Али Микаил и его атомный калым

О Чернобыльской катастрофе написано множество книг, снято фильмов, взято интервью. Но, несмотря на всё это, каждый год мы открываем новые и новые, порой противоречивые страницы историй об обыденности и мужестве, правде и кривде, благодарности и забвении. Одну из них накануне 35-й годовщины трагедии рассказал антиповец Али Микаил оглы Ибрагимов.

 Родом Али Микаил из солнечного города Нахичевань. Того самого, построенного у подножия горы, куда, по легенде, причалил свой ковчег Ной во времена Всемирного потопа.  Сейчас Али любит работать на земле (мой телефонный звонок застал его копавшимся на огороде), а в 80-е годы прошлого века больше занимался строительством. Его ловкие руки умели замесить качественный цемент; ровненько, так, что и ветер щелки не найдёт, положить кирпичи. Как настоящий мужчина, Али Микаил не упускал случая заработать для своей семьи лишнюю копейку. Ездил аж в Саратов ремонтировать пионерский лагерь и школы, красил фасады домов. И в командировку по повестке военкомата, в 1987 году призвавшего запасников в инженерно-технические войска, он тоже отправился, чтобы подкалымить. Если бы знал, что столкнётся там с невидимым врагом и заработает себе букет болезней на всю жизнь…

«Не догадывался, куда еду»

— Посадили нас в автобус, — вспоминает мужчина, — и повезли. Человек пять было из Нахичевани, другие из Баку. Точку прибытия не назвали, только сказали, что есть работа на стройке. На какой, не уточнялось. Последняя остановка оказалась в нескольких километрах от Чернобыля. Старший вдруг бросил: «Выходите, перекурите и переодевайтесь. Сейчас в «зону» пойдёте».  «Как в «зону»? – опешили строители, но требовать объяснений было уже поздно.

Месяц провели они, счищая раскиданные взрывом куски высокорадиоактивного графита с крыши третьего энергоблока. Облачившись в защитный костюм, каждый старался как можно быстрее преодолеть расстояние до смертоносного комка, подхватить его лопатой и сбросить в стоявший внизу контейнер. Потом – бегом обратно. На всё про всё 3 минуты. Что при этом постепенно накапливаются внутри них цезий, йод и стронций да губят бронхолёгочную систему радионуклиды, никто не объяснял. Цель была одна – во что бы то ни стало закрыть реактор. 

Потом ещё два месяца Али работал в 30 километрах от Чернобыля. По его словам, после взрыва четвёртого реактора вся округа была усеяна ядовитой пылью. Её нельзя было ничем собрать, поэтому отправляли вертолёты, к которым были подвешены бочки с клеем, и выливали вязкое содержимое на крыши зданий. После того как клей застывал вместе с налипшей пылью, его резали, скатывали и увозили на утилизацию.    

Цель и средства

— Страшно было? – интересуюсь у разволновавшегося собеседника.

— Конечно, страшно, не буду лукавить, — отвечает Али Микаил. – Опустевшие дома все стояли закрытыми. Мы жили в помещении какой-то организации. По дорогам улиц ходили машины и поливали эту вездесущую пыль, чтобы она не разносилась ветром. Когда я в первый раз увидел в городе чёрное дерево, даже не понял сразу, что оно стало таким от высокой концентрации впитанных вредных веществ. Нас  сразу предупредили, чтобы мы не срывали в уцелевших садах яблок и других фруктов, не пили воды. Воду привозили из Киева – сперва обычную, потом бутилированную минеральную.

Ликвидаторов тогда много собралось из разных уголков Советского Союза — и русские, и азербайджанцы, и украинцы, и казахи. Работали дружно, делились, чем могли. Про защиту не могу сказать, что не её было. За этим следили строго. Выдавали нам карманные дозиметры ДКП-50А, похожие на ручки. Без них нельзя было, ими измерялась радиационная нагрузка. Каждый раз  после работы мы мылись в бане и меняли комплекты одежды. Кормили нас просто изумительно – и масло, и икра в рацион входили, поесть можно было всего до отвала. В комнатах стояли телевизоры, имелись книги. Нас даже развлекали и морально поддерживали приезжие артисты цирка. Вот только семьи наши не знали, в каком мы месте. Потом уже, позже, оказались поставленными перед фактом.

После возвращения домой у Ибрагимова, как у многих других его невольных соратников, появились проблемы со здоровьем. Выяснилось — в жарком климате жить он больше не может. Пришлось Али вместе с женой и ребёнком переехать к родственникам в Антиповку, где уже работал раньше на строительстве кошары, да так и остались они в наших местах. Здесь родилось у супругов ещё двое детей.

— Как Вы сейчас живёте, Али Микаил?

— Да как все. Работаем дома, стареем потихоньку. Бронхиальная астма совсем замучила. Особенно осенью – с ингалятором не расстаюсь. Но ничего, езжу каждый год на обследования к терапевту, неврологу и другим врачам.

35 лет прошло с тех пор. Изменилась страна, на первый план выдвинулись другие моральные ценности. С недавних пор Чернобыль открыли для туристов, и теперь они с экскурсий по зоне отчуждения могут привезти не просто магнитики, а светящиеся магнитики. А ещё фосфорицирующие футболки, кепки и те самые дозиметры-карандаши, заглянув в окуляр которых, можно определить набранную дозу радиации.

Али Микаил Ибрагимов никакого героизма в своём прошлом не видит. Так воспитан родителями. Очень добрый, простой человек благодарен за медали, врученные ему как ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС. Но ведь на поверку выходит, что он и такие, как он, не хуже Александра Матросова закрыли собой грозящую бедой амбразуру. И какая нам теперь разница, кто как оказался в Чернобыле – добровольцем или невольным ликвидатором? Разве каждому в жизни приходится принять на себя такой удар?

Елена Кулыжкина

Фото из архива героя публикации

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель