Зимовка со знаком плюс

Зимний период для владельцев крупного рогатого скота – это особенное время, когда нужно обеспечить благоприятные условия для животных, чтобы они не чувствовали недостатка в кормах, им было тепло и уютно, надои сохранялись на должном уровне, а поголовье увеличивалось.

Каждый фермер знает, что в условиях безвыгульного содержания в зимние месяцы животным нужно создать комфортные условия – в помещениях должно быть чисто, удобно и тепло, а ежедневный рацион насыщен всем необходимым, чтобы в отсутствие свежих кормов скот получал нужные ему элементы и минералы и был сытым. Только так можно сохранить надои молока на хорошем уровне и получить здоровый приплод.

Разумеется, у каждого хозяина есть и свои собственные наработки и «секреты», однако основополагающие истины они не отменяют – от животных, живущих в холоде и голоде, ничего хорошего ждать не приходится. К счастью, сельскохозяйственный сезон 2021 года был благоприятным – высокий уровень травостоя позволил рачительным хозяевам заготовить 100, а то и 200 процентов объёма необходимых кормов на зиму, а потому даже относительно ранний уход «в стойло» для большинства хозяйств Камышинского района не был страшен.

Не пасти в снега

Вот и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из села Лебяжье Андрей Липпардт не стал гонять свой скот по пастбищам до сугробов, а наоборот, сконцентрировался на заготовке необходимого количества кормов, начав постепенно заводить животных в помещения уже с октября.

— Я пас скотину в снега и сказал себе, что я больше никогда не буду этого делать – это только над животными издеваться. Лучше я лишних 100 рулонов заготовлю  и буду коров кормить, — признался фермер в беседе с заместителем главы Камышинского района Ильёй Ерофеевым, который прибыл в Лебяжье на прошлой неделе в рамках рабочей поездки.

Несмотря на то, что в этом году зима балует контрастами, то 20-градусными морозами, то непроглядными снежными метелями, работа на ферме не останавливается ни на минуту, начиная с утренней дойки и вплоть до самого вечера. Благо помощников и работников по хозяйству в достатке, а потому всё здесь работает, как часовой механизм, а сам хозяин меж тем ещё успевает поработать и на сельских улицах, очищая их от снега на собственном тракторе.

Залихватски спешившись со «стального коня», Андрей Вильгельмович начал экскурсию для приезжих гостей, проводив первым делом в коровник, где располагается дойное стадо. Более сотни голов расположились в две шеренги, поедая свой обед после дневной дойки. Любо-дорого посмотреть – все бурёнки рослые, упитанные, преимущественно голштинской породы, которую отличает чёрно-белый окрас. Впрочем, предпочтение фермер им отдаёт не за расцветку, а за качества: стойкость к нашему климату, уверенные привесы у молодняка и высокую отдачу молока у дойных коров.

Работа по разведению племенного скота, а также скрещиванию разных пород и селекции ведётся в хозяйстве на постоянной основе – фермер приобретает не только взрослое поголовье, но и высокопроизводительных быков для местного воспроизводства. Благодаря этому на ферме рождаются крепкие и здоровые телята, которые быстро набирают вес и силу, становясь в будущем дойными коровами и могучими быками.

 Ёлка и её дети

— Вот смотри, телёнок идёт – ему 10-15 дней, а уже всё нипочём, ничего не боится, ни морозов, ни ветров, ни снега, — показывает на гуляющего по базу бычка Андрей Липпардт.

Неудивительно, что и в телятниках царит полный порядок, где приплод разделён по возрасту и содержится в отдельных клетках.

— Тут восьмимесячные уже, здесь им по четыре месяца – всё строго рассчитано, по семь телят в клетке, спокойно стоят, ложатся, места всем хватает, — продолжает он.

Есть и совсем маленькие, например, двоих телят четырёх дней от роду, тёлочку и бычка, сейчас окружает теплом и заботой корова по кличке Ёлка. Но это ненадолго, как указывает хозяин, ещё несколько дней, и они тоже станут самостоятельными.

Переходя из помещения в помещение, Андрей Липпардт и Илья Ерофеев осматривали скот, обсуждали нюансы его содержания, делились своими мыслями и советами – у обоих за плечами всё же богатейший опыт в этой сфере и есть о чём подискутировать. Для непосвящённого же – это невероятная картина, наполненная яркими впечатлениями с запахами молока и сена и бесчисленным количеством добрых и доверчивых коровьих взглядов. Животных на ферме действительно много, и только зимой, когда они не пасутся на пастбищах, а находятся дома в помещениях и базах, становится действительно понятно, насколько. Более 115 голов дойного стада, нетели, бычки и телята – в общей сложности их количество подбирается к трём сотням!

Само собой, чтобы прокормить их всех, нужны значительные кормовые запасы. Их хозяин тоже показал – огромные скирды соломы и сена расположены здесь же, на территории фермы.

 Люцерна, овёс, кострец

— Вот солома стоит ячменная. Каждый день в люцерну добавляю. А так, вон сено стоит: 500 рулонов люцерны, 270 – лугового, да там ещё, в общей сложности 1100 рулонов. Вдобавок вот ещё кострец стоит 250 рулонов. Это овёс. Помимо этого, сейчас ещё закупил, кое-что должны привезти. Так что по кормам у меня всё нормально – до выхода точно хватит, — показывает Андрей Вильгельмович.

Среди сопок сена, припорошенных снегом, возвышаются широкого диаметра трубы, вмурованные в землю. На вопрос что это и зачем, ответ простой – будущий крытый сеновал!

— Опоры поставил, теперь надо перемычки варить. Сделаю навес, и готово. По моим подсчётам, сюда 2000 тюков будет входить, — прикидывает фермер.

Заключительным пунктом импровизированной экскурсии стал поворот на просторную площадку, которую Андрей Вильгельмович разровнял около двух лет назад на заднем дворе фермы. Здесь-то он и приготовил сюрприз! Среди белой снежной мглы отчётливо даже издалека виднелась широкая тёмная полоса, которая при ближайшем рассмотрении оказалась новой партией скота, которую фермер приобрёл для расширения производства.

 В планах – увеличение поголовья

— Это закупил недавно – мясное направление будет. Гибриды – «голштины», «симменталы» и «казахи» вперемешку. Вот они стоят – 179 голов. Все уместились, кормушка есть, трактор кормовую смесь раздаёт, — приоткрыл он завесу тайны.

Тем удивительнее это было слышать от Андрея Вильгельмовича, который вот уже не одно десятилетие отдаёт предпочтение молочному направлению! А тут мясное, да ещё столько!

— Сейчас вместе с мясным у меня, наверное, голов под 500, а там летом 200 голов покроется, и осенью ещё 100-200 докуплю. Поэтому в планах значительное увеличение поголовья. К 2025 году, по моим расчётам, только в мясном направлении должно ходить 1000 маточного поголовья, — делится он планами.

В настоящее время при поддержке районной администрации фермер занимается оформлением земельных участков под размещение мясного производства. И для Андрея Вильгельмовича, и для Камышинского района в целом реализация такого инвест-проекта станет ощутимым вкладом в развитие местного скотоводства. А уж вложения, уверен он, обязательно окупятся.

— Не поверю ни одному фермеру, который скажет, что заниматься разведением КРС не выгодно. Это всё враньё. Просто нужно работать и развивать своё дело! – подытожил Андрей Липпардт.

 

Александр Германов.

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель