
В Камышинский муниципальный район для сельских школ по линии Минфина совершенно бесплатно поступили учебники финансовой грамотности. Уже второй год профильное министерство воплощает в жизнь проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения». Специальный курс в школах сначала был введён для учеников 4 – 11 классов, а сейчас им будут заниматься и в начальном звене.
Методические пособия, которые вскоре распределятся по классам, — яркие, красочные, отпечатанные на качественной бумаге. Их составил кандидат физико-математических наук, член Союза литераторов России Сергей Федин, известный нам по книгам «Геометрия треугольника в задачах» и «Математики тоже шутят».
«Откуда в семье берутся деньги», «На что они тратятся», «Как накопить сбережения», «Как с умом управлять своими деньгами» — так называются главы учебника. Как видим, они будут полезны не только детям миллионеров, но и простым сельским ребятишкам, чтобы во взрослой жизни не попали впросак, планируя семейный бюджет, что-то покупая или общаясь с предприимчивыми согражданами.
Важно, что задания написаны понятным детям языком. Ситуации, которые в них рассматриваются, занятные и весёлые. Вот пример лишь одной из них:
«Дровосек пришёл к богачу и попросил у него в долг рубль. При этом он пообещал через месяц вернуть два рубля, а в залог (узнай у родителей, что это значит) оставил свой топор. Богач дал дровосеку рубль, а когда тот уже собрался уходить, сказал:
— Постой, я кое-что придумал. Тебе ведь будет трудно возвращать через месяц сразу два рубля. Так, может, ты лучше вернёшь половину долга сейчас?
После долгих раздумий дровосек согласился, отдал рубль богачу и пошёл домой.
— Странно! – размышлял он по дороге. – Денег у меня по-прежнему нет, топора тоже, да ещё 1 рубль я остался должен. И что самое главное – всё правильно!»
Актуальная ситуация, не правда ли?
Елена Кулыжкина
Фото автора