Камышин посетит схиархимандрит Илий (Ноздрин)

С 15 по 18 апреля 2021 года в Волгограде будет пребывать схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник Оптиной пустыни. В эти дни он посетит храмы Волгограда, Камышина и Волжского, будет участвовать в богослужениях.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна.

В 1949 г. закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова.

После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном пос. Переделкино.

На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) примет участие в богослужениях в храмах Волгоградской епархии.

16 апреля в 9.00 в Никольском кафедральном соборе г. Камышина с участием отца Илия состоится Божественная литургия Преждеосвященных Даров. 17 апреля отец Илий будет сослужить митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Феодору за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе г. Волгограда (начало в 9:00),  на всенощном бдении в Свято-Духовском мужском монастыре г. Волгограда (начало в 18:00) и 18 апреля за Божественной литургией в храме святого пророка Божия Илии г. Волгограда (начало в 8:00).

Пресс-служба Волгоградской и Камышинской епархии