
О новогодних умётовских именинниках, которые своим неравнодушием изменяют не только настоящее, но и будущее села
Вот скажите – что за парадокс? Одним везёт родиться, когда в ближайшем будущем даже не предвидится других праздников, и поэтому все подарки и поздравления достаются им. А другим – между чередой новогодних застолий? Представьте: 1 или 2 января… Многие знакомые и друзья, понятное дело, «вяленькие». Если же всё-таки найдут в себе силы прийти, то с одним презентом по всем поводам сразу: «Как удобно совпало!» Что тут сказать. Наверное, спасибо, что угораздило родиться не 29 февраля. Тем не менее, не день рождения красит человека. В начале января на свет божий появилось много очень достойных петроввальцев и сельчан. Например, в одном только Умёте начало года ознаменовалось целой плеядой дней рождения замечательных людей. Дела их, разных по возрасту и социальному статусу, были и остаются значимыми и уважаемыми.
Кредо быть надёжными
Молодого доктора Грачика Сейрановича Гндояна односельчане ценят за внимание к пациентам, помощь в доставке лекарств, доброту и ответственность. Он настоящий сельский врач в лучшем смысле этих слов. Верный клятве Гиппократа, если потребуется, будет терапевтом, педиатром, фармацевтом. Едва лишь прозвучит глухой, тревожный стук в дверь или мелодичный телефонный звонок, Рачик (так его величают умётовцы постарше) в несколько минут соберётся и поспешит на выручку. Не важно, будний выдастся день или праздничный, вёдро будет на дворе или непогода. И родным и чужим, и далеко живущим и соседям – всем хватает места в сердце врача. «Большой души человек. Оберегает здоровье стареньких, учит полезным для будущего навыкам гигиены молодёжь. Считаем, что нам с ним очень повезло», — откровенничают умётовцы.
Первого главу поселения в перестроечное время Александра Константиновича Загороднего, бывшего полковника, местные жители при удобном случае всегда поминают добрым словом за настойчивость и неравнодушие. Во многом благодаря его лидерским качествам в селе удалось построить храм, а в дома на втором отделении провести газ и воду. «Газификация Умёта велась под его неусыпным контролем, — рассказала одна из женщин. – Представляете, как бы сейчас мы все жили только с печками? Александр Константинович вообще во всём зарекомендовал себя как солидный руководитель — строгий, критичный и добросовестный. И в собственном доме он тоже глава и мастер на все руки».
Не во дворце, а в обычном доме живёт ещё одна недавняя именинница – Тамара Ивановна Никулина. Но светло и уютно в её комнатах, будто в украшенных золотом палатах. От бесхитростной улыбки хозяюшки, проработавшей много лет дояркой в совхозе «Умётовском». От любви и ласки к животным, таким сильным, что городским неженкам просто не представить – это даруется природой. Вставала Тамара Ивановна, чтобы пораньше прийти на ферму, с зорькой. Ложилась спать с луной. Чернавки и Милки встречали её в коровнике дружным «Му-у-у». Каждую надо было приласкать, покормить, обработать вымя. «Все её коровушки были ухоженными, удойными, — вспоминают жители. – Нам, деревенским, не надо объяснять, что молочные реки просто так в подойник никогда не польются. Труд доярки очень тяжёл! Приходила наша Тамара раненько, пальтишко на гвоздь вешала, халат надевала – и запрягалась в работу. Всё на совесть, всё с участием. Даже к самым норовистым бурёнкам, что рогами размахивали да копытами лягались, умела подход найти. В наш век, когда слой человечности столь зыбок и неширок, качество редкое».
С корабля на бал
— Второго января отметила день рождения активистка нашего села Галина Головко, — услышали мы, подняв после звонка в редакции телефонную трубку. – Напишите о ней, пожалуйста. Она человек беспокойной души, интеллигентная, энергичная и справедливая. Ей до всего есть дело. Благодаря обращениям Галины Владимировны в различные инстанции, в селе заасфальтировали дорогу, и мы теперь глотаем меньше пыли. Опять же, после её писем сдвинулся с мёртвой точки ремонт в сельской амбулатории. Она руководствуется в жизни девизом «Пробовать можно и нужно, а вдруг получится то, что раньше казалось невыполнимым!» Звонили люди, на себе почувствовавшие результат нужных дел своей неравнодушной односельчанки. Разве можно было отказать им в просьбе?
«Уговаривать меня долго не надо было» — такая фраза прошла красной нитью через нашу беседу о крутых поворотах судьбы Галины Головко. И это была не мантра любознательной, лёгкой на подъём женщины. Прежде всего, она свидетельствовала о сильнейшей мотивации к действию.
Первые уроки решительности нашей героине преподал её отец, большой любитель разной техники. Семья жила тогда в Александровке, и в отличие от большинства мужчин, папа Галины не считал девчачьим уделом только вышивание и готовку. Дочка была для него настоящей подружкой, разделяющей увлечения. Отец научил её ездить на мотоцикле, закалил независимый характер и веру в собственные силы. А мама, учительница начальных классов, постепенно «внедряла» в профессию педагога. Галя по её просьбе то зарядку проводила со школьниками перед уроками, то занималась с двоечниками.
После выпускного вечера, волнующего и чуть-чуть грустного, девушка вместе с одноклассниками отправилась встречать рассвет на самую высокую в окрестностях гору. Вдруг их романтические песни и мечтания о грядущем нарушил шум мотора. Подъехала машина, в которой сидел директор школы вместе с родителями лучших комсомольцев: «Ты, ты и ты поедете в город сдавать экзамены». Эффект неожиданности и молодое любопытство (помните: «Уговаривать меня долго не надо было»?) сыграли взрослым на руку. Вскоре уже четверо выпускников, среди которых была и Галина, учились на педагогов. Галя выбрала профессию преподавателя физики – наверное, опять сказалось влияние отца, который считал эту науку ключом ко многим разгадкам Вселенной. Затем, отработав по специальности три года в Госселекстанционной школе, Галина Владимировна вдруг заскучала. Ей хотелось повидать мир, уехать куда-нибудь далеко-далеко. В воображении рисовался шум набегавших на берег волн и яркие капли звёзд на небесном просторе. Она написала письма в Норильск, Мурманск, Архангельск. Наконец из культурного центра Поморья ей пришло приглашение на работу. Вот так, бац, и оказалась отважная учительница чуть ли не на краю света.
Была в её биографии и такая интересная страница, как работа в заочной школе моряков, действовавшей прямо на корабле (администрация, конечно, располагалась в городе).
— Учеников набирала себе сама в отделе кадров по картотеке, — с улыбкой окунулась в воспоминания Галина Владимировна. — Смотрела, кто не окончил школу, и записывала их данные. Они и не знали сначала, что учениками стали. Потом меня отправили в командировку, сказав лишь, что судно «Монголия» отходит такого-то числа. «А оно где пришвартовано?», — спрашиваю. Ответ был кратким: «Сама найдёшь». Вот я и поехала с двумя чемоданами вдоль берега. Нашла нужный корабль. Попросилась на катерок, потому что судно стояло далековато. Подплыли, вижу — с борта свисают верёвки, на палубе вахтенный стоит. «Ну, думаю, я туда сроду не влезу». Но кое-как взобралась. И началась моя «морская» жизнь. Ходила в рейсы в Баренцево и в Белое моря. На одном из кораблей ловили мойву, на втором — треску.
— А как же примета, что женщина на борту – не к добру?
— (Засмеялась) «Морские волки» по этому случаю, наверное, издевались надо мной. Заставляли съесть креветку, запутавшуюся в сетях, и выпить стаканчик солёной воды. Креветку живьём я жевать не стала, а воды чуть пригубила.
Справедливо говорят, чем сильнее качка, тем больше ощущений и воли к жизни. Сперва не спасовала наша землячка среди крутых волн. Потом не побоялась переехать в заполярные Апатиты, где испытала счастье работы в команде единомышленников в большой школе. Затем в конце 1980-х годов грянула перестройка, и ей пришлось сменить место жительства в городе на Камышинский район. В Умётовской школе Галина Владимировна вела кружок астрономии, а потом для неё освободилось место библиотекаря. Частые творческие встречи с интересными людьми подтолкнули Галину, всегда любившую литературу, к созданию собственных книг. История Умёта и местной церкви, рассказы о ветеранах, о выдающихся уроженцах села, просто о людях труда и лирические стихи о природе – в её строчках умещается огромный мир. Так что Галина Головко по-прежнему в жизни «правит бал». Не тот, разумеется, где все церемонно кланяются и щеголяют изящными «па». А тот, где нужно не побояться вовремя вмешаться, проявить инициативу, чтобы «обезвредить» самые разные проблемы села.
«Главное в настоящем – думать о будущем» — эта фраза созвучна суждениям о жизни практически всех умётовских именинников, о которых мы рассказали. Они посильно стараются изменить к лучшему цепочку происходящих событий. Живут сейчас, а влияют, получается, даже на линию времени. На то они и первые.
Елена Кулыжкина
Фото из личных архивов героев