Камышинские фермеры показали, на что потратили государственные гранты

В минувший вторник, 21 сентября, в Камышинский район прибыли специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области Людмила Хатько и Дарья Колосова. В рамках рабочей поездки они ознакомились с деятельностью камышинских сельхозтоваропроизводителей, получивших грантовую поддержку на развитие животноводческих ферм.

В ходе визита в Камышинский район специалисты волгоградского центра компетенций посетили сразу несколько фермерских хозяйств, побывав у Вячеслава Пименова, Сергея Малеева, Марины Сизовой и Владимира Фрицлера. В поездке Людмилу Хатько и Дарью Колосову сопровождали заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев и начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Ольга Обухова.

Интерес к камышинским фермерам не случаен – они стали победителями регионального конкурса бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства в номинации «Семейная животноводческая ферма», получив многомиллионную поддержку на развитие своего дела. И целью специалистов стала проверка того, насколько эффективно сельхозтоваропроизводители смогли распорядиться средствами грантов, предоставленных им государством.

Так, ещё в 2015 году победителем конкурса грантов стала Марина Сизова. Получилось это не сразу – лишь с третьей попытки. Однако усилия стоили того, благодаря предоставленным средствам жизнь на её семейной ферме буквально обрела второе дыхание – на участке построили просторное помещение для животных размером 50 на 12 метров, а чуть позже закупили и скот. Сегодня Марина Сизова продолжает развивать семейное дело, активно участвует в сельскохозяйственных форумах, обмениваясь опытом с фермерами, среди которых и те, кто тоже стал грантополучателями.

Один из таких – фермер из Чухонастовки Вячеслав Пименов, получивший в 2020-м году на расширение хозяйства свыше 5 миллионов рублей господдержки. Много лет он занимается разведением крупного рогатого скота, и с увеличением поголовья возникла необходимость в соответствующих площадях. На средства гранта он смог воплотить свой бизнес-план – обустроил коровник, навесы, закупил поголовье и необходимое оборудование. Ещё не все задумки реализованы, но Вячеслав Пименов последовательно движется к намеченной цели, и в этом ему помогает собственный опыт и советы коллег.

Одной из лучших в Камышинском районе по праву можно назвать ферму Владимира Фрицлера, на которой он организовал производство полного цикла. Прибывшим из Волгограда специалистам он провёл небольшую экскурсию, показав, как сырое молоко превращается в готовую продукцию: сметану, йогурт, творог и отменный сыр. Сегодня практически все процессы на ферме Владимира Фрицлера автоматизированы, а его успехи в развитии семейного дела были неоднократно отмечены на областном уровне.  

Как отметила по итогам поездки Ольга Обухова, в каждом случае специалисты оценивали весь цикл производства сельскохозяйственной продукции, проверяли, на что именно были израсходованы средства гранта и соответствует ли это тем параметрам, которые изначально были заложены в бизнес-план развития хозяйства.

— В ходе проверки специалисты убедились, что все хозяйства, получившие государственную поддержку, действительно работают, развиваются и всё, что было предусмотрено их бизнес-проектами на самом деле выполняется, и выделенные средства расходуются целевым образом, — рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района.

А. Германов

Фото О. Обуховой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель