Солдат воюет не только оружием

Совсем скоро мужчины, в прошлом отслужившие в армии или сейчас охраняющие покой нашей страны,  будут отмечать День защитника Отечества. Обычно к этому празднику корреспонденты готовят репортажи о подвигах ветеранов и военнослужащих из горячих точек. Ни разу, ни единым словом  (проверено по камышинским архивам) никто не упомянул, что в полевых, экстремальных, боевых условиях военнослужащий должен быть одет, обут и вовремя помыт. Ведь продуваемое всеми зимними ветрами обмундирование,  промокшие под осенними дождями до нитки костюмы, пропотевшая в летний зной тельняшка да хлопчатобумажный шлем для совершения прыжков с парашютом  боевой дух никоим образом не поднимут.

Мы решили восстановить справедливость и в канун праздника рассказать о службе, остающейся обычно в тени, но во многом определяющей лицо армии и решающей ответственные задачи. Поможет нам в этом начальник вещевой службы 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Денис Боровиков.

По стопам отца и деда

Армия для гостя нашей редакции – чуть ли не вторая мать.  И дед, и отец  Дениса отдали ей лучшие годы своей жизни. Дедушка был помощником начальника отдела кадров в Саратовском военном училище РВиА, потом начальником вещевой службы этого же училища и заместителем командира ремонтно-восстановительного батальона по материально-техническому обеспечению в Германии. 

Отец, Олег Юрьевич, — выпускник Саратовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск и артиллерии. За время службы ему довелось поколесить по просторам России и за её пределами: служил в Южной группе войск в Венгрии, затем в Белоруссии, Саратове, Балаково и Калининске. Выйдя в запас в звании подполковника, он работает военным комиссаром в городе Марксе.  

— С малых лет отец учил, что каждый мальчишка – это будущее армии, которое должно быть достойно славы своих предков, — с гордостью рассказывает Денис Олегович. – Родители всегда приучали меня заниматься спортом и прививали уважение к людям в погонах. Когда я был мальчишкой, думал, что меня воспитывают очень строго. Сейчас, с высоты прошедших лет, уже понимаю, что их требования развивать в себе волевые качества, уметь оказывать первую медицинскую помощь при получении травм, быть дисциплинированным и честным вполне обоснованны. Всё это не выглядело как солдатская муштра и безоговорочное выполнение приказаний, наоборот, преподносилось с любовью и заботой.  

Работая военным комиссаром, Олег Юрьевич много времени уделяет воспитанию молодёжи. Он стал одним из главных инициаторов возрождения и проведения в Марксовском районе игры «Зарница». Помните такую – ребята делятся на два отряда, перед которыми ставится задача захватить флаг противника на расположенной в укромном месте базе? Сколько радости было у мальчишек и девчонок, группами бегающих по лесам и оврагам, когда им удавалось сохранить на плечах бумажные погоны – «индикаторы жизни»! Их берегли от «врагов» пуще глаза…  Вот этот-то задор, азарт, горячее желание вывести в лидеры свой отряд и не сдаться противнику и передал современным подросткам, в том числе и своему сыну, марксовский военком. А ещё он с удовольствием организует спартакиады допризывной молодёжи и разные воинские праздники. Понятно, что, когда встал вопрос о выборе сыном профессии, иной стези быть не могло.

Горжусь, что получил образование в этих славных стенах

Денис поступил в Вольское высшее военное училище тыла, которое готовит  начальников продовольственных и вещевых служб. И не думайте, что выпускники этого учебного заведения всю жизнь проводили в тылу за спинами других, обеспечивая вещами и распределяя пайки. Ратного труда для них хватило с лихвой — с училищем связаны имена 39 Героев Советского Союза, его  выпускники сражались в пылающем небе Испании, спасали изо льдов экипаж парохода «Челюскин»…

Денис Боровиков, по его же собственному признанию, легкообучаемый и старательный, окончил училище с красным дипломом. Никакого подвига пока не совершил. Но, наверное, всё впереди — ему только тридцать три года. Зато уже два из них портрет Дениса Олеговича красуется на доске почёта 56-й ОДШБр.

«Холост. Из хобби – только рыбалка, но лишь в редкие наезды в гости к родителям. А так ограничен во времени, потому что круг обязанностей достаточно широкий: достойное обеспечение бригады вещевым и санитарно-хозяйственным имуществом по установленным нормам снабжения, банно-прачечное обслуживание личного состав как в повседневной деятельности, так и в полевых условиях, индивидуальная подгонка обмундирования и обуви личному составу», — скупо рассказывает о себе молодой начальник вещевой службы.

Портянки ушли в прошлое

Военная форма одежды, по словам нашего собеседника, подразделяется на несколько видов. Во-первых, парадная — для участия в торжественных официальных мероприятиях с участием войск, в дни праздников воинской части, при вручении государственных наград Российской Федерации, при вручении воинской части боевого знамени, при назначении в состав почётного караула и несении службы часовыми по охране боевого знамени воинской части. Носить её можно и в выходные дни, во внеслужебное время. Во-вторых, полевая  —  эксплуатируется при ведении боевых действий, в период чрезвычайного положения, ликвидации аварий и опасных природных явлений, на учениях, занятиях, боевых дежурствах. И, наконец, повседневная – для всех остальных случаев.

Комплекты и виды форм разрабатываются не быстро, как-то в этом процессе поучаствовал даже известный кутюрье Валентин Юдашкин. Военная форма, в которую сейчас одеваются десантники, в том числе и наши, обычные сельские парни, — многоуровневая, позволяющая в зависимости от погоды, а также поставленных командованием задач выбрать наиболее функциональные в определённый момент или условиях боевой подготовки элементы одежды или обуви. Она предназначена для использования при температурном режиме от -40 С до + 15 С и выше.

Понятно, что не только сами солдаты и офицеры, но и их военная форма во время учений, полевых выходов, тренировок испытывает большие механические нагрузки.  Поэтому, по словам Дениса Олеговича, изготавливается из крепких, но при этом гигроскопичных, современных и качественных материалов.

Самый, пожалуй, известный элемент военной формы одежды – это портянки. Мамы и жёны служивых со стажем, конечно, помнят поговорку «Своя портянка лучше чужого сапога».  Практически в каждом военном фильме показывается, как солдаты обматывают ноги прямоугольными кусками ткани, чтобы «кирзачи» не натёрли,  а скинув грубые сапоги,  сухими краями портянки вытирают пот.  Всё это стало теперь анахронизмом – на смену портянкам пришли более удобные летние и зимние носки. На год каждому военнослужащему их выдаётся двенадцать пар летних и шесть зимних.

Приятные изменения в форме коснулись и милых женщин. В настоящее время их гардероб более разнообразен.  Приталенные предметы военной формы одежды в нём подчёркивают природную женскую красоту, а ботинки, сапоги и туфли на невысоких каблуках – некий шарм. И это правильно, женщина всегда должна оставаться женщиной.

Банный день

Одна из составных частей «вотчины» Дениса Боровикова – организация «банных дней». Он называет их строгим уставным словом «помывка» и уточняет, что гигиеническая в душе проводится ежедневно по желанию военнослужащих, для чего работа душевых организована круглосуточно в свободном графике. Обязательная помывка личного состава – 2 раза в неделю — в среду и субботу под руководством командиров и старшин подразделений. При этом личный состав обеспечивается мылом, банными полотенцами и мочалками.

— А как же во время выездов на учения?  Вышли в поле – живите, словно поросята?

—  Нет, конечно. Гигиену никто не отменял в любых условиях, так как существует чёткая связь между санитарным состоянием и возможностью вспышки заболеваний в войсках.  В настоящее время на снабжение Вооруженных сил РФ поступают перспективные образцы технических средств помывки личного состава. Так, у нас в бригаде при нахождении личного состава в полевых условиях имеется в распоряжении передвижная полевая баня ППБ-32 (на шасси четырёхосного КамАЗа-6530). Она эксплуатируется при температуре окружающего воздуха от – 60 до + 60 градусов по Цельсию. За час в ней может помыться 32 человека. Цикл помывки в армии тоже строго регламентирован: 5 минут на раздевание, 10-15 – на собственно банные процедуры, и 10 – на одевание. Очень приятно после бани слышать солдатское «спасибо…!»

Конечно, рассказать обо всех нюансах работы вещевой службы в формате одной газетной полосы невозможно. Но мы надеемся, что нам удалось внести свою лепту в популяризацию специальности, во многом благодаря которой определяется лицо нашей армии.

Елена Кулыжкина

Фото из архива Дениса Боровикова 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель