Не пей, козлёночком станешь?

В прошлом номере газеты мы писали о том, что в Камышинском районе экоактивисты взяли на анализ пробы родниковой воды, а заодно очистили территорию вокруг них от мусора. Свою акцию они назвали «Живая вода — живая земля». Результаты анализов, которые мы  недавно получили, показали, насколько же они на самом деле «живые».

Сразу скажем, что все родники — Сидоров, Соколовский (Райсих 1), Карпунинский и Елшанский – проверку прошли, воду из них пить можно. Но… взятую из Сидорова и Соколовского необходимо кипятить. В первом из названных температура воды оказалась аж 14 градусов (для сравнения, в остальных 9-10), что является прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий. Во втором беспристрастный анализ показал наличие микробов, в том числе колиформных бактерий. Их присутствие чаще всего указывает на проникновение в родник фекальных стоков из близко расположенных выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей (хотя могут быть и другие причины загрязнения).

Зато вода в Сидоровом роднике оказалась самой «мягкой». При норме в 10 ПДК она составляет всего 1, 78. В Соколовском — 6,18, в Елшанском — 3,09, в Карпунинском — 4,61. То есть во всех родниках, практически, нет солей, скопление которых чревато мочекаменной болезнью, проблемами с почками и суставами. И это радует.

По СанПину, в питьевой воде может содержаться не более 45 единиц нитратов, или солей азотной кислоты, имеющих 3 класс опасности. Они могут попасть в родник, допустим, из-за бесконтрольного применения селитры в сельском хозяйстве или разложения животных тканей в водоёмах неподалёку. Итак,  пойдём от больших показателей анализа к меньшим: в Соколовском роднике 13,8 единиц нитратов, в  Сидоровом — 7,8, в Елшанском — 3,16, в Карпунинском — 2,11.

Более высокий, второй класс опасности, имеют нитриты, их содержание в воде должно быть ещё ниже – менее 3,0. Источники попадания в родники известны: удобрения, канализация, отходы животноводческой деятельности. Так вот в Сидоровом роднике содержание нитритов равно 0,070, в Соколовском — 0,0074, в Елшанском – 0,0069, в Карпунинском — 0,0048. Словом, наглядно видно, что удобрения сейчас дорогие.

Если говорить о сульфатах, растворённых солях серной кислоты, то они попадают в воду при отмирании растений и животных тканей, из почвы вместе с промышленными, техническими, канализационными стоками, а также при выпадении осадков. Переизбыток сульфатов опасен расстройством кишечника и аллергией;  в определённых дозах они могут быть полезны – допустим, тем, кто страдает метеоризмом. Норматив по СанПину – не более 500. В воде Соколовского родника их содержится 167, Карпунинского — 148, Елшанского — 68,9 и Сидорова — 39,9.

Уровень содержания хлоридов и железа во всех родниках не превысил нормы. В пределах допустимого и иные показатели: запах, привкус, цветность, мутность,  pH (кислотно-щелочной баланс), сухой остаток, перманганантная окисляемость. Но если судить по общей совокупности показателей, то получается, самая качественная вода — в Карпунинском и Елшанском родниках, сделав из них глоток, козлёночком, как в сказке, никто не станет.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Не пей, козлёночком станешь?”

  1. Хорошая статья, грамотно и понятно написана. Выводы делать уже читателям. Спасибо автору!

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель