
В Международный день борьбы с коррупцией в Камышинском районе состоялся круглый стол, посвящённый противодействию коррупционным проявлениям, с участием представителей Камышинской городской прокуратуры, контрольно-счётной палаты, Общественного совета и специалистов администрации Камышинского района.
Под председательством главы Камышинского района Алексея Самсонова участники встречи обсудили основные итоги и направления работы в сфере борьбы с коррупцией в 2020 году. Тема круглого стола была выбрана отнюдь не случайно — Международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается ежегодно 9 декабря и непосредственно предшествует Дню прав человека, отмечаемому 10 декабря, символизируя то значение, которое международное сообщество придаёт этой проблеме.
Ежегодно в Камышинском районе разрабатывается и реализуется комплекс мер, направленный на устранение нарушений и пробелов в нормативно-правовой базе, с целью недопущения коррупционных явлений. Не стал исключением и 2020-й год, в течение которого контроль над соблюдением антикоррупционного законодательства в работе администрации осуществлялся в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами и Камышинской городской прокуратурой.
В ходе проведения круглого стола старший помощник Камышинского городского прокурора Андрей Сусликов привёл общие сведения о проделанной работе в рамках борьбы с коррупцией.
Так, в городе и районе при осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в 2020 году городской прокуратурой было выявлено 141 нарушение, принесено 35 протестов, внесено 52 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности 44 человека, в том числе 5 должностных лиц.
Как отметил Андрей Сусликов, в ходе проведённых проверок факты нарушений при реализации на поднадзорной территории мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, а также муниципальными программами и планами противодействия коррупции, не установлены. Недостаточности муниципальной нормативно-правовой базы Камышинской городской прокуратурой также не выявлялось.
Тем не менее, во время проведения ежегодных проверок достоверности предоставленных сведений о доходах и расходах, а также задекларированного имущества горпрокуратурой по-прежнему выявляются факты нарушений, допущенных депутатами представительных органов. Примечательно, что в ряде случаев при заполнении деклараций о доходах суммы заработка были завышены.
Кроме того, органами прокуратуры были выявлены нарушения требований закона «О контрактной системе в сфере закупок», а также при подготовке администрациями сельских поселений проектов постановлений «Об утверждении порядка и условий предоставления в аренду имущества».
Так, при установлении льготы на аренду муниципальной собственности в проектах не были прописаны ни критерии её предоставления, ни сам размер льготы, в связи с чем прокуратура была вынуждена дать отрицательные заключения по представленным на экспертизу нормативным актам. Допущенные нарушения были устранены, а соответствующие порядки утверждены с учётом замечаний.
В свою очередь управляющий делами администрации района Игорь Сёмин рассказал, что в течение всего года также велась и большая «внутренняя» работа по всестороннему совершенствованию механизмов антикоррупционного характера.
В 2020 году юридический отдел администрации выступил организатором занятий с вновь назначенными на должности сотрудниками по вопросам ограничений и запретов для муниципальных служащих. Также были проведены квартальные совещания по вопросам правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов власти, этики, служебного поведения и изменений антикоррупционного законодательства, в том числе в сфере управления муниципальными заказами. Одно из таких состоялось в сентябре этого года и было посвящено изменениям в антикоррупционном законодательстве РФ и Волгоградской области. По итогам разъяснительной работы проверку полученных знаний и норм закона о коррупции сотрудники администрации прошли в форме тестирования, в котором приняли участие 75 муниципальных служащих.
Между тем, как отметил Игорь Сёмин, значительное внимание в 2020 году было уделено проверке проектов нормативно-правовых актов, принимаемых администрацией района и районной Думой – антикоррупционную экспертизу прошли соответственно 211 и 55 документов, по её результатам нарушений проверяющие не выявили.
Помимо этого для осуществления гражданского и общественного надзора за исполнением законодательства о коррупции юридическим отделом была организована «Горячая линия», а также «Консультационный пункт» по приёму граждан для разъяснения законодательства о противодействии коррупции, обращения не поступили.
По итогам встречи за «круглым столом» её участники сошлись во мнении о необходимости дальнейшего межведомственного сотрудничества в антикоррупционной сфере, продолжении совершенствования нормативно-правовой базы, а также повышения правовой грамотности как муниципальных служащих, так и населения Камышинского района в целом. Для решения проблемы коррупции сегодня недостаточно работы только правоохранительных органов и надзорных ведомств важно, чтобы во всём обществе год за годом формировались и укреплялись нормы поведения, не приемлющие каких-либо коррупционных моделей, а их прочной основой было верховенство закона и прав человека.
А. Германов