечественной, статус  храброго защитника только подтвердил. После войны, уже вернувшись домой, Михаил Львович делал всё от него зависящее, чтобы жизнь вокруг стала хоть чуть-чуть чище и справедливее — он был народным заседателем Камышинского горнарсуда и принимал активное участие в работе группы народного контроля в совхозе «Пионер».

Используя минуты затишья на фронте для переписки с родными и друзьями, он вспоминал, как звенели на переменах весёлые детские голоса, как сначала опускали глаза не выучившие уроки хулиганы, а потом бурно радовались, избежав жирной двойки в журнале. Оказывается, для счастья действительно нужно мало. «… Мне сегодня пришлось услышать по радио «Пионерскую зорьку». И как же это живо напомнило мне школу! Ведь в школе теперь четвёртая, последняя четверть этого учебного года, доработать которой мне так и не удалось… Напишите, какие успехи за вторую и четвёртую четверти в Антиповской средней школе и, в частности, у Александры Васильевны…», — интересовался Воинов в одном из писем, отправленных в 1943 году в Камышин знакомой учительнице Екатерине Православновой.   О себе сообщал, что жив и здоров. Подробности о том, какие жестокие уроки преподавала ему война,  умалчивал.  А до совершения подвига, за который Михаила Львовича удостоят высшей степени отличия, оставалось менее полугода.   

Восточный вал

К осени 1943 года, чтобы остановить натиск советских войск и перейти к позиционной войне, фашисты закончили строить мощный укреплённый рубеж от берегов Балтийского до Чёрного моря, назвав его OSTWALL (Восточным валом).  Для его возведения враги использовали разные ресурсы: согнали местных жителей, привели под конвоем военнопленных, перебросили из Западной Европы специальные строительные части. Они радовались, что их успеху сопутствует даже природа, ведь Днепр сам по себе является серьёзной водной преградой.

Гитлеровский генерал Отто Кнобельсдорф, командовавший танковыми соединениями вермахта, утверждал:

— Днепр планировался как линия сопротивления ещё после падения Сталинграда… весной 1943 года; его большая ширина, низкий восточный берег и высокий крутой западный, казалось, должны были стать непреодолимым барьером для русских.

Там же, где, по мнению немецкого командования, советские войска всё-таки могли переправиться, из противотанковых рвов,  четырёх — шести рядов колючей проволоки, глубоких траншей и блиндажей, минных полей,   дотов и дзотов, а также железобетонных убежищ и командных пунктов была организована многополосная оборона.

Немецкие пропагандисты заливались соловьями, восхваляя неприступность Восточного вала. Им вторил сам Гитлер: ««Скорее Днепр потечёт вспять, нежели русские преодолеют её, эту мощную водную преграду, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость».

Вот к этой-то фундаментальной твердыне в октябре 1943 года и вышла 193 Краснознамённая стрелковая дивизия 384 артполка, где служил ефрейтор, старший радиотелеграфист Михаил Воинов.  Ему вместе с товарищами предстояло форсирование некогда спокойной реки, «у прибрежных лоз, у высоких круч» которой в довоенное время наблюдали за полётом журавлей влюблённые пары.

Через огонь и воду

Незадолго до броска начальник штаба полка старший лейтенант Бескаравайный вызвал радиста Воинова и его друга Кравцова, чтобы отдать приказ: «Отправляйтесь за новым питанием для радиостанции. Оно пригодится в ответственном деле». Момент истины наступил в ночь на 15 октября 1943 года – стрелковый батальон майора Нестерова был переведён в режим готовности номер один. Для артиллерийской поддержки и личного контакта с бойцами из состава полка был выделен помощник начальника штаба дивизиона по разведке старший лейтенант Дьячков и командир четвёртой батареи старший лейтенант Вислевский. Радистов Воинова и Кравцова прикомандировали к ним.

Гитлеровцы, по-видимому, знали о намерениях советских войск, поэтому непрерывно обстреливали левый берег. Первая лодка, в которой собирались переправляться Нестеров, Дьячков, Вислевский, Воинов и Кравцов, была разнесена в щепки прямым попаданием вражеского  снаряда. Радиостанция, предназначенная для комбата, тоже была уничтожена. Промедление было подобно смерти. Пользуясь темнотой и дымовой завесой, бойцы погрузились на другую лодку и поплыли. Конечно, их плавсредство оказалось сильно перегруженным, а тут ещё, как на грех, заело катушку телефонных проводов. Пришлось её выбросить и с горечью осознать, что на весь батальон и артиллерийскую группу осталась лишь одна радиостанция.

Вокруг творился кромешный ад. Водяные столбы от разорвавшихся мин и снарядов обрушивались рядом с лодками и самодельными плотами, переворачивая их. Не раз в голове каждого бойца мелькала мысль «А доплывём ли?» Наконец поступила поддержка с воздуха: появились штурмовики ИЛ-12 с красными звёздами на крыльях, начавшие бомбить вражеские позиции. Гитлеровцы на некоторое время ослабили напор.

Но лодка, в которой плыл Воинов с товарищами, неподалёку от берега села на мель.  Устроившийся на носу Михаил, недолго думая, взвалил рацию на плечи, прыгнул с ней в воду и устремился к берегу. Он заметил большую воронку, не растерялся, нырнул в неё. А тут и фашисты очухались, опять открыли огонь. Подоспевшие советские бойцы вступили с неприятелем в рукопашную схватку. Воинов с Кравцовым развернули радиостанцию и связались с левым берегом.

Никак не хотели неприятели мириться с тем, что «русские» вопреки их ожиданиям оказались на западном берегу. Атака катилась за атакой. Горстка храбрецов, по воспоминаниям Михаила Львовича, «вгрызлась в землю». День, другой, третий жестокого противостояния. Уже было непонятно, кто артиллерист, кто кавалерист, кто пехотинец. Надо было – поднимались все и грудью заслоняли путь врагу. Один из очевидцев и непосредственных участников событий рассказывал, что во время очередной атаки Кравцов увидел движущийся на него танк и метким выстрелом из ПТР поразил его. Машина остановилась, однако из её пулемётов продолжало вырываться пламя. На тот момент у Кравцова закончились патроны, поэтому он схватил бутылки с зажигательной смесью. Упорно под перекрёстным огнём связист пробирался поближе к танку, уже занёс было руку с бутылкой для броска, но был ранен. Его товарищ Воинов тоже стрелял из пулемёта за шедшими за танками врагами. Он едва успел сменить позицию, как в прежний его окоп прямиком угодил снаряд. Бросая одну за другой гранаты, Воинов уничтожил немало противников и остановил их продвижение.

«Наша радиостанция всё время поддерживала связь с артполком и дивизионом. Не раз передавали мы донесения комбата Нестерова, — вспоминал Михаил Львович. — …Фашистское командование снимало с других участков свои части и посылало их в полосу наступления шестьдесят пятой армии. Над нашими головами часто появлялись «Юнкерсы» и «Мессершмитты». В воздухе завязывались бои. Даже нам, связистам, не раз приходилось браться за автоматы и гранаты, чтобы отражать яростные атаки. В жарких боях за днепровский плацдарм погибло немало связистов. Всё время мы были на передовой, нередко вызывая огонь на себя».

За мужество, проявленное в боях за Днепр, к званию Героя Советского Союза было представлено сто восемьдесят три солдата, офицера и генерала, среди них двенадцать связистов (в том числе Михаил Воинов и Ефим Кравцов – им вручили ордена Ленина и медали «Золотая звезда»). Наш земляк впоследствии прошёл ещё много военных путей, завершившихся  в Германии, но бои на Восточном валу вспоминал как самые страшные.

Михаил Львович Воинов похоронен на воинском кладбище в Камышине. Его боевой друг Ефим Егорович Кравцов пережил его на четырнадцать лет и своё последнее пристанище нашёл на Байковом кладбище в Киеве.

Подготовила Елена Кулыжкина

Фото из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель