Борьба за урожай 2021: ставка на яровые

Гибель значительной части озимых заставила аграриев Камышинского района пересмотреть свои планы по весеннему севу в сторону увеличения площадей под яровыми культурами. Серьёзный упор также будет сделан на горчицу, ячмень и подсолнечник.

Корректировать планы по яровому севу сегодня приходится во многих хозяйствах Волгоградской области. Зимовка сельскохозяйственных культур проходила в неблагоприятных климатических условиях – осень прошла без дождей, а зимние месяцы со значительными перепадами от плюсовых до низких отрицательных температур. В результате уже на старте весенней полевой кампании из районов стали поступать одно за другим сообщения о гибели существенной части озимых. В отдельных случаях объём потерь достигал 80%.

Не стал исключением и Камышинский район, где из запланированных 23 тысяч гектаров озимых культур по предварительным данным списанию как погибшие в этом году подлежат 13 тысяч гектаров – точный размер ущерба ещё продолжают подсчитывать. В этих условиях сельхозтоваропроизводителям не осталось иного выбора, как пересеять озимые поля яровыми культурами, в связи с чем прибавка по некоторым из них будет весьма внушительной.

Всего и помногу

В качестве альтернативы камышинские аграрии выбрали уже знакомые и проверенные культуры. Пересев планируется повести яровой пшеницей, ячменём, горчицей, овсом, нутом, просо, сорго, льном и подсолнечником. И в этом широком ряду есть позиции, которым сельхозтоваропроизводители отдали наибольшее предпочтение. Одна из таких – горчица.  Большими объёмами сева в Камышинском районе в последние годы она особо не отличалась, в основном речь шла о нескольких сотнях гектаров. Однако в этом году, ввиду сложившейся обстановки, площадь горчичных полей будет увеличена в 5 раз.

— В связи с гибелью озимых в этом году как никогда ранее посеяли много горчицы – более 2000 гектаров, хотя изначально в планах были только 200. Кроме того, много запланировано к севу и ячменя – свыше 5000 гектаров, — комментирует ситуацию заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев.

Значительные площади будут заняты и под подсолнечником – более 11 тысяч гектаров!  Для сравнения в минувшем 2020 году под всеми техническими культурами по району было занято порядка 8-9 тысяч гектаров. Причин интереса к подсолнечнику несколько. Во-первых, в Камышинском районе продолжается планомерная работа по вводу в оборот новых земельных угодий, и хозяйства предпочли именно подсолнечник в качестве культуры для запуска земли в работу. Второй момент – это, собственно, текущая ситуация, когда в сжатые сроки нужно пересеять большие площади. 

— Если в целом, то в этом году ранних зерновых у нас будет около 8 тысяч гектаров, а технических культур в общей сложности свыше 18 тысяч гектаров. Семенной фонд есть, всё закуплено в необходимом объёме, — отметил Илья Ерофеев.

Ах, дожди, дожди, дожди…

В настоящий момент несколько осложняют проведение весенней посевной погодные условия – последние недели дожди буквально не давали выйти в поле. Только сейчас с наступлением затишья и солнечной погоды техника приступит к работе в полную силу. Аграрии сетуют, мол, лучше бы эти дожди были осенью. А между тем, за апрель выпало больше 70 миллиметров осадков, за прошедшие майские дни ещё больше 60 миллиметров! И это при нашей среднемесячной норме порядка 35 миллиметров.

— Обилие влаги на полях оттягивает сроки сева ранних яровых культур – по ним мы должны уже отсеяться и приступить к севу поздних яровых, но ситуация складывается вот таким образом. Нос мы, конечно, не вешаем – будем навёрстывать, — говорит замглавы района.

В остальном же, любые дожди на камышинской засушливой земле – это всегда благо, поскольку они создают тот необходимый запас влаги в почве, столь нужный растениям, когда на наши поля опускается настоящий летний зной, а синоптики прогнозируют, что лето 2021 будет по-настоящему жарким.

Предъявите страховку

Возвращаясь к вопросу гибели озимых, нельзя обойти стороной тему страхования посевов. В сложившейся ситуации большое количество сельхозтоваропроизводителей понесли большие финансовые убытки, и страховка могла бы компенсировать если уж не всю сумму, то значительную часть вложенных средств. Тем не менее, большинство аграриев продолжает игнорировать этот инструмент господдержки, считая это напрасной тратой средств. Результаты такой экономии сегодня мы видим своими глазами: погибший урожай и деньги, которые уже не вернуть.

— Те люди, которые застраховали свои озимые в прошлом году, получат компенсацию понесённых затрат. Те же, кто отказался от страхования, не получив в итоге всходов, сегодня находятся в более тяжёлой ситуации – им сейчас нужно, условно говоря, достать деньги из другого кармана и попытаться как-то поправить своё положение, — объясняет Илья Ерофеев.

Разумеется, каждый руководитель хозяйства и простой фермер складывает экономику по-своему, исходя из объёмов производства, собственных рисков и так далее. Но тут уместно напомнить, что находимся мы в зоне рискованного земледелия и вероятность наступлениях страхового случая многократно выше той, что взнос будет оплачен, а беда не придёт. Нынешняя ситуация тому красноречивый пример.

А запаровать?..

Сегодня же остаётся только надеяться, что яровые нас не подведут, а качество и спрос на эту продукцию будут на должном уровне, дав камышинским аграриям возможность отыграться за озимых. Другое дело, что именно озимые культуры всегда были основой нашего АПК. Текущее развитие событий лишь даёт ещё один шанс извлечь из этого полезный урок и как следует подготовиться к предстоящей осенней полевой. И первый шаг нужно делать уже сейчас, начав заготовку паровых земель, которые всегда обеспечивали нам стабильную прибавку в урожае.

— Озимые – это наш основной источник дохода, и надо понимать, что без качественных паров удачи нам не видать. За урожай надо побороться. С учётом прошедших дождей нам нужно приложить усилия и подготовить пары, которые станут залогом качественной работы в поле предстоящей осенью и хороших озимых всходов, — подытожил Илья Ерофеев.

От себя напоследок добавим, что успешное прохождение очередного сельскохозяйственного сезона во многом будет зависеть, конечно же, от тех, кто стоит у сохи – руководителей, агрономов, механизаторов, простых крестьян. Мы верим в них и желаем им лёгких паров, хороших всходов и доброго урожая.   

Александр Германов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель