АПК: растём по всем фронтам!

Прошедший сельскохозяйственный сезон преподнёс немало вызовов: и массовая гибель озимых, и небывалый рост площадей подсолнечника. В то же время удалось заготовить хорошую кормовую базу и заложить качественный урожай озимых. Обо всём по порядку в канун Нового года мы побеседовали с заместителем главы Камышинского района Ильёй Ерофеевым, который озвучил основные итоги 2021-го и планы на 2022-й год.

По итогам уборочной кампании в Камышинском районе было намолочено 47 тысяч тонн зерна. Это меньше, чем в прошлом году, и связано с массовой гибелью озимых культур, произошедшей минувшей весной. Уже к началу весенних полевых работ сельхозтоваропроизводители недосчитались тысяч гектаров озимых, в связи с чем пришлось искать альтернативу среди яровых. Взор был обращён преимущественно на масличные, которыми и заняли не только недостающие площади, но и дополнительные. Важную роль в выборе сыграла и рыночная цена – в этом году подсолнечник торговался на высоких отметках, а потому выбор был очевиден.

Таким образом, в общей валовке 21 тысячу тонн составили масличные культуры, из которых 19 тысяч собственно подсолнечник, что стало небывалым показателем за последние годы, если не десятилетия.

Продуманный подход

На этом фоне многие аграрии задумались не только об альтернативных культурах, но и смене технологии обработки почвы, стремясь нарастить производительность каждого гектара земли.

— Кто-то планирует переходить на «ноутил», а кто-то, наоборот, хочет отказаться от минимальной обработки в пользу «классики», поскольку она даёт большую урожайность. Плюс к этому заметно подорожала «химия», которая в значительной степени требуется при нулевой обработке. Поэтому многие решили вернуться к традиционной вспашке, благодаря чему у нас уже заготовлены 25 тысяч гектаров зяби, и это только официальные данные по отчётности. Но у нас есть ещё и личные подсобные хозяйства, которые не передают отчётность, поэтому в районе, конечно, больше напахано, и прирост обрабатываемых площадей, безусловно, есть, — отмечает Илья Ерофеев.

Экономическая составляющая стала причиной трансформаций и в секторе бахчеводства, который тоже показывает разворот в сторону распашки земель под зерновые и масличные.

— Мы видим сокращение производства бахчевых культур, что вызвано высокой себестоимостью выращивания бахчевых и относительно низкой конечной ценой реализации готовой продукции. В то время, когда наши багарные арбузы и дыни поспевают, рынок уже насыщен и на «оптовке» за килограмм дают 1 рубль, а то и 50 копеек, хотя наша продукция действительно очень вкусная, — констатирует Илья Владимирович.

Как указывает замглавы района, сейчас закупочная цена того же подсолнечника и зерновых перебивает стоимость бахчевых, поэтому многие бахчеводы заново распахали землю под посев альтернативных культур.

— Насколько будет сокращаться площадь под бахчами, разумеется, будем смотреть, чтобы ситуация оставалась контролируемой, — говорит заместитель главы.

Инвестиции в будущее

А вот для заготовки кормов условия этого года были на редкость благоприятными, создав мощную опору для развития животноводства.

— Не заготовил корма разве что ленивый. Из-за дождей травостой был очень хороший, и многие сделали заготовку и на этот, и даже на следующий год, — подтверждает Илья Ерофеев.

Ввиду угроз, связанных с распространением африканской чумы свиней, наблюдается сокращение свинопоголовья, но в противовес этому идёт увеличение количества крупного и мелкого рогатого скота.

— Поголовье МРС и КРС растёт. Соответственно мы потихонечку прибавляем и в молочном производстве – процент небольшой, но виден поступательный рост. На следующий год мы также ожидаем прибавку по крупному и мелкому рогатому скоту, в том числе за счёт реализации инвестиционных проектов – процесс уже запущен, и в будущем году мы уже сможем увидеть первые результаты. В этом году благодаря дополнительным инвестициям уже заметны ощутимые подвижки и в овцеводческом хозяйстве ООО «Руно», где идёт увеличение поголовья, реконструкция и строительство помещений для содержания животных, — делится Илья Ерофеев.

Продолжая разговор об инвестициях, нельзя не упомянуть проект по выращиванию голосемянной тыквы, который реализуется на территории Воднобуерачного – сегодня он вышел на финальную стадию: завод по переработке уже стоит, закуплена техника, закупается навесное оборудование и так далее.

— Несмотря на трудности прошлых лет, проект продолжает жить и развиваться, а решительный настрой руководства предприятия даёт надежду на то, что всё у них получится, и богатые урожаи будут собираться, — желает коллегам замглавы района.

Сегодня, когда уже позади первый зимний месяц, особенно радует то, что в новый год аграрии вступают с хорошим заделом озимых культур. Раскинувшиеся на площади свыше 25 тысяч гектаров зелёные всходы успели набраться силы и теперь укрыты плотным снежным покрывалом, которое защищает их от пришедших на камышинскую землю морозов.

— Озимые ушли в зиму в хорошем и где-то очень хорошем состоянии. Сельхозтоваропроизводители уже начали закупку удобрений, чтобы в зимний период подкармливать всходы. Погода благоприятствует – есть накопление влаги, морозы наступили при устойчивом снежном покрове, и пока никаких угроз для озимых не видно. Остаётся лишь надеяться, что и в наступающем году природа будет к нам благосклонной и одарит щедрыми урожаями! – подытожил Илья Ерофеев.

 

Беседовал Александр Германов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель