Представители КТИ стали участниками Международной научной мультиконференции в Санкт-Петербурге

Старший преподаватель кафедры АСОИУ Огар Татьяна Петровна и студенты направления «Информатика и вычислительная техника» Шеховцов Сергей и Потафеева Екатерина выступили с докладами на Международной научной мультиконференции в Санкт-Петербурге. В рамках данной мультиконференции прошли Международная научная конференция CYBERPHY: 2021 – «Cyber-Physical Systems Design And Modelling» и XXXIV – Международная научная конференция «Математические Методы в Технике и Технологиях ММТТ-34».

Работа секций была организована на базе двух ведущих научных центров г. Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

О том, как проходила конференция рассказывают сами участники: «Участие в научных конференциях позволяет увидеть, чем «дышит» научное мировое сообщество. Помимо участников из России в мультиконференции приняли участие ученые из других стран. На пленарном заседании, открывшем работу конференции, выступили с докладами гости из Германии – Д-р Франк Кляйнерт, директор по развитию производства компании Klöckner Pentaplast Europe GmbH & Co. KG и Блаудек Томас, представитель Исследовательского центра материалов, архитектуры и интеграции наноматериалов (MAIN), Технологического университета Хемница. Они рассказали о внедрении индустрии 4.0 в производство и о биокомпьютерах, создаваемых с использованием молекулярных агентов.

Во второй день конференции прошел Симпозиум, посвященный 80-летию академика РАН – Валерия Павловича Мешалкина «Математические и интеллектуально-вычислительные методы цифровизированного инжиниринга и логистического управления эксплуатацией энергоресурсоэффективных экологически безопасных нефтегазохимических технологий».

На конференции от нашего института были представлены доклады на темы:

1. Анализ обеспеченности объектов городской инфраструктуры остановками общественного транспорта – докладчик Татьяна Огар.

2. Алгоритм генерации пассажиров для программной модели работы общественного транспорта – докладчик Сергей Шеховцов.

3. Частотный метод оценки устойчивости замкнутой системы при неполной информации о модели объекта управления – докладчик Екатерина Потафеева.

По результатам конференции экспертным советом рекомендованы к публикации статьи по темам докладов в журналах, входящих в базы данных Scopus/Web of Science и журналах ВАК.

На конференции сложилась особая научная атмосфера. Все эти дни участники делились опытом исследований в различных областях. Это бесценный опыт – получить рекомендации от ведущих деятелей науки, узнать о новых разработках из первых уст. Подобные мероприятия очень даже подстегивают желание работать в науке и научный интерес к определенным областям».

Татьяна Петровна и студенты выражают огромную благодарность профессору Большакову Александру Афанасьевичу, зам. председателю Оргкомитета, председателю Программного комитета Международной научной конференции ММТТ-34, сопредседателю Программного комитета Международной научной конференции по кибер-физическим системам; нашим коллегам из ВолгГТУ – профессору Алле Григорьевне Кравец, и зав. кафедрой САПРиПК Максиму Владимировичу Щербакову входящим в программный комитет конференции, за оказанную поддержку при участии на конференции.

После окончания конференции Татьяна Петровна приняла участие в Международном молодежном экономическом форуме в рамках Петербургского международного экономического форума.

День участия в экономическом форуме начался с плодотворного нетворкинга, на котором у всех участников была возможность найти единомышленников по своим проектам. Далее проходила серия дискуссий на различные темы. Татьяна Петровна поучаствовала в сессиях на темы развития научной деятельности:

– Популяризация науки – дело креативных индустрий или молодых ученых?

– Меры поддержки молодых ученых: от фундаментальных исследований дорешения задач социально-экономического развития регионов.

– Карьерные траектории развития молодого ученого: наука, бизнес итехнологическое предпринимательство. Новые возможности развития на пути кэкономике знаний.

– Роль молодежных научных сообществ в реализации стратегии научно-технологического развития России.

На форуме обсудили назревшие изменения в области научных исследований. Был выстроен диалог между представителями науки и производства, в ходе которого были предложены новые способы взаимодействия и сотрудничества. На завершающей встрече Министр науки и высшего образования – Валерий Николаевич Фальков ответил на вопросы, волнующие молодежные научные сообщества, а также обозначил планы министерства относительно поддержки молодых ученых.

«Как оказалось, проблемы молодых ученых разных университетов схожи, и Валерий Николаевич на форуме ответил на вопросы, волнующих молодежь, в том числе и на мой вопрос», – говорит Татьяна Огар.

После одной из дискуссий Татьяне Петровне удалось лично пообщаться с Заместителем президента Российской академии наук – Сергеем Владимировичем Люлиным. В ходе общения затрагивалась тема проблем малых городов. А также наладить контакт с другими участниками – представителями различных организаций, занимающимися разработками в области научных интересов института.

Мероприятия такого масштаба позволяют оценить высокий уровень российской науки и приятно, что работы сотрудников и студентов института в полной мере ему соответствуют.

https://www.kti.ru/news/index.aspx?id=3707

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель