Как помочь пожилым избежать печальной старости, обсуждали на межрайонном совещании

Заместитель главы Камышинского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Данилова и директор Центра социальной защиты населения Ольга Орлянская приняли участие в совещании, посвящённом долговременному уходу за пожилыми людьми.

На него съехались коллеги из пяти районов региона, а докладчиками выступали волгоградцы: Ольга Суханова, отвечающая за реализацию федерального проекта «Старшее поколение» и координирующая в нашем регионе деятельность комитетов соцзащиты, и главный врач госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов.

Волгоградская область стала одной из первых в России по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2018 году реализация пилотного проекта началась вполне успешно, но из-за коронавируса в 2020-м эта работа практически остановилась.  Сейчас её возобновляют.

«Лишь бы не в Дом инвалидов»

Система, которую внедряли в области по долговременному уходу за стариками,  принципиально изменила подход к определению нуждающихся в социальном обслуживании жителей – с заявительного на выявительный. То есть врачам и соцработникам при содействии ветеранских организаций, обществ инвалидов и местных администраций нужно определить каждого из пожилых, кто сам не в состоянии обратиться за поддержкой или не знает о том, какую помощь может получить.

Не всё в этом начинании продвигается гладко. Ольга Суханова привела примеры, свидетельствующие о том, что, к сожалению, ни в одном из 5-ти районов, представители которых собрались на совещании, пока нет тесного межведомственного взаимодействия. Начиная с января этого года, о нуждающихся в уходе людях из поликлиник потупило в соцзащиту  Жирновского района  5 сигналов (5 человек поставлено на соцобслуживание); Камышинского района – 1 сигнал (1 человек поставлен на обслуживание); Камышина  –  60 сигналов (46 человек зачислено); Котовского района – 5 сигналов (3 человека теперь  на соцобслуживании).  Из медучреждений Руднянского района вообще информации в соцзащиту не поступало никакой. 

— Я привела эти данные не для того чтобы кого-то поругать, а чтобы у вас была возможность пересмотреть подход к работе и исправить ситуацию. В идеале необходимо пожилым  предоставить такую технологию по уходу в привычных им условиях, чтобы они не попали в конце своей жизни в дома-интернаты. Мы понимаем, какая это трагедия для многих стариков,  – подчеркнула  Суханова. –  Бесспорно, когда же пожилой человек находится в собственном доме, он меньше нервничает, более доброжелателен и уравновешен.

Сберечь  покой

На совещании было отмечено, что раньше соцработники посещали подопечных пенсионеров два-три раза в неделю.  С внедрением стационарозамещающих форм эти возможности расширились.  Одинокие люди или те,  у родственников которых по разным причинам нет возможности вовремя их покормить, поменять памперсы, проследить за правильным применением лекарств, могут теперь воспользоваться услугами  «Персональный помощник» или «Служба сиделок».  Обслуживание соцработником при подключении этих технологий происходит не менее четырех часов каждый день.

Если у человека «серебряного возраста» имеются родственники, соседи или знакомые, которые могут за ним ухаживать, то их обучат, как правильно это сделать, —  на базе учреждения социального обслуживания, на дому или дистанционно (например, по телефону или Скайпу, кому как удобно).  Занятия проводятся бесплатно.  Хорошим подспорьем в этом стала закупка так называемого симуляционного оборудования в виде манекенов и кроватей.  На них можно подробно показывать, как перевернуть тяжелобольного, чтобы не причинить ему страданий и не навредить своему здоровью, как обработать пролежни и научить другим, самым разным  манипуляциям.

Технология под названием «Отделение дневного пребывания» успешно действовала до пандемии в Камышинском и Жирновском районах. Это своеобразный «детский сад» для пожилых и инвалидов, где на платной основе  с ними работают специалисты по комплексной реабилитации, инструктора по адаптивной физкультуре, психологи и культорганизаторы.  Приятно, что уже есть положительные результаты — когда люди после инсульта благодаря таким занятиям лучше разговаривали и увереннее двигались, словом,  жили более полноценной жизнью.

Врачи для старшего поколения

Олег Кириллов остановился на вопросах инфраструктуры для гериатрических кабинетов и повышения квалификации медицинского персонала. По его словам, до 2022 года в крупных поликлиниках и в каждой центральной районной больнице Волгоградской области обязательно нужно оборудовать гериатрический кабинет.  Пожилые люди зачастую маломобильны, поэтому оставить их без доступной по месту проживания помощи нельзя.  

Как специалист Кириллов в своём выступлении уделил большое внимание профилактике возраст-ассоциированных заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, предупреждению падений и переломов у пожилых.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель