Восстановим всем миром

«Для чего в такое трудное, осложнённое болезнями и тяжёлой экономической ситуацией время,  восстанавливать старинные храмы? Это же не первостепенная задача. Стоит ли тратить на неё силы и средства?» — такой вопрос задал в редакции недавно один из наших читателей.

А мудрый ответ на него дал ещё в прошлом веке митрополит Антоний Сурожский. В своей проповеди батюшка сказал, что любой храм – это территория, отвоёванная у греха. Храмы не нужны в раю, где и так всё прекрасно.  Зато они требуются на осквернённой неправедными делами и помыслами земле, чтобы там ничего не продавать, не покупать, не сажать, не влюбляться, а молиться ради очищения.      

Настоятель и прихожане храма Архангела Михаила в Антиповке мечтают полностью возродить уникальное старинное здание. Построенное в  конце 19 века, оно является объектом культурного наследия.  «Печально, но по отношению к храму давно переступили грань дозволенного. В советские времена его отняли у церкви, осквернили и предали непотребству», — с горечью говорит иерей Роман Саталкиин.

Антиповцы знают — первую деревянную церковь на месте их храма возвели ещё казаки станицы Зимовой. Они любовались ею, оберегали и одаривали самым ценным, что у них было. В фондах Российской государственной библиотеки содержатся на этот счёт любопытные сведения. Оказывается,  императрица Екатерина в те времена за верную службу жаловала атаманам на изготовление драгоценных ковшей по 16,5 рублей, а на изготовление сабель – по 30. Серебряные с позолотой ковши  обычно заказывали у столичных мастеров  вместе с гравировкой. На ковш нашего земляка, зимовского  атамана, в знак особого благоволения была нанесена гравировка от имени самой императрицы:  «Божьею милостью мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержавица всероссийская и прочая и прочая и прочая…. Пожаловали сим ковшем волскаго войска Зимовой станицы атамана Никифора Кащеева за ево верныя службы в санктъ-питербурхе октября 28 дня 1764-го». Почётные подарки царственной особы продавать было не принято. Ими пользовались в быту, передавали по наследству или преподносили в виде вклада. Кащеев решил, что лучшее место для его награды – это церковь. Доподлинно известно, что императрица одарила антиповскую церковь ещё раз – большим по размеру Евангелием 1763 года, крышка которого была украшена серебром. Куда делись эти дары впоследствии, никто не знает. Местные легенды гласят, что в лихую годину верующие под покровом ночи вынесли их и надёжно  спрятали подальше от загребущих рук безбожников. Куда именно, выяснить не удалось до сих пор…   

Однажды здание, в которое казаки вложили столько труда и любви, сгорело в пламени пожара. Тогда, погоревав и повздыхав, православные засучили рукава и построили другое. Тоже неудачно: оно сгорело до основания в 1850 году после литургии. И временно возведённый в 1873 году молитвенный дом просуществовал недолго, его ожидала та же самая горькая судьба. Но верующие не отступали. На месте пожарища за 6 лет вырос каменный красавец-храм с каменной же оградой. Деньги на его постройку поступали от выручки за выловленную рыбу, с водяных мукомольных мельниц, двух сенокосных островов и одной, как сказали бы сейчас «точки», винной торговли.

Настоящим испытанием стали для старинного здания годы советской власти. Постановлением Президиума Сталинградского краевого исполнительного комитета от 27 июля 1935 года по ходатайству Камышинского райисполкома церковь в Антиповке была закрыта, а богослужения прекращены. С купола атеисты сбросили крест, внутри устроили клуб. И сейчас ещё живут в селе люди, которые помнят те времена. «А мы здесь в молодости танцевали, теперь раскаиваемся в кощунстве», — сокрушаются они.  Позже в здании храма размещались мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники и склады стройматериалов. Приход Архангела Михаила открылся вновь только в 1994 году, а с 2005 года по воскресным и праздничным дням там стали проходить богослужения.

Настоятель храма Роман Саталкин рассказал, что первым шагом на пути возвращения храму прежнего облика является разработка научно-проектной документации. На неё требуется 2,5 миллиона рублей. А без профессионального проекта всё задуманное –  лишь пустые разговоры. 

— Осенью от мецената, пожелавшего сохранить в тайне своё имя, поступило первое пожертвование, составляющее 10 процентов от нужной суммы. Благодаря ему и появилась возможность обследовать фундамент здания, для которого приглашались специалисты из Волгограда, и произвести фотограмметрию с помощью лазерного сканирования (её делали санкт-петербуржцы), — рассказал батюшка. — В алтарной части храма обнаружилось засыпанное битым кирпичом помещение. Видимо, как разрушали раньше стены, так их же остатками и засыпали.  Помещение мы обмеряли, данные зафиксировали. Теперь министерство культуры обязало нас освободить его от обломков кирпичей.

Во время работы из-под груды строительного хлама отец Роман достал старинную двухкопеечную монету, на аверсе которой был изображён двуглавый орёл с поднятыми крыльями. Аккуратно сдув с находки пыль веков, священник увидел буквы ЕМ. Такое обозначение на медных деньгах оставлял Екатеринбургский монетный двор – основной производитель «медяков» в России.    Может быть, это денежка, как говорят в народе, на счастье?

Начало восстановлению храма в Антиповке положено. Волонтёры стараются помочь тем, что им под силу.  Если и вы хотите внести в благое дело свою лепту, перечислить пожертвования можно по указанным ниже реквизитам:

Местная религиозная организация православный приход храма Архистратига Божия Михаила с.Антиповка Камышинского района Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
403856, Волгоградская область Камышинский район село Антиповка
ОГРН: 1023400012140
ИНН: 3410061436, КПП: 341001001
р/с 40703810511000001844
в ВОЛГОГРАДСКОМ ОТДЕЛЕНИИ №8621 ПАО СБЕРБАНК
Г. Волгоград
БИК 041806647
Кор/счёт 30101810100000000647

Елена Кулыжкина

Фото предоставлены Романом Саталкиным

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель