Что даёт статус главы КФХ и надо ли «легализовать» поголовье

Многие владельцы ЛПХ не решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратно и малоприбыльно. Однако такое  мнение ошибочно: ведение крестьянско-фермерского хозяйства сегодня одно из самых перспективных направлений предпринимательства.

О том, какие перемены произошли за последнее время в отрасли животноводства и преимуществах перехода от статуса личного подсобного хозяйства к крестьянско-фермерскому в беседе с нашим изданием рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района Роман Ромадин.

Итак, с какими результатами для отрасли животноводства завершился 2020-й год, и каковы перспективы её развития?

— Опираясь на данные статистики, мы отмечаем, что с каждым годом на территории Камышинского района наблюдается прирост общего поголовья крупного рогатого и мелкого рогатого скота. В целом по состоянию на 1 января 2021 года поголовье КРС составило 12245 голов, что на 880 голов выше уровня предыдущего года. В свою очередь поголовье МРС — 11865 голов, что на 4000 больше уровня 2019 года. Также выросло поголовье свиней: с 3286 до 3724 голов.

Рассматривая каждую позицию в частности, можно смело сказать, что и крупные сельхозтоваропроизводители и личные подсобные хозяйства района уверенными темпами идут по пути развития животноводческой отрасли. Особенно хотелось бы отметить точки роста в Умётовском,  Чухонастовком, Усть-Грязнухинском, Лебяженском сельских поселениях, где всё чаще личные подсобные хозяйства меняют свой статус на КФХ.

Роман Алексеевич, а что побуждает сельхозтоваропроизводителей регистрироваться в статусе КФХ?

КФХ имеет ряд преимуществ: поддержка и привилегии со стороны государства; льготный период в налогообложении; возможность использования больших земельных участков, площадь которых превышает 2,5 га; возможность получения грантов по программам поддержки от различных фондов, льготные условия для получения кредитов на закупку земли и оборудования. К примеру, за 2020 год на территории района возросло количество крестьянско-фермерских хозяйств, и вместе с тем выросло количество получателей Государственной поддержки по отрасли животноводства. В частности, главы крестьянско-фермерских хозяйств воспользовались субсидией на реализацию молока – общая сумма вливаний составила порядка 5 миллионов рублей, из расчета от 2,5 до 3,5 рублей на каждый реализованный литр.

А какие ещё выплаты предусмотрены для животноводов?

По отрасли животноводства на территории Волгоградской области действует ряд субсидий на поддержку КФХ. Это грантовая поддержка семейных животноводческих ферм, грант для ЛПХ и начинающих фермеров «Агростартап», субсидии на 1 килограмм реализованного молока, на содержание племенного маточного поголовья, на реализованную продукцию животноводства (мясное направление), на приобретение племенного поголовья молодняка, на содержание поголовья, на увеличение поголовья, на строительство ферм и покупку оборудования, для ЛПХ на приобретение поголовья альтернативное свиноводству. В целом, направлений очень много, нужно лишь ими воспользоваться.

И всё-таки,  всегда ли увеличение поголовья – это хорошо? Не несёт ли его стремительный рост дополнительных угроз?

— Конечно, возникает проблема неконтролируемого ввоза на территорию района. По результатам совместных рейдовых мероприятий в 2020-м году были выявлены случаи несогласованного ввоза скота на территорию Волгоградской области из других неблагополучных по эпизоотической ситуации субъектов РФ. В этой связи хотелось бы ещё раз напомнить всем жителям района, что перемещение поголовья из других регионов  и районов Волгоградской области должно проходить строго под контролем специалистов ветеринарной службы, чтобы не допустить  распространения опасных заболеваний общих для животных и человека. Кроме того, при бесконтрольном ввозе скота подвергается опасности не только приобретаемое поголовье, но и поголовье сельскохозяйственных животных, которое находится на территории всего населённого пункта и близлежащих сельских территорий, что может привести к вводу ряда ограничительных мер по реализации продукции животноводства, и, тем самым, к огромным финансовым убыткам населения.

— Все ли животные на фермах, в ЛПХ должны проходить обязательную регистрацию, то есть быть «легализованы»?

—  Безусловно. Это и для самих хозяев очень важно. Все домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот, даже куры подвержены различным эпидемиям с массовым падежом, или необходимостью их уничтожения, для того, чтобы заболевание не распространялось дальше. В таком случае государство частично компенсирует убытки хозяев, но только в том случае, если животное зарегистрировано. Например, когда была чрезвычайная ситуация по африканской чуме свиней, компенсации на утраченное поголовье  от государства хозяева получили только на «легализованных»  животных. Так же, необходимо обязательно делать прививки, отмечу, что вакцины бесплатны для зарегистрированного поголовья.

Александр Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель