Про колбасу с вирусом и необходимые прививки животным

Как не допустить на нашей территории заразных, в том числе особо заразных болезней животных, на днях обсуждали в Камышинской районной администрации. Заседание курировали областные специалисты, принимали в нём участие и представители местных охотхозяйств.

Ситуация в области

Руководитель регионального комитета ветеринарии Г. А. Аликова доложила о ситуации с африканской чумой свиней в 2020 году и обстановке в 2021-м. По её словам, в Волгоградской области в минувшем году было зарегистрировано три очага АЧС: в Котельниковском, Ольховском и Октябрьском районах. Эпизоотический случай был выявлен в торговой сети, где обнаружили мясо, заражённое вирусом АЧС. По всем фактам проведены комплексные организационно-хозяйственные санитарно-ветеринарные мероприятия, отчуждено 982 головы свиней и 7 тонн 315 килограммов мясной продукции. Начисленная и выплаченная сумма по возмещению ущерба пострадавшим составила более 6,5 миллионов рублей. Основными причинами возникновения заболевания в текущем году послужили использование на корм свиньям отходов, не прошедших термическую обработку и наличие свободного доступа синотропной (обитающей около человеческого жилья, переносящей вирус) птицы в помещениях для содержания свиней. Также был установлен контакт домашних животных с дикими кабанами.

Бешенство смертельно опасно

Заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства А.В. Максимов заострил внимание на профилактике и мерах борьбы с бешенством. Он ещё раз напомнил, как важно жителям не допускать контактов с невакцинированными животными и своевременно заботиться о своих домашних питомцах. В 2020-м году, по его словам, в области было привито 2 миллиона 950 особей.

Заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области А.А. Шалаев добавил, что в регионе периодически проводятся мероприятия по поддержанию и регулированию численности кабанов – не более 0,25 особей на 1 000 гектаров. То же самое касается лис и енотовидных собак, которые являются наиболее частыми переносчиками бешенства. 

После заседания штаба мы пообщались с руководителем Районной станции по борьбе с болезнями животных Аркадием Петренчуком, подробно обрисовавшим ситуацию в сельских поселениях и Петровом Вале.

— В общем обстановка под контролем, — подчеркнул Аркадий Александрович, — исключая уже известные случаи бешенства животных в городе железнодорожников и в Верхней Добринке. В этих населённых пунктах организованы все необходимые мероприятия,  по дворам прошли специалисты, провакцинировали других домашних питомцев. В очаге в Петровом Вале ещё будет проводиться промежуточная дезинфекция, ведь кроме погибшего алабая там пострадала и маленькая  собачка. Покусанная хозяйка сейчас проходит курс антирабической вакцинации в поликлинике.

Обработать надо!

В сёлах продолжаются плановые весенние обработки домашних животных. Где-то, как в Петрунино, Антиповке, Саломатино, Умёте, Верхней и Нижней Добринках, Калиновке они практически завершены. В Таловке, Воднобуерачном и Белогорках в самом разгаре. Ещё не приступали к ним в Костарёво и Семёновке. Думаю, через недельку-другую мы полностью завершим этот процесс, и на поля скот выйдет подготовленным.

— Были ли в нашем районе обнаружены заражённые АЧС туши погибших кабанов?

— Нет, сигналов о падеже диких животных из охотхозяйств, с которыми мы работаем в плотной связке, не поступало. Нам постоянно привозят биоматериал добытых кабанов. В текущем году мы отправили в областную ветлабораторию для исследований около 100 проб. Никаких тревожных поводов не выявлено.

— Аркадий Александрович, во всех ли наших сёлах есть свои ветеринары?

— В большинстве из них имеются. Нет постоянно живущего ветврача в Усть-Грязнухе и в обеих Добринках, поэтому туда регулярно приезжают обслуживать скот городские специалисты. У них всегда с собой и вакцина от бешенства, поэтому можно попросить сделать прививку питомцу. Ещё раз хочу подчеркнуть важность вакцинации. Многим кажется, что сидит кошка дома — ну и пусть себе дальше сидит. Они не задумываются, какую беду могут принести в своё жилище на собственных ногах. Вдруг попадёт частичка заражённой слюны? А ведь кошки любят тереться как раз о ноги хозяев… Значит, нужно исключить всякую возможность заражения.

Напоминаю, что сделать бесплатную прививку от бешенства можно в петроввальской лечебнице на улице Красина, д. 20 (пн – пт, с 8.00 до 16.00). Предварительно лучше позвонить по телефону 8(84457) 6-55-74. Также вакцинируют животных в Камышине на ул. Косолапова, д. 25 (телефон 8 84457 4-64-73) и на ул. Лазарева, 2 (8 84457 4-66-97).

— Случалось, жители не пускали ветврачей к себе просто из-за боязни нарваться на мошенников, явившихся высмотреть, что плохо лежит. Как быть с этим?

— Вопрос актуален для поселений, где нет собственных ветврачей. Нужно обращать внимание на форму наших специалистов, ходящих по подворьям – на неё нанесены опознавательные знаки ветслужбы. Транспорт тоже со спецобозначениями, поэтому тут трудно ошибиться.

Давно работающих сотрудников все знают в лицо. Правда, в Петровом Вале и Петрунино у нас поменялся коллектив, там сейчас сплошная молодежь. Для многих, наверное, их лица новы и пока не известны. В Лебяжьем ветврач ушёл на пенсию,  курировать село будет отслуживший в армии парень (сам живёт в П. Вале). В любом случае, если у кого-то из жителей возникает вопрос, действительно ли к ним стучится ветврач, они всегда могут уточнить это, позвонив нам на станцию.

Елена Кулыжкина

Фото Наталья Хрипковой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель