Камышинский краевед продолжает открывать жителям города и района новые имена героев-земляков

 Поколение фронтовиков стало для потомков символом подвига не только военного, но и трудового. Уроженец Антиповки радиотелеграфист Фёдор Михайлович Здобнов, сражавшийся на Белорусском фронте, в мирное время стал примером для работников камышинского кранового завода. О боевом и трудовом пути нашего земляка – очередной рассказ историка-краеведа Вячеслава Шамаева.

Далёкое — близкое

Камышин 60-х годов 20 века. Это были годы экономического развития нашего года. На весь мир славилась продукция хлопчатобумажного комбината и  автомобильные краны, которые выпускал крановый завод. Работали консервный и стеклотарный заводы, мебельная фабрика и завод торгового оборудования, завод строительных материалов, ЖБИ и трест «Камышинпромжилстрой», благодаря которым строился город. 

Я приехал в гости к сестре в 1966 году – 55 лет назад. Какой это был красивый город! Все улицы в зелени, в цветах!  Так и осел в Камышине – на Волге.  Пошёл работать на крановый завод, где получил профессию токаря. До сих пор помню, как вручали нам, молодым комсомольцам, свидетельства молодого рабочего в клубе железнодорожников. Тогда ещё не было своего ДК  «Краностроителей» — его построили позже: в  этом здании сегодня размещается драмтеатр.

Работая на заводе, мы, молодые рабочие,  узнавали из уст ветеранов войты и тружеников тыла об их героических подвигах в годы Великой Отечественной войны. Я работал в ремонтно – механическом цехе. Мой рассказ будет о бригадире электромонтажников сборочного цеха, участнике Великой Отечественной войны Фёдоре Михайловиче Здобнове, судьба которого стала частью истории камышинского кранового завода.

Родился Федор Михайлович в феврале 1926 года в селе Антиповка Камышинского района.  В 20-30 – е годы прошлого столетия  в районе создавались колхозы и совхозы.  Большая  крестьянская, многодетная  семья Здобновых работала в колхозе. После окончания семи классов  Федя тоже работал в колхозе, помогал родителям.  В школе в то время преподавал Михаил Львович Воинов, будущий Герой Советского Союза.       

С самого начала Великой Отечественной войны Фёдор Здобнов рвался на фронт, где гибли его односельчане (почти 300 жителей Антиповки не вернулись с войны), и как только ему исполнилось 17, он ушёл бить фашистов.

Операция «Снайпер»

Шёл ноябрь 1943 года. Врага разбили под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, и молодые солдаты, только что пополнившие ряды Советской Армии, так боялись не успеть проявить себя в боевых операциях! Но и на их долю хватило и огня, и смертей, и возможностей проявить личное мужество.

Радиотелеграфиста рядового Здобного в августе 1944 года направили в состав 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской Смоленской Краснознаменной Дивизии. Полк  уже имел богатый опыт боевых действий. Кстати, генерал – майор Иван Калюжный, командовавший дивизией, в сентябре 1918 года воевал против войск генерала А.И.Деникина под Царицыном: летом и осенью 1919 года его полк сражался с кавалерийскими частями генерала Покровского под Камышином.

   Дивизия, куда был приписан наш земляк, участвовала в БелорусскойВитебско-ОршанскойМинской и Вильнюсской наступательных операциях. Принимая участие в Белостокской наступательной операции, вела тяжёлые бои в районе августовских лесов.         Там, в Белоруссии, кавалерийская дивизия 26 июня 1944 года форсировав реку Оболянка в районе села Пурлево, отрезала пути отхода противнику и, окружив части 96-й немецкой пехотной дивизии, разгромила врага. На следующий же день дивизия прошла с боями 75 километров,  уничтожив 11 отрядов полицейских частей и захватив переправы на              реке Березина. За образцовое выполнение заданий командования в боях за овладение городом Лида дивизия  была награждена орденом Красного Знамени

Продвигаясь дорогами войны всё дальше и дальше на Запад, дивизия вошла в пределы  Восточной Пруссии. Здесь, за бои 31 января 1945 года под населённым пунктом Рейсвальде рядовой 4-го эскадрона Фёдор Здобнов был представлен к медали «За боевые заслуги». А уже в феврале был награждён орденом Славы 3-й степени – за героический поступок, совершённый в Померании. Наш земляк одним из первых ворвался в город Нойштеттин: под обстрелом немецкого снайпера он сумел подползти к зданию, где засел стрелок, и уничтожить его гранатой. После этого Фёдор Михайлович из ручного пулемёта истребил 12 гитлеровцев.

Город Нойштеттин был важным опорным пунктом обороны немцев, узлом пяти железных и нескольких шоссейных дорог. За день боёв советскими войсками здесь было уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника, захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев и освобождено 1500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.

День Победы Фёдор Михайлович встретил в земле Бранденбургской. 3 мая штурмом был взят город Виттенберг, освобождены 350 населённых пунктов. А 6 мая в полку прошёл военный парад, на котором присутствовала  американская делегация. Он стал своеобразной репетицией парада Победы.      

Трудовая доблесть

После войны фронтовик Здобнов вернулся в родное село. Но знакомство с будущей женой-камышанкой привело его в Камышин, где до самой пенсии он проработал на крановом заводе. Начав трудовой путь электрослесарем сборочного цеха, вскоре он стал начальником бригады, которая  занималась электрооборудованием кранов: собирала пульты управления, испытывала на стенде генераторы. В бригаде было 9 человек, все трудились по почину ростовчан – «Ни одного отстающего рядом!».

«Все работали хорошо, — вспоминал об этом времени член бригады П. Д. Мороз. – А пример мы брали с нашего бригадира – Фёдора Михайловича, ветерана труда, бывшего фронтовика».

В 1970 году Фёдор Михайлович выступил с инициативой: «Камышинское – значит отличное», которую поддержали во всём городе. В 1974 году ветерана завода поздравляли  с вручением ему ордена Ленина. Его портрет долгое время помещался на Досках почёта завода и города Камышина. Сам фронтовик и ветеран труда принимал активное участие в общественной жизни трудового коллектива завода. Крановый завод выпускал почти 3 тысячи кранов в год, которые шли во многие города страны и за рубеж. В их производство был вложен и труд участника Великой Отечественной войны Федора Михайловича Здобнова. Умер наш земляк 19 мая 1992 года.

Подготовила Надежда Каширина.

Фото из архива В. М. Шамаева

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель