
В Волгоградской области запускают новый компонент программы поддержки местных инициатив – в 2021 году идеи для реализации смогут предложить не только взрослые, но и дети. Школьные проекты организации внеклассной работы, которые по итогам конкурса наберут наибольшее количество голосов, получат финансирование – на поддержку «детского» инициативного бюджетирования в регионе предусмотрено 30 миллионов рублей.
Свои инициативы школьники смогут направить на организацию досуга и условий для самореализации и занятия творчеством. Это могут быть проекты создания школьных музеев, театров, газеты, радио, живых уголков и оранжерей, комнат отдыха, групп поддержки спортивных команд и т.д. Главное условие – авторами должны быть сами дети.
По информации комитета финансов Волгоградской области, конкурсный отбор школьных проектов стартует в марте, он пройдет в таком же формате, как и «взрослое» инициативное бюджетирование – в режиме онлайн-голосования на специализированной интернет-платформе. Принять участие в нем смогут все жители региона. Набравшие наибольшее количество голосов проекты получат гранты.
Программа школьных инициатив позволит подготовить подрастающее поколение к участию в решении общественно значимых вопросов, будет способствовать формированию активной гражданской позиции. В совместной работе подростки смогут не только сплотиться и проявить себя, но и научиться проектной деятельности, получить азы бюджетной и финансовой грамотности.
Напомним, программа поддержки местных инициатив в Волгоградской области действует второй год и уже стала востребованным инструментом для решения локальных вопросов на отдельно взятых территориях, повышения качества жизни в населенных пунктах независимо от их удаленности от областного центра. В этом году количество реализуемых проектов по сравнению с 2019 годом выросло почти вдвое – до 166. В 2021 году финансирование программы из областного бюджета увеличат со 107 миллионов до 140 миллионов рублей, что позволит реализовать еще больше народных инициатив.
obraz.volgograd.ru