
В ноябре для прихожан Никольского кафедрального собора филолог Алина Новикова провела заочную экскурсию, посвященную ойконимам (названиям населенных пунктов) Камышинского района. Участники встречи узнали о том, что ойконимы подразделяются на астионимы (городского типа) и комонимы (сельского типа).
Алина рассказала, что Камышин назывался не только Дмитриевском, но и имел такое название, как Дмитриевск-на-Камышинке — таким образом подчеркивается значимость города на данной реке. Конечно, не все известно о происхождении каждого названия, поэтому участники встречи сами тоже выдвигали свои предположения в ходе беседы. В основном населенные пункты были названы по фамилии первого старосты этого села/хутора или водного объекта, на котором располагался ойконим. Также Алина напомнила всем историю немцев Поволжья, экскурсанты делились своими воспоминаниями из детства по этой теме.
О том, например, что известные нам сейчас Умет, Верхняя Добринка, Усть-Грязнуха раньше назывались совсем по-другому — у них были немецкие названия (Розенберг, Драйшпиц, Гебель), которые участники встречи попытались объяснить с помощью перевода с немецкого языка, а какие-то, не менее интересные, исчезли с лица земли.
Следующая беседа будет посвящена оронимам (особенностям рельефа) Камышинского района.
Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина
https://nksobor.ru