Как учреждения культуры Камышинского района пережили коронавирусный год?

Учреждения культуры Камышинского района из-за коронавируса без малого год были вынуждены работать в условиях ограничений. Как же они приспособились к вызову, брошенному пандемией? Насколько охотно сейчас их посетители вернулись к прежнему формату общения или всё-таки показали, что будущее – за онлайн-сотрудничеством? На  эти и другие темы мы пообщались с начальником районного отдела культуры Николаем Беловым.

— Николай Николаевич, при несомненно главенствующей духовности, которую стараются поддержать в сельчанах сотрудники сферы культуры, одними зрелищами они живы  быть не могут. Скажите, удалось ли в нелёгких экономических условиях уходящего года обеспечить достойное содержание библиотекам, Домам культуры и клубам?

— В любое время, при любых форс-мажорах учреждения культуры были, есть и, я уверен,  будут центром общественной жизни. Нашему отделу культуры, всем учреждениям пришлось, конечно, в этом году нелегко. Мы, как и все, носили маски  — не сценические, а медицинские. Зрителей в залах пришлось рассаживать с учётом социальной дистанции, и из-за этого их было не так много, как хотелось бы. Фестивали и конкурсы ушли в онлайн-формат… Но мы всё-таки справились, понимая, что должны делать всё необходимое, чтобы культура осталась доступной как можно большему количеству жителей разных возрастов, национальностей и социального статуса.

Абсолютно все значимые события сегодня у нас проходят с участием работников культуры, с этим нельзя не согласиться. Пандемия только подтвердила, что людям необходимо общение глаза в глаза. Нужны книги (как оказалось, многие скучают по бумажным). Кому-то на самоизоляции не терпелось поделиться успехами в творчестве: какие песни появились в репертуаре, что написалось, как сыгралось, в каких ракурсах снялось за время изоляции. Им хотелось почувствовать  подвижную энергетику и отклик соучастников творческого процесса.   

Тепло и уют сохранили

Разумеется, чтобы живая работа наших сотрудников с населением не парализовалась, им нужны тёплые, светлые, комфортные помещения и подобающие условия. На страницах «Уезда» уже не раз писалось о том, что масштабные ремонтные работы в этом году изменили к лучшему ДК Петрова Вала. Новый облик получили кровля, фасад, внутренние помещения Дома культуры. Было реконструировано теплоснабжение и произведён электромонтаж. «Одежда» сцены, звук, оборудование тоже стали более современными на радость петроввальцам, в ДК которых и возле него проходит много необычных, креативных мероприятий.

Преобразились сельский клуб и библиотека Нижней Добринки. Исполнились мечты тех, кого душа тянула к этим очагам культуры. Теперь там функционируют качественные системы отопления и водоснабжения, установлена охранно-пожарная сигнализация.   Отремонтированный зал оснащён подвесными потолками, блестит свежими стенами и полом. На входе появилась прочная металлическая дверь. Кроме того, произведены необходимые электромонтажные и сантехнические работы, вставлены новые окна. И это ещё не всё — на 2021 год запланирован ремонт крыши.

В ДК Верхней Добринки мы привели в порядок покрытие сцены. А ещё там установлен хореографический станок, благодаря которому качество танцевальных занятий с молодёжью выйдет на новый уровень. Здесь и укрепление мышц, и постановка корпуса и рук, и растяжка, и координация – словом, селянам доступно всё в лучших хореографических традициях.

Полезные преобразования произошли в Доме культуры и библиотеке в Антиповке – там отремонтировали отопление. Выступления творческих коллективов Таловского ДК будут проходить на получившей новую жизнь сцене и в тёплом зале. За пановских сельчан, активно посещающих местный клуб,  можно порадоваться в связи с хорошим ремонтом кровли. В ДК Госселекстанции и стар и млад по достоинству оценили обновлённый зал и кресла в нём, а в СДК Терновки – кровлю и совершенно другое, нежели раньше, крыльцо. Ремонтные работы не обошли стороной учреждения культуры в Пановке, Терновке, Саломатино и Верхней Грязнухе – там установлены входные группы.

Цифры и факты

 — По информации Росстата, средняя зарплата работников учреждений культуры в нашем регионе в 2020 году составляет 27 223 рубля. Можно ли из этого сделать вывод, что разговоры о низких заработках утратили актуальность?

— Здесь однозначно не ответишь. Дело в том, что все сотрудники учреждений культуры подпали под действие известных «майских» указов президента. Тогда и была поставлена задача довести  уровень зарплат бюджетников до средней по региону. В связи с этим могу сказать, что целевой  показатель по зарплате за 2020 год нами достигнут на 100 процентов за счёт выплаты материальной помощи и годовой премии. 

— Время не стоит на месте – это неоспоримый факт. Практически каждый год требует переосмысления подходов к работе, поисков новых форм и методов для того, чтобы культурно-досуговые мероприятия находили отклик у разных категорий населения. А нашлись ли средства на обучение ваших специалистов?

— Конечно. Двое из них прошли курсы повышения квалификации. Одна по программе «Event-менеджмент»  — училась проводить церемонии, концерты, массовые гуляния так, чтобы они оставили масштабное впечатление и запомнились участникам надолго. Вторая изучала технологии создания массовых праздников и шоу-программ, где  освещались вопросы сценарных постановок,  принципы организации режиссёрско-постановочной группы, особенности работы с профессиональными и самодеятельными коллективами и так далее. Ещё двое наших коллег прошли профпереподготовку по направлению «Менеджмент социально-культурной деятельности». Они не только пополнили свои знания о различных нюансах творчества, но ещё и отточили умения реализовать их среди сельчан, грамотно донести до слушателей и зрителей.

В честь 75-летия Победы

— Расскажите, пожалуйста, о ключевых событиях, которые состоялись в уходящем году.

— Главные из них, конечно, были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в ДК Петрова Вала прошла церемония вручения памятных медалей. Первую из них получила старейшая жительница города железнодорожников Мария Федоровна Ненахова — фронтовичка, прошедшая всю войну в должности военврача, единственная сегодня в нашем районе участница Сталинградского сражения. В этот же день юбилейные медали были вручены ещё семнадцати ветеранам.

Невероятной трогательностью, правдиво передающей горечь и боль грозовых для нашей страны лет, запомнилась районная эстафета культуры «Равнение на Победу!» Выступления творческих делегаций были поделены на четыре зоны: на базе Умётовского СДК, Терновского СДК, Саломатинского СДК и Госселекционного СДК. За время марша каждое поселение представило свою тематическую программу, приняло участие в конкурсе экспозиций «Была война… Была Победа…». Её символами стали факел и капсула памяти (так называемая сорокопятка, 45-миллиметровая противотанковая гильза образца 1937 года). В клубах, Домах культуры и библиотеках прошли разные по   масштабам мероприятия, в которых участвовали ветеранские и молодёжные организации, очевидцы суровых военных и послевоенных лет.

Во второй половине марта в Волгограде прошла презентация книги краеведа Вячеслава Шамаева «Герои земли камышинской» (РИАЦ).  Там успешно выступила творческая делегация района в составе солистов народного вокально-инструментального ансамбля «Визит» РДК и солистов Дома культуры. Встреча была организована областным советом ветеранов.

Ушли в Сеть

Начиная с апреля, произошло много такого, что раньше трудно было представить, что заставило нас перестроиться, перегруппироваться на лету и развиваться в онлайн-пространстве. Например, в дистанционном режиме состоялся районный конкурс самодеятельного народного творчества «Победа! Одна на всех». В нём приняли участие 230 человек!

Активисты Сестрёнского СДК участвовали в формировании раздела «Семья Победы», организованного в рамках Образовательного культурно-просветительного портала Отечество.ру. Истории семей наших земляков Дураковых и Котенко пополнили патриотическую копилку известного просветительского сайта, девизом которого является лозунг «Любить свою Родину – значит знать её».

Учреждения культуры также приняли участие в областном онлайн-проекте «О Победе поёт Сталинград». Семьи Камышинского района: Ахмедовых из села Петрунино, Бесштановых из села Лебяжье, Буровых из Таловки, Пехтелевых из Саломатино, Костроминых из Воднобуерачного и Мазитовых из села Верхняя Добринка приняли участие в творческом состязании в номинации «Семейная живая открытка». Она включала в себя видеопоздравление, снятое в домашних условиях. Очень приятно было смотреть, с какой теплотой и гордостью рассказывали селяне о своих участниках-победителях.

В рамках Всероссийского проекта «Десятилетие детства», приуроченного ко Дню защиты детей, в нашем районе впервые в новом формате прошёл праздник «Сказочный мир детства». Специалисты РДК, не желающие мириться со скукой и унынием, сопровождающими пандемию, создали на злобу дня видеофильм «Три желания», где выступили и сценаристами, и в ролях главных персонажей. Детские творческие коллективы нашего района помогли им своими звонкими песнями, яркими танцами. Картины родной природы, на фоне которых проходили съёмки, придали волшебной сказке особый колорит и уверенность в том, что нет ничего важнее солнца, улыбок и мирного неба над головой. Сказку разместили на YouTube. А по её мотивам дети вместе с родителями и преподавателями затем создали «Живые рисунки на асфальте» — представили видеоролики, демонстрирующие рисунки. Также ребята проявили свои таланты, подготовив номера художественной самодеятельности для онлайн-концерта, который тоже все желающие могут увидеть на популярном видеохостинге.

Очень важно, что и наши работники культуры, и другие жители Камышинского района, несмотря ни на что, активно пользовались всеми имеющимися возможностями. За год они приняли участие в 11 международных и всероссийских фестивалях и конкурсах и в 10 региональных. В результате награды и дипломы лауреатов «приехали» к нам из Волгограда, Великого Новгорода и республики Адыгеи.

Не будем лукавить — в 2020 году было от чего потерять самообладание. Тем не менее, он оказался насыщенным поисками разнообразных находок для того, чтобы сохранить нашу культуру, не разобщиться  и не утратить тёплых человеческих отношений. Как сложатся события дальше, покажет время. Но мы очень надеемся, что грядущий 2021-й окажется ко всем более лояльным, обогатит жителей камышинской земли здоровьем и счастьем, а надоевшему коронавирусу даст хорошего пинка.

Елена Кулыжкина   

Фото из архива ДК города П. Вала

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель