Школьные музеи: в них оживает история

«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг … перед потомками», — утверждал академик Лихачёв. Жителям Камышинского района есть что сказать и что передать молодым поколениям – рассказов о подвигах земляков, свидетельств очевидцев тех событий, разных документов  великое множество. В музейных комнатах,  открывшихся в петроввальских школах в 2019 году благодаря выигранному Советом ветеранов гранту, можно не только посмотреть экспонаты, но и прочувствовать, что пережили наши земляки-герои.

Экспозиция в школе № 31 посвящена Героям Советского Союза – уроженцам камышинской земли. Среди их имён, конечно же, в первом ряду стоит имя Алексея Петровича Маресьева. Прославленный лётчик хотел быть полезным людям всегда. На войне он громил врагов, после, в октябре 1959 года, перерезал вместе с писателем Евгением Кулькиным  символическую красную ленточку на пороге этой самой школы в Петровом Вале. Маресьев лично завёл в класс 1-й «а» и их учительницу Антонину Климову.  Недаром до 1991 года в школе существовала традиция присваивать его имя лучшему пионерскому отряду. Так что Алексей Петрович для учеников и учителей 31-й школы – действительно не легенда, а  человек, доказавший, что вести себя достойно можно при любых обстоятельствах.

С тех пор минули годы. Но заведующие музеем, педагог-организатор Светлана Владимировна Серебрянская и учитель истории Светлана Анатольевна Герасименко, не дают ребятам остаться иванами, не помнящими родства.  (К сожалению, такое сейчас встречается у нас сплошь и рядом.   Сын Алексея Петровича, Виктор, с горечью вспоминал: «Однажды мы с главкомом ВДВ Владимиром Шамановым зашли в Камышине, где родился отец, в штурмовую бригаду.  Там полсотни  парней сидят. Шаманов спрашивает: «Кто знает Маресьева?» Подняли руки только четыре человека…») В мае, ко дню рождения Маресьева, приезжал в школу его старший сын Валерий.  

Каждый класс по этому случаю сделал макет самолёта. Замечательной получилась эта экспозиция! Сыну героя было приятно её рассматривать. Ведь он, как и отец, тоже любит небо и поэтому выбрал профессию лётчика. Только не военного, а гражданского – 25 лет он летал как бортоператор и инструктор на пассажирских и грузовых самолетах.

Экскурсии по музейной комнате 31-й школы проводят дети: чаще всего это восьмиклассницы Настя Алимова и Алёна Дубова. Выступить в роли «проводников в историю» девушки захотели сами. Им очень нравится заниматься исследовательскими работами, на этом поприще у обеих уже есть успехи.  По стопам старших идут ученики 5-го класса, которые тоже примеряют на себя роль экскурсоводов.

 «Дипломат» с письмами

Уроки войны, к сожалению, нашей стране пришлось пройти и после Великой Отечественной. Афганистан, Чечня, Сирия…Кто бы что о них не думал, что бы ни писали, силу духа и благородства наших парней «горячие точки» проверили капитально.  Среди них не было фальши – кто кем был как личность, тот так себя и проявил.  

Музейной комнатой школы №7, посвящённой воинам-интернационалистам, заведует учитель обществознания, истории и немецкого языка Светлана Викторовна Дильман. Она же проводит там экскурсии. До пандемии в музее организовывались исторические чтения о тех, кто прошёл сквозь  «мясорубку», пережил (или не пережил) зверства боевиков, не в учебниках видел трупы на улицах и сгоревшие бронетранспортёры. «Планировали собрать воинов-петроввальцев, которые живут здесь сейчас, — говорит Светлана Викторовна, — но ковид внёс свои коррективы.  Встреча эта, разумеется, обязательно состоится, только позже».

Много материалов ребята и их наставники собрали о земляке-афганце Сергее Внукове. Все простые, понятные и трогательные,  словно непоседливый мальчишка с соседней парты. Да Серёжа и рос таким: то подерётся с кем-то и вместо школы с перевязанной головой явится к маме на работу, то во время рыбалки сам себя на удочку поймает. При  всём озорстве нахалом мальчишка никогда не был. И скромность его иногда обуревала в самый неожиданный момент. Например, когда в армию провожали, Сергей застеснялся перед парнями и девочками своей стриженой головы, забился в угол, чудак. А в 1985 году он попал в Афганистан. Не жаловался, не делился «страшилками». Слал оттуда домой обнадёживающие письма: «Привет из Баграма! У нас тихо, не волнуйся. Знаю, что скоро друг поедет домой, и передам тебе, родная, подарок».

Невыносимо больно об этом даже просто писать, но красивый платочек, что он с любовью собирался подарить маме, доставили домой… вместе с гробом.

В роковой день 6 июля во время очередного рейса Сергей Внуков вёл машину с боеприпасами. Колонна попала под обстрел душманов, автомобиль Внукова загорелся от прямого попадания снаряда. Понимая, что это для всей колонны смертельная опасность, парень пошёл на риск — вывел её подальше от товарищей. Но спастись сам он не успел… Так же, как любил спать, положив под голову правую руку, он заснул вечным сном.

Сейчас в школьной музейной комнате хранится настоящее сокровище — его вещи, переданные мамой: «дипломат» с письмами, зубная щётка и паста, воротничок. И три медали, которые получила уже семья погибшего воина к  15-, 20- и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. 

От малой родины – к большому государству

В 56-й школе, где за работу музейной комнаты отвечает педагог-организатор Лариса Дмитриевна Быкова, хранят память о героях Сталинградской битвы. На одной из стен – изображение Родины-матери и военная карта. На другой – фотографии земляков, участников кровопролитного сражения, из Петрова Вала и сёл Камышинского района. Под ними стеллажи, на полках которых разложены личные вещи и медали ветеранов. Многие переданы в дар местными жителями. Например, семёй знаменитого хирурга Макара Погорелова. Его праправнук Иван Герасименко, участвуя в библиотечном патриотическом проекте «Осталась в памяти война», с любовью и гордостью написал:

«Мой прапрадед Макар Погорелов возглавлял в госпитале ЭГ 1588, который располагался в здании рабфака, отделение гнойной хирургии. Был врачом 3 ранга. 23 июня 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Он прошёл всю войну, помогая раненым. Был опытным военным медиком, воевал ещё на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн… На длинном боевом пути ЭГ 1588 остались Крым, Карпаты, Ужгород… И далее — уже за границей нашей страны, город Сосновицы в Польше, где госпиталь был расформирован в 1946 году…»

Конечно же, не могло не быть в экспозиции, посвящённой Сталинградской битве, полотна, запечатлевшего Волжскую рокаду. Ведь она связала промышленный район города со всей страной, благодаря чему удалось вывезти около 600 паровозов, 26 000 вагонов заводского оборудования, эвакуировать беженцев и раненых, доставить эшелоны с боеприпасами и войсками.

— Детям нужно прививать любовь к малой родине и понимание того, что из неё вырастает Родина большая. Тогда, повзрослев, они станут опорой нашего государства, — раздумчиво говорит руководитель музея. – Конечно, всю историю нельзя досконально  выучить, но причины событий, их суть и характер необходимо понимать, хранить в своём сердце и передавать потомкам. 

Елена Кулыжкина

Фото из архивов школьных музейных комнат

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель