
И не только он – у его родителей на работе из-за сыновней «самодеятельности» возникли крупные проблемы. Спасибо, они, Степан Семёнович и Татьяна Ефимовна, были учителями, людьми интеллигентными, предпочитающими устное убеждение всем иным методам воздействия на ребёнка. Другие сельчане, не долго думая, спустили бы с чада штаны и всыпали по первое число.
Мальчишку звали Геной Павловым. Он гонял с друзьями мяч, играл в шахматы, любил купаться в речке. Мечтал стать знаменитым писателем и первые свои опыты на литературном поприще делал в сатирическом жанре. Злосчастный рассказ, наделавший когда-то переполоху в Гусёлках, назывался «Самогон». Он был впервые опубликован на страницах районной газеты. И вышло так, что в главных героях председатель колхоза и руководитель сельсовета сразу узнали себя… Хоть подписано было это произведение псевдонимом Е. Шипов, автора вычислили быстро.
Получив внушение от родителей, Гена горевал тогда недолго. Закончив с золотой медалью школу, он собрался поступить в литературный институт. Но старшие отговорили – в итоге начал учиться в сельскохозяйственном, хотя душа к этому делу никогда не лежала.
Потом в жизни юмориста-сатирика Павлова было много других «громких» историй – ведь неприглядную правду читать о себе мало кому нравится. А тема пьянства, наверное, у нас неисчерпаема. Ей и другим злободневным проблемам посвящались стихи, басни, фельетоны, афоризмы нашего земляка. Вот только некоторые из его изречений: «Тринадцатая рюмка – плохая примета», «Не имей сто друзей, имей здоровую печень», «И железное здоровье растворяется в спирте»…
С годами имя Геннадия Степановича Павлова вышло по известности далеко за рамки камышинской глубинки. Его печатали газеты «Труд» и «Комсомольская правда», а также «забористый» журнал «Крокодил». Лаконичные, но ёмкие сатирические рассказы читали в передачах артисты Георгий Вицин и Вячеслав Невинный, Ольга Аросева и Евгений Весник.
Сейчас он живёт в Камышине. Рассказывать о себе не любит, скромничает. Но признался, что его память хранит много занятных эпизодов, связанных с родным селом и детством. Может быть, когда отступит пандемия, мастер сатиры поделится ими с нашими читателями. По крайне мере, в телефонном разговоре сделать это он обещал.
Елена Кулыжкина