Сегодня — День местного самоуправления

21 апреля жители России отмечают День местного самоуправления (или День работника муниципальной службы). Это совсем молодой праздник. Указ об официальном включении его в календарь был подписан президентом в июне 2012 года. По большому счёту это профессиональная дата всех, кто создаёт условия для воплощения гарантированных государством прав на достойную жизнь.

Мы все сейчас переживаем по поводу нестабильной демографической ситуации, невысокой по сравнению с городами зарплаты, трудностей с обеспечением качественной водой и ремонтом дорог, вопросов освещения и благоустройства улиц. Острых задач, требующих разрешения, немало. И люди, которые занимаются ими, несмотря на скромные бюджеты поселений, конечно, достойны благодарного внимания. Особо отметим, что в этот раз по инициативе  главы района Алексея Самсонова мы решили написать не о чиновниках, которые тоже берут на себя огромный фронт работ, а о тех, кто трудится «на земле» в сельских администрациях.

Бухгалтер Воднобуераченской администрации Светлана Анатольевна Белозёрова ценится коллегами за трудолюбие, вдумчивость, умение учиться и осваивать новое. А ещё она очень интеллигентный, деликатный человек и просто красивая женщина. Выросла в наших краях, закончила Волгоградский сельскохозяйственный институт по профессии «экономист». Вырастила дочь и сына, радуется четырём внукам. С 1991 года — вот уже 30 лет – формирует отчётность администрации, составляет годовые и квартальные отчёты по исполнению бюджета, штудирует Конституцию РФ и Устав сельского поселения, не упускает из внимания деталей делопроизводства, управляется на «ты» с  оргтехникой и делает массу другой работы. Труд этот – не сахар, предполагает, разумеется, личные внимательность, усидчивость, логическое мышление и аккуратность. Особенно сейчас, когда изменились полномочия и документация в большинстве своём «ушла» в Интернет.

— В прошлом мы работали с детскими садиками и школами, начисляли зарплату техперсоналу и тому подобное. Теперь проводим финансово-хозяйственные операции в сферах ЖКХ и благоустройства, — обстоятельно рассказывает Светлана Анатольевна. – Зачастую приходится самим изучать программы, которые ставят нам на компьютеры и с помощью которых проводим электронные платежи. Если говорить конкретно о моей сфере труда, то бухучёт за последние годы значительно изменился. Появились иные стандарты, «новые поколения» проектов. Допустим, раньше была 340 статья, которая в себя включала многие направления, а с 2019 года всё стало более детализированным, разбитым на подстатьи по ГСМ, стройматериалам, материалам для однократного применения и прочим. Мне и моим коллегам нужно больше времени и сосредоточенности, чтобы не допустить ошибки.

2 сентября исполнится 25 лет, как трудится на своём рабочем посту ведущий специалист Чухонастовской администрации Вера Михайловна Белоглазова.

Без преувеличения, это местный многорукий Шива, которому подвластна подготовка самых пространных постановлений и распоряжений, а также нелёгкая работа с жалобами и заявлениями жителей. Она же ведёт регистрационный учёт и отслеживает «движение» населения, занимается воинским учётом, качественно и своевременно предоставляет запрашиваемую прокуратурой и другими организациями информацию. Это далеко не полный список всего, что может и что делает наша героиня, — по поручению главы поселения Вера Михайловна выполняет и другую работу, входящую в компетенцию администрации.

Думала ли она в юности, что придётся перелопачивать такую гору бумаг, без оформления которых, как известно, в нашей стране не сдвинется с места ни одно дело? Нет, не представляла. Готовилась посвятить себя воспитанию детей. Но жизнь распорядилась иначе, и, успешно закончив в 2012 году СГУ, молодая женщина взвалила на свои плечи нелёгкий груз, который «вывозит» до сих пор.   

Глава Сестрёнского сельского поселения Василий Викторович Трещёв говорит, что работы в селе всегда хватает, в любое время года:

— Вот сейчас занимаемся уборкой территории – пилим деревья, вывозим мусор.

— Так Вы мозговым центром выступаете или тоже руками что-то делаете?

— (Смеётся) Кем же мне руководить, когда нас в администрации только семь человек? Тут не языком чесать, тут свои руки приложить нужно.

Перед Пасхой завезли на кладбище песок, потом, как только жители обиходят могилки, вывезем пришедшие в негодность венки, бурьян и прочее. Летом окашиваем сёла. В 2017 – 2019 годах сделали уличное освещение в половине Вихлянцево, а в этом году попали в областную программу и будем на 1,5 миллиона рублей делать освещение в оставшейся части. У нас небольшой бюджет, поэтому по мере сил и возможностей стараемся поддерживать в надлежащем состоянии дороги. Самый проблемный участок пока – дорога на Ионово, но мы подали заявку на аукцион и вскоре, надеюсь, приступим к ремонту. Средства на это уже выделены.

Работаю главой с середины девяностых годов, хочу сказать большое спасибо нашим жителям за то, что не дают забыть, ради чего я нахожусь на своём месте, направляют, советуют. Всегда прислушиваюсь к конструктивной критике, постоянно открыт для диалога и готов в дальнейшем вместе с земляками решать насущные вопросы.

 

— Главная цель моей работы, — рассуждает глава Лебяженского сельского поселения Маллатагир Маллаалиевич Османов, начинавший свой профессиональный путь ещё с прораба в колхозе «Красный Октябрь», — выстроить систему управления так, чтобы она шла на пользу интересам местных жителей и задействовала разные слои населения: аграриев и рабочих, учителей и служащих, молодёжь и пожилых. Ведь в каком состоянии находится на данный момент экономическое и социальное положение наших родных мест, зависит от каждого. Отсюда вытекает и благосостояние, и уровень жизни людей. Жаль, что год от года становится всё труднее созвать народ на массовые субботники, чтобы убрать вместе окрестности. Но всё равно, отчитываясь перед жителями, слушая их пожелания и оценки, их поддержку я чувствую.

Живём, как все в районе, решая в первую очередь задачи по благоустройству. Сделали асфальтовую дорогу к роднику, увековечили память героев Великой Отечественной войны.

— А что за удивительная история с родниковой водой, которая пришла в село благодаря Вашим стараниям?

— Началась она ещё в 2008 году, когда наши парни принесли мне попить водички. Она понравилась на вкус, и я поинтересовался, откуда она. «Вон, говорят, под мост течёт». «Да как же это под мост? Не дело упускать такое богатство!» Решив привести родниковую воду в село, много я с ней промучился: проект, согласование, госэкспертиза… Никто не верил, что задумка удастся. Честно говоря, я и сам начал сомневаться. Но в итоге уже девятый год мы пьём воду из родника. А в этом году, отчитываясь перед населением, я поставил задачу поставить накопитель и подавать эту воду уже в дома.

— Много «шишек» набили за время руководства поселением?

Немало. Но «шишки» разными бывают – одни на пользу идут, другие опыта и мудрости прибавляют. Зачем о них думать как о плохом? Надо ценить то, что приобретаешь в жизни благодаря им.

Глава Нижнедобринского поселения Наталья Георгиевна Китаева свою тяжёлую «шапку Мономаха» тоже несёт не первый год. Согласитесь, работа напрямую с людьми, да когда их много и они все разные, — то ещё испытание. Ох, каким стрессоустойчивым и способным найти компромисс должен быть руководитель!

«Как человек она у нас неконфликтная, простая, хотя может и прикрикнуть (если кто не понимает с первого раза), но всегда выслушает и войдёт в положение, постарается помочь, — отзываются о ней односельчане. – Она выросла в простой семье, отец был заядлым рыбаком, а мама очень любила принимать гостей. Вот и Наталья в них – щедрая и хлебосольная, для своих родных являющаяся центром притяжения. И не только для родных, у неё болит душа за всё село, особенно за детей и стариков. Недаром нашу главу часто называют просто «Георгиевной» — как человека своего в доску, которому доверяют. Вроде, и нет у нас в селе глобальных перемен, а если всмотреться в мелочи, выйдет, что на месте не стоим. Благодаря реализации социально значимых программ и с уличным освещением гораздо лучше стало (в темноте село светится яркими огнями, красиво), и обустроенная зона отдыха у нас небольшая, но есть своя, и цветы в День Победы можно положить к подножию памятника погибшим воинам. А недавно жители Нижней Добринки были приятно удивлены на кладбище тем, что к Пасхе туда завезли не только песок, но и воду (раньше мы вечно с бутылками носились). Вот все эти перемены и есть мерило управленческих и организационных качеств  Натальи Георгиевны. Спасибо ей за старания».

Елена Кулыжкина

Фото из архивов сельских поселений и редакции «Уезда»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель