На профилактическом учёте ПДН состоят 40 семей из района

Сотрудников подразделения полиции по делам несовершеннолетних не зря называют воспитателями в погонах. Им приходится не только сражаться за юные души, стараясь вывести на правильный путь трудных подростков, но и в буквальном смысле спасать детские жизни от жестокости и агрессии взрослых.  

Так трудно сказать «люблю»

«Моя дочь опять убежала из дома!» — звонит в полицию мама 16-летней девочки. Только вот вместо понятного в такой ситуации беспокойства в её голосе слышится раздражение. Несовершеннолетнюю побегушку (как называют детей, склонных к побегам, сами инспекторы ПДН МО МВД России «Камышинский») уже не раз возвращали домой, но она упорно не желает оставаться в родных и вроде бы вполне благополучных стенах. Причём, оставаясь в бегах, девочка выходит на связь с сотрудниками полиции и совершенно игнорирует мать.

Разгадку ситуации инспекторы нашли, решив записать обращение, в котором мама постаралась бы убедить дочку вернуться домой, обязательно сказав при этом, что очень её любит. Приём не сработал, потому что этих трёх заветных слов женщина как раз и не смогла произнести. Увы, это не единичный случай, когда дети из благополучных семей страдают от родительской холодности, часто идущей об руку с несоразмерной требовательностью: кто-то бежит из дома, а кто-то не хочет идти на компромисс с родителями…

«Разбираться в семейных отношениях, чтобы понять причины, толкающие подростков на те или иные поступки, — неотъемлемая часть нашей работы», — рассказывает о специфике службы в подразделении старший инспектор ПДН с 16-летним стажем  майор полиции Виктория Барышникова. Её участок – десять сельских населённых пунктов. Вместе с ней по Камышинскому району работают ещё три «воспитательницы в погонах» — Екатерина Дудкина, Дарья Хаустова и Милена Колтунова, в ведении которой – весь Петров Вал. Впрочем, территориальный принцип работы обычно перестаёт действовать, когда случается ЧП: на поиски тех же потеряшек и побегушек инспекторы отправляются всем составом.

Лишить нельзя оставить

Сегодня на профилактическом учете районных инспекторов состоят 40 семей (где родители, в основном, имеют алкогольную или наркотическую зависимость) и 20 несовершеннолетних. За этими цифрами кроются конкретные ситуации, требующие от сотрудников полиции разных действий и приводящие к различным финалам. Все службы, работающие с несовершеннолетними, включая инспекторов ПДН, стремятся сохранить ребёнку его родную семью. И каждый снятый с наркологического учёта родитель (и соответственно снятая с учета семья) – это настоящая победа. 

Но бывают случаи, когда изолировать ребёнка от родителей – не только единственно верное, но и жизненно необходимое средство. В этом году родительских прав была лишена жительница Петрова Вала, которая регулярно уезжала из дома, заперев без еды в «однушке» на пятом этаже троих детей. В полицию сообщили соседи, увидевшие малолеток (старшему – 9, младшему — 2) одних на балконе. Когда их привезли в больницу, выяснилось, что самый маленький даже не умеет держать ложку, к тому же понадобилась помощь хирурга (у всех оказались вросшие ногти).  

Не винят ли дети, подрастая, инспекторов ПДН в том, что оставили их без кровных родителей? «Наоборот, благодарят, — отвечает моя собеседница. – Несколько лет назад лишили прав родителей из с.Дворянское: они не кормили, не купали детей, бросали одних или просили присмотреть соседей. Когда их забрали, у детей был недобор и веса, и роста. Сейчас они живут в хороших семьях, где мы  можем наблюдать за их развитием».  

Шлют сегодня инспекторам фотографии-приветы и детки из неблагополучных семей, устроенные в социально-реабилитационные центры (СРЦ), где у них появились друзья и любимые увлечения, а ещё – хорошее питание. Сегодня география размещения лишённых родительской опеки детей – вся Волгоградская область, включая учреждение в Камышине на 30 мест.

Пребывание в СРЦ, вопреки распространённому мнению, зачастую идёт на пользу и «трудным» подросткам, которых временно размещают в центры с согласия родителей. Совсем другим человеком из Калачёвского СРЦ вернулась девочка, которую в 2018 году несколько дней искала вся полиция. Смена обстановки, грамотная работа психологов и творческая дружелюбная атмосфера сделали своё дело: побегушка «со стажем» взялась за учёбу, хорошо закончила 9 классов и поступила учиться в колледж. К слову, в своей работе наши инспекторы тоже прибегают к помощи квалифицированного психолога района, Лейлы Соколовой, которая в разговоре с ребёнком умеет уловить тревожные сигналы и обратить на них внимание полицейских.

 Дети и сети

В профилактических беседах со школьниками, которые регулярно проходят в нашем районе, инспекторы часто используют примеры из жизни, чтобы показать, насколько серьёзными могут оказаться последствия необдуманных действий подростков. Вот мальчик из хорошей семьи, отличник,  спортсмен попал на полицейский контроль за то, что в группе ВК созывал сверстников на несанкционированный митинг. В ходе расследования выяснилось, что парень был только создателем группы, а призывал к противоправным действиям другой человек, но ответственность полностью легла на него. И хотя его родители заплатили 20-тысячный штраф, а имя подростка недолго фигурировало в списках учётников полиции, это «пятно», как говорят инспекторы, может стать препятствием к будущей военной службе (а парень мечтает стать лётчиком). В подобных делах, предупреждают полицейские, от постановки на учёт не спасает даже отличная характеристика.

Не так давно в обязанностях инспекторов ПДН появился регулярный мониторинг соцсетей —  в связи с реальной угрозой вовлечения несовершеннолетних в экстремистские, террористические и антиобщественные группировки. В Волгоградской области уже выявлено два таких случая, причём эти организации как правило скрываются под вывесками благородными – эдакие бюро добрых дел. Кроме того, в Сети можно обнаружить и другие опасности, которые угрожают здоровью и самой жизни подростков. Вот почему всем родителям так важно контролировать, на каких сайтах и в каких группах «сидят» их дети.

Увы, чересчур деликатное отношение взрослых, как констатируют инспекторы ПДН, тоже способно навредить подросткам, которые, в силу неопытности души, часто принимают такое поведение за слабость. «Эта проблема особенно актуальна для опекаемых семей, — говорит майор полиции Барышникова. – Не секрет, что детей в семьи берут непростых, с психологическими травмами и вредными привычками. И подростки, чтобы получить желаемое, частенько используют шантаж».

История сельской Джульетты, которая ушла из дома в ответ на запрет встречаться с избранником, стоила немалых волнений её приёмной семье. А всё потому, что на роль Ромео хорошая девочка выбрала не просто плохого парня – настоящего преступника «со стажем».  Правда, на это ей открыли глаза только в полиции: опекун боялся взрыва эмоций девочки, да и не хотел очернять семью односельчан.

По долгу службы и по велению сердца

По конкретным историям из жизни семей Камышинского района можно узнать очень многое не только о деятельности инспекторов ПДН, но и о них самих. За каждым подростком, которого они отстояли от спецшколы или исправительной колонии, дав ему второй шанс, стоит горячее стремление помочь и вера в человека. Впрочем, нередко «воспитательницы в погонах» помогают семьям и не по службе.     

В этом году от петроввальцев поступил сигнал о семье, которую соседи подозревали в безответственном отношении к больному ребёнку. А оказалось, что мама-одиночка, воспитывающая двоих детей, один из которых – девятилетний инвалид с ДЦП, просто не может свести концы с концами, не говоря уже о необходимом для ребёнка лечении. Инспекторы за свой счёт приобрели детям канцтовары, игрушки и дали денег на дорогу в волгоградскую больницу. Мама плакала и отказывалась от помощи – ей было стыдно, но её уговорили — ради сына…

 Самое трудное в работе ПДН, считают сами инспекторы, — занять детей чем-то полезным, и стараются привлечь своих подопечных к занятиям в кружках, секциях, отделениях клуба «Олимп». А летом инспекторы присоединяются к вожатым оздоровительных лагерей, чтобы провести профильные смены правовой направленности для ребят, состоящих на учёте. Очередная смена стартует в «Солнечном» 9-го августа.

По долгу службы инспекторы ПДН тесно работают со всеми структурами в районе, что связаны с детьми – это школы, отдел опеки и комиссия по делам несовершеннолетних, комитет по образованию, соцзащита и медицина. Решать проблемы межличностных отношений, не доводя конфликты до полицейского участка, очень помогают школьные службы медиации. За это полугодие в районе не было совершено ни одного преступления несовершеннолетними (в прошлом году — 8). Но в ПДН уверены, что результаты работы с подростками могут быть ещё лучше, если активнее будут родительские комитеты. Ведь, зная друг о друге всё (обычное дело в сельской местности), вполне возможно предотвратить преступление прежде, чем подросток решится на него. Надо только вовремя остановить.

Надежда Каширина.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель