
Об этом в своем Telegram-канале незадолго до праздников напомнил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Первое нововведение, по его словам, касается выплат на детей в возрасте до трёх лет. Число семей, которые смогут ежемесячно получать выплату на первого и второго ребенка, станет больше. Право на получение помощи имеют семье, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. По старому законодательству учитывался показатель на II квартал предыдущего года. По новому — на год обращения за выплатой.
Кроме того, вырастет размер пособия. Он будет равняться прожиточному минимуму для детей на год обращения за поддержкой.
Еще одно изменение в сфере материнства и детства — рост материнского капитала. В силу вступят нормы, согласно которым материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер маткапитала будет пересматриваться ежегодно с 1 февраля.
— Другое нововведение защитит людей от попадания в «долговую ловушку», поможет сохранить свои средства. Речь идет об ограничении выдачи потребительских кредитов и займов. Это решение обосновано сложившейся ситуацией на рынке потребительского кредитования: 30% граждан, имеющих кредит, отдают более 80% своего дохода, в итоге попадают в финансовую зависимость, — отметил Вячеслав Володин.
Помимо этого, со следующего года граждане смогут получать налоговый вычет на занятия спортом, получать информацию о мерах социальной поддержки при личном посещении органов власти и МФЦ, а также отказываться от идентификации по биометрии. Последнее нововведение говорит о том, что отказ от прохождения биометрии не должен мешать человеку получать государственные и муниципальные услуги.
Следующий закон касается получения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Теперь их будут назначать в беззаявительном порядке.
Добавим, что еще одна норма относится к сфере защиты животных. С 1 января 2022 года циркам, зоопаркам, дельфинариям и океанариумам запрещается работать без лицензии.