«Мусорная» тема: читатели спрашивают

Тема оплаты за вывоз мусора является больной для многих наших читателей. Во-первых, из-за частых ошибок в платёжках, которые, несмотря на то, что в местных МФЦ корректируются, в области, куда передают сведения позже, почему-то не исправляются долгое время. Во-вторых, из-за нередко возвышающихся вокруг контейнерных площадок куч из веток, бутылок, использованных шин. Жители уверены, что раз взялся регоператор за гуж, пусть не говорит, что не дюж и вывозит без разбора всё подряд. В-третьих, есть те, кто напрочь отказывается платить регоператору. Мол, договор я не заключал, никаких отходов у меня нет – очистки, объедки, ботва идут в компост, всё остальное сжигаю в печи или  в бочке, поставленной на участке, а золой потом огород удобряю.

Не принимая ни одной из сторон и руководствуясь только законами, давайте вместе разбираться.

«Я ничего не подписывал, поэтому платить не буду!»

Начнём с того, что, утверждая новые правила «мусорной реформы»  (ФЗ «Об отходах производства и потребления»), законодатель не предусмотрел отказа граждан от внесения ими платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Хотим мы этого или нет, но нам вменили это в обязанность. А вот отказ заключать договор считается административным правонарушением и, в соответствии со статьёй 8.2КоАП РФ влечёт за собой ответственность в виде штрафа от 1 до 2 000 рублей. 

Подписывать для заключения договора собственникам ничего никогда и не было нужно, поскольку он носил характер публичной оферты. Говоря простыми словами, выглядело это так: сначала на сайте регионального оператора ООО «Управление отходами – Волгоград» (сейчас «Ситиматик-Волгоград»)  размещался проект документа, составленного по утверждённой правительством типовой форме.  Затем по истечении 16 рабочих дней после его опубликования договора с собственниками жилья автоматически считались заключёнными, даже если потребители не отправляли регоператору в ответ никаких заявок.

Фраза не желающих платить за вывоз мусора «Утилизирую сам» — вообще не аргумент.   Единственным законным способом обращения с ТКО является их передача регоператору. Сжигать все виды отходов во дворах запрещается. Это прописано в статье 18 ФЗ N 96 «Об охране атмосферного воздуха». Запрещено также складирование, захоронение и хранение ТКО в местах, не предназначенных для этих целей, а также передача отходов юридическим или физическим лицам, не являющимися регоператором.

Что остаётся? Жителям, муниципалитету и регоператору  только вступать в спокойный диалог.  Он и возможен, и нужен для того чтобы разобрать конкретные случаи в поселениях и прийти к адекватному решению.

Скупой платит дважды

Давайте будем честными — кто бы что ни говорил, но не может человек жить, не производя отходов. Это глупо отрицать. Стеклянная посуда, пластиковые упаковки, целлофановая тара  – их селяне и петроввальцы выбрасывают каждый день (иногда поздно вечером, чтобы другим было «незаметно»). А что же произойдёт, если продолжать настаивать на своём и  кричать «Платить не стану!»? Да уж поверьте, ничего хорошего.

 У вас накопится долг, регоператор подаст в суд, который признает выдвинутые требования законными. Далее исполнительное производство передадут судебным приставам. А это не та организация, которой можно поплакаться на судьбу – взыщут не только долг с пеней, но и исполнительский сбор. Получится, как в той пословице «Скупой платит дважды».

В принятых «мусорных» законах, на мой взгляд, много спорных и даже абсурдных моментов.  Допустим, если в собственности у людей имеется не одно жильё (сами с семьёй — в селе, купили детям на будущее квартиру в Камышине/ им подарили/получили по наследству), увы, придётся вносить оплату за услугу по вывозу мусора и там, и там, даже если второе жильё пустует. За что –  лично мне непонятно, ведь квартира сама по себе сорить не может. Тем не менее, факт остаётся фактом, и изменить его не уполномочены ни глава поселения, ни руководитель района, ни губернатор, ни суд —  действует постановление правительства РФ № 354 (п.148.36), в котором говорится, что при отсутствии постоянно и временно проживающих объём коммунальной услуги рассчитывается с учётом количества собственников.

Льготы есть

Выбрасывать «платёжки», как видите,  – не вариант. Но и молчать, если вас в чём-то не устраивает качество оказания услуги, тоже не нужно.  Требовать исправления ошибок в квитанциях, своевременного вывоза мусора, добиваться перерасчётов, если отражённые в «платёжках» данные некорректны – законное право всех собственников.

Кроме того, на услугу по вывозу мусора распространяются такие же льготы, как и на другие коммунальные услуги. В центре социальной защиты населения по Камышинскому району нам рассказали, что  федеральный перечень лиц, имеющих льготы на указанную услугу, определяется по закону № 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ, Закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 N 1244-1, по Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также по иным нормативным актам.

Льготу 50 % в 2021 году получают:

— инвалиды войны;

— участники Великой Отечественной войны;

— ветераны боевых действий;

— граждане, получивший знак «Жителю блокадного Ленинграда»;

— инвалиды, в том числе члены семей с детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

— граждане, пострадавшие от радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС;

— члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ.

Порядком предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан за счёт средств областного бюджета, утверждённым приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19 апреля 2016 года № 396, определён областной перечень лиц, имеющих льготы на вывоз мусора:

— ветераны труда и ветераны военной службы;

— труженики тыла;

— жертвы политических репрессий;

— «Дети Сталинграда»;

— члены семей погибших военнослужащих по призыву.

Согласно законодательству РФ, меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в пределах нормативов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Получить более подробную информацию наши заинтересованные читатели могут в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Камышинскому району». Он находится по адресу: г. Камышин, ул. Юбилейная, д. 4А, телефон для справок 8(84457) 9-53-75.

Кто спилил – тот и вывозит

На петроввальских улицах можно увидеть вокруг контейнеров свалки из спиленных веток и листвы, вызывающие справедливый гнев горожан. Кто должен убирать их? Мы обратились с этим вопросом к временно исполняющему обязанности главы города железнодорожников В.В. Карпову. Оказалось, ветки – зона ответственности хозяев участков.

— В соответствии с действующим законодательством, к ТКО, за вывоз которых отвечает регоператор, могут быть отнесены только отходы, образованные гражданами и юридическими лицами исключительно в пределах жилых помещений, — ответил Владимир Владимирович. — Ветки, листва, древесные и растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, должны вывозиться за определённую плату специализированной организацией, имеющей разрешительную документацию, после заключения с нею дополнительного договора. В Петровом Вале такой организацией является МАУ «Благоустройство и озеленение». По желанию жители могут обратиться и в камышинские организации.

Елена Кулыжкина

Фото аз архива редакции

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель