Мусорная проблема: есть решение

Первый мусор, наверное, появился чуть-чуть позже людей – вероятно, с того самого момента, как Адам и Ева попробовали плод с дерева познания добра и зла и выбросили прочь его огрызок. Куда он делся, легенды умалчивают. Но с тех пор минуло много времени. У проблем утилизации отходов появились вполне реальные и цивилизованные пути решения. Какие? «Уезд» решил разобраться, погрузившись в «мусорные хроники» Лебяжинского сельского поселения.

Горы отходов с их неприятным запахом во все времена вызывали у народа не самые лучшие ассоциации. Много лет назад Лебяжье страдало от тех, кто без зазрения совести выбрасывал мешки, вёдра, тележки бытовых отходов в ближайшую лесополосу или овраг. На окраинах таким образом появлялись ни дать ни взять авгиевы конюшни. Тогда на сельском собрании было решено пустить по Лебяжьему трактор, который в условленное время собирал по улицам приготовленные заранее пакеты и вывозил их на свалку. Позже какое-то время мусор собирали сотрудники петроввальского «Благоустройства».  

— Многие жители согласились, что так собирать отходы удобнее, да и вокруг стало чище, — рассказывает глава поселения Маллатагир Османов. – Но всё равно находились замарашки, которые вываливали хлам, где их душа желала. Мы, конечно, старались с ними бороться, это было нелегко. Слава богу, что в нашем регионе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается системная работа по обустройству и у ТОСов, вместе со специалистами сельских администраций разработавших общественно значимые конкурсные проекты, есть возможность привлечь для развития субсидии.

Раз площадка, два площадка…

По словам М.М. Османова, в прошлом году  в Лебяжьем установили 22 площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов.  Освоили около 470 000 рублей, из них из местного бюджета порядка 120 000. Работы выполнило ОАО «Камышинская ПМК». Всё получилось, всё понравилось. Чтобы и в этом году поучаствовать в программе, расширили границы ТОСа, включив в него хутора Грязнуху, Среднюю Камышинку, Карпунино. И опять выиграли. На этот раз общая сумма вложенных в 21 площадку средств составила 455 322 рубля. Из них 315 000 – это субсидия (федеральный + областной бюджет), 115 322 рубля – из местного бюджета и 25 000 рублей – из внебюджетных средств.  На этот раз работы выполнял камышинский ИП Фёдоров.

Арифметика получилась простая и выгодная: грубо говоря, из освоенных лебяжинцами 900 000 из  бюджета поселения было потрачено только 230. Правда, вполне понятную радость руководителя по этому поводу слегка омрачают «контейнеры раздора». С ними, к слову, тоже долгое время была проблема. Уже и площадки обустроили, а ёмкостей всё не было даже на горизонте. Регоператор лишь обещал обеспечить ими селян к 2022 году. Простой народ тогда рассудил: раз место определено, на него и кидать можно все отходы. И не важно, стоят там контейнеры или нет, пусть дальше глава разбирается, хоть в свой двор везёт. Уставший «воевать» Османов уже готов был закупить железные баки, но, видимо, коммунальные боги услышали его молитвы — на площадках появились новенькие пластиковые контейнеры с крышками.

Тайна исчезнувших контейнеров

Мы спросили у лебяженцев, довольны ли они нововведениями и удобно ли им теперь относить пакеты в контейнеры. Мнения разошлись. Так, жительнице улицы Советской Галине Шаталовой, корректно оговорившейся, что она понимает, как нелегко найти место для контейнера, которое устраивало бы каждого, носить мусор всё-таки далековато:

«Мне неудобно, — вынесла она свой вердикт, — потому что приходится идти или на улицу Кирова, или на Калинина. Очень хочется, чтобы Маллатагир Маллаалиевич услышал мою просьбу и как-то нашёл компромисс. Хотя то, что теперь вынести мусор можно в любое время, никого не дожидаясь, отрицать не стану, это хорошо».

Её односельчанка Жанна Соколова довольна всем:

«Что же здесь может не нравиться? Раньше приходилось или сжигать, или складировать, а потом везти в контейнеры в Петровом Вале. Сейчас лучше. Главное, чтобы своевременно вывозили содержимое, чтобы мухи не роились и собаки не растаскивали порванные пакеты».

Такого же мнения и Андрей Липпардт:

«Давно это нужно было сделать. Под каждый дом ёмкости не установишь, всем не угодишь. А между кварталами на углах они везде стоят. Пройти лишних 100 метров от дома разве трудно? Нет, однозначно порядка стало больше. И отдыхающие, которые едут на речку, перестали мусорить, где попадя».

Контейнеры в селе, как в Камышине, пироманы не уничтожают, но казусы с ними уже случались. Однажды к воинской части подъехал КамАЗ, чтобы загрузить мусор, – а ёмкостей и след простыл. Думали, мальчишки укатили, решив попробовать, насколько ходовые у них колёсики. Оказалось, приложила «могучие» усилия бабушка, которой не понравилось близкое соседство с баками. Встретившись и поговорив с нею, глава поселения впоследствии уладил разногласия.

— Все рабочие вопросы обсуждаются и решаются, — заключил Маллатагир Османов. – В ранг проблем их возводить вряд ли стоит. В целом, думаю, жаловаться в отношении «мусорного» вопроса в Лебяжинском сельском поселении теперь грех.

Елена Кулыжкина

Фото из архива «Уезда»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель