Лихой командир из Антиповки

Мы вновь и вновь вспоминаем боевые и трудовые подвиги старшего поколения, которое защищало Родину в  годы Великой Отечественной войны.  Уже много написано о судьбе и героических подвигах земляков — летчиков, танкистов, пехотинцев, моряков… Продолжим эту тему рассказом об уроженце Антиповки – командире мотоциклетной роты Иване Фёдоровиче Шарахине.

Он родился 10 октября 1915 года. В 1936 году был призван на службу в Красную армию.  В боях с фашистами участвовал уже в июне – октябре  1941 года. С 18 августа в составе 3 гвардейского мотоциклетного полка воевал на подступах к Сталинграду.

19 ноября, в первый день генерального наступления по всему Сталинградскому фронту, этот полк был введён в прорыв на участке Большой – Клиновой с задачей уничтожить штабы и связь группировки противника, обозы и подходивший резерв. Приказ был выполнен: разгромлено 3 штаба противника, убито 800 и взято в плен 110 немецких солдат и офицеров, уничтожено 7 складов  с боеприпасами и продовольствием, 247 автомашин, 470 повозок, подорвано железнодорожное полотно и линия связи на перегоне Сталинград – Лихая. На аэродроме противника в районе Обливской уничтожено 9 самолетов, подбито и сожжено 14 танков, 16 самоходных пушек, 15 противотанковых орудий…

Командир  полка Белик представил лейтенанта Шарахина к боевому ордену Красного Знамени, а 17 января 1943 года он был награждён орденом Александра Невского.

Из наградного листа: «Тов. Шарахин, участвуя в боях в тылу противника в районе Блиновский, Усть – Медведицкий, Перелазовский,  со своим взводом уничтожил до 240 гитлеровцев, взял в плен 60 человек. Захватил в плен 1 танк, 2 машины с боеприпасами и 4 мотоцикла. В районе Машинский напал на обоз противника, уничтожил до 120 гитлеровцев, захватил обоз с боеприпасами и имуществом. Сам уничтожил до 20 солдат и офицеров».

Приказом НКО СССР № 391 от 18.12.1942 года 8-й отдельный мотоциклетный полк был преобразован в 3-й гвардейский.  Далее были боевые действия на Западном, Калининском, Брянском и Юго-Западном фронтах, бои на Украине — в районе Днепропетровска. Ивану Федоровичу Шарахину присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром 2-ой  мотоциклетной роты.  Полк  был включён в подвижную группу Юго-Западного фронта, которая успешно выполняла все поставленные командованием задачи. Только с 19  по 28 сентября 1943 года было уничтожено солдат и офицеров противника – 2480 человек, танков и бронемашин – 9, автомашин – 42, барж с пехотой – 4…

Старший лейтенант Шарахин, командуя отдельным отрядом в районах Бураковка, Ново – Николаевка, Веселый уничтожил до 300 солдат и офицеров, 5 пулеметных точек, 13 повозок. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

С ноября 1943 года и до самой победы полк воевал в составе 3-го Украинского фронта. Наш земляк принимал участие в форсировании Днестровского лимана, за что был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «Тов. Шарахин 22.8.44 года первым со своей ротой под огнём противника форсировал Днестровский лиман, захватив плацдарм на правом берегу, удержал его до подхода всего батальона. 25.8.1944 года, командуя головной походной заставой, сам лично с заставой ворвался в город Измаил. Сняв часовых и патрули, незаметно пробрался к порту, где происходила погрузка живой силы и грузов. Огнём из автоматов и пулемётов подняв панику в стане врага, захватил пленных и возвратился с ценными сведениями и пленными в часть. 27.8.1944 года, наступая в условиях болотистой местности и ночи, первым со своим подразделением штурмом ворвался в город Галац. В боях за город Галац уничтожил: 114 немецких солдат и офицеров противника, 6 пулемётов и 3 миномёта, захватил арт. батарею – 6 орудий, 20 автомашин с грузами, 2 ж.д. эшелона с грузами».

Боевые действия 3-й Украинский фронт завершил проведением Грацко-Амштеттинской наступательной операции, освободив значительные районы западной и центральной Австрии. С 8 по 10 мая войска фронта установили плотную связь с американскими и английскими войсками. До 12 мая фронт принимал капитуляцию пытавшихся уйти к американцам немецких войск. Затем вплоть до 24 мая продолжалось прочёсывание местности, пленение или уничтожение разрозненных групп противника, иногда довольно значительных.

Так  завершилась война для гвардии капитана Ивана Шарахина.  9 июня 1945 года он был награждён медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».  В 1947 году — медалью «За боевые заслуги», а в 1953 году — орденом Красной Звезды.

Сегодня фотография нашего земляка выставлена в Главном храме Министерства обороны в Москве. После войны ветераны 3 гвардейского полка часто встречались, вспоминали свой боевой путь, своих погибших друзей.

Прочитав этот материал, возможно, откликнутся родственники, земляки моих героев, которых нет с нами, но осталась о них память.

Вячеслав Шамаев