На моей земле: Агрохимики теперь ездят на «черепахах»

Вот уже более полувека станция агрохимической службы «Камышинская» следит за состоянием земель сельхозназначения, осуществляя обследование и мониторинг плодородия почв, а стремление делать свою работу эффективно и качественно  помогает им находить современные и нетривиальные решения.

Камышинская агрохимстанция остаётся основным органом, выполняющим агрохимическое и эколого-токсикологическое исследование почв, и сегодня обслуживает сельхозтоваропроизводителей 10 районов Волгоградской области. Заслуженным доверием она, конечно же, пользуется и у аграриев Камышинского района, которые всё чаще прибегают к помощи агрохимиков при определении качества обрабатываемой земли.

В условиях спроса и конкуренции в учреждении пошли по пути модернизации, и за последнее время заметно обновили материальную базу организации, что изменило и сам подход к работе.

О том, как сложился прошедший год, и какие планы у агрохимстанции на перспективу в ходе рабочей встречи поговорили директор САС «Камышинская» Александр Солодухин и заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев.

Покатай меня, большая черепаха

— Однажды на выставке «Агрополигон», которая проходила в Подмосковье, мы заметили небольшой вездеход. Он стоял как образец, и на нём катали детей и участников форума. Тогда и возникла идея, что такая машина, снаряжённая почвенным пробоотборником, была бы отличным решением, чтобы заезжать на поля. Иной раз на автомобиле не везде и проедешь, а на вездеходе хоть куда, — вспоминает директор САС «Камышинская» Александр Солодухин.

В минувшем году для нужд агрохимстанции купили два бортовых «УАЗа», чтобы выезжать на забор проб грунта. Для установки на автомобили пробоотборников специалисты даже сами сконструировали специальную раму. Однако это до конца не решило проблему доступа к обследуемым участкам в сложных метеоусловиях – кое-где силёнок внедорожника всё же не хватало, приходилось ждать более подходящего времени, а всё это дополнительные издержки. Тогда и вспомнили о вездеходе. Связались с изготовителем из Вологды и чудо-машина пришла. Но надо было как-то «породнить» её с пробоотборником! Снова включили инженерную мысль, и самоходка заступила на «боевое дежурство».

Усовершенствовали, кстати, и само оборудование для забора проб грунта. Штатный ящик, куда поступали образцы после сверления почвы, приходилось снимать целиком, что было  неудобно, особенно в полевых условиях. Русская смекалка подсказала выход – для удобной и быстрой работы ящик сделали с откидным дном, благодаря чему забранный грунт можно легко пересыпать в любую транспортировочную тару прямо на месте буквально за секунды.

— Сейчас это единственный такой образец в России. Мы возили его на международную агровыставку в Краснодар, где он привлёк внимание наших коллег из других регионов. И если мы заказывали комплектующие по отдельности и уже «доводили до ума», то теперь у производителя пошли заказы на готовый комплект, — говорит директор агрохимстанции.

Вездеход на мягких гусеницах носит имя «Черепаха», впрочем, в купе с 24-сильным «вазовским» двигателем он не только манёвренный, но и довольно резвый, быстро преодолевает любые расстояния по бездорожью.

— Чтобы вы понимали, раньше наши специалисты должны были заходить на поле пешком, и, поделив его на элементарные участки по 25 гектаров, с каждого из них взять почвенную пробу общей массой 1 килограмм, сделав несколько проколов грунта. И если за смену пешая бригада из 3 человек выполняла норму в 1,5 тысячи гектаров, то на этом вездеходе 1 человек может за смену пройти 2 – 2,5 тысячи гектаров, — поясняет Александр Солодухин.

В этом плане наилучшим тандемом выглядит дуэт снаряжённых пробоотборниками «УАЗа» и «Черепахи». Автомобиль на прицепе доставляет вездеход до места работ, а дальше они расходятся по своим участкам. Где проходимость позволяет — работают на «уазике», а в более трудных условиях трудится вездеход. Сейчас в гараже агрохимиков стоит уже вторая «Черепаха» — её тоже укомплектуют пробоотборником, и в отличие от первой с открытым верхом, сделают остеклённой для более комфортной работы в дождь, ветер, снег и морозы.

Как на конвейере

Разумеется, отбор почвенных проб – это то, с чего начинается работа агрохимиков. Продолжается она уже в лаборатории, где проводят анализ взятой почвы на содержание гумуса, фтора, азота и других элементов. Сюда тоже закупили новое оборудование, чтобы проводить исследования быстрее и точнее. Современный измерительный комплекс требует минимального участия человека.

— Раньше нужно было взвешивать ровно 3 грамма изучаемого образца, и уже потом добавлять в раствор в правильном соотношении. Новое оборудование упрощает нам работу – мы просто делаем навеску, а аппаратура сама определяет необходимое количество раствора для равномерной дозировки по пробиркам, — рассказывает Виктория Торопова, старший лаборант аналитического отдела.

Далее полученную взвесь помещают в специальную камеру, где он отстаивается, после чего очищенный от лишних примесей образец отправляют на фотометрию. По её результатам составляют заключение о том, сколько и каких элементов содержится в почве.

Где что лежит

На основе данных агрохимического обследования специалисты агроэкологического отдела составляют подробные карты земельных участков с указанием содержания тех или иных элементов в почве. По классификатору сельхозтоваропроизводитель легко сможет понять как распределяется какой-либо минерал по сельхозугодьям его хозяйства. То есть на карте видно где того же, например, калия в избытке, а где его не хватает.

— В принципе картограмму мы можем создать по любому из показателей: содержанию калия, натрия, азота, фтора, фосфора, кальция, серы и так далее. Либо, если проводятся расширенные изыскания, отразить весь минеральный состав почвы с распределением элементов по участкам, — говорят специалисты отдела.

Исследование минерального состава почвы сейчас очень востребовано. С учётом роста цен на удобрения всё больше аграриев уходят от бездумного рассыпания химпрепаратов, переходя на точечное внесение необходимых почве и растениям элементов. При этом всё больше сельскохозяйственных машин и агрегатов работают на основе gps-навигации и других цифровых данных. По желанию заказчика специалисты агрохимстанции также могут отразить на карте точные координаты, и рельеф местности и расположение дорог.

— Более того, мы сейчас делаем и трековую привязку, то есть, формируем навигационные данные того, каким маршрутом шёл отбор почвенных проб. И в случае автоматического способа внесения удобрений, заказчики могут использовать наши данные, чтобы идти по навигатору тем же путём и вносить необходимое количество удобрений, — дополняет Александр Солодухин.

На этот год, да и последующие тоже, у агрохимиков много планов и новых идей – всё, опять же, чтобы сделать работу ещё более эффективной. По словам руководителя, что-то ещё в мыслях, что-то уже на бумаге, а для чего-то уже и необходимые материалы закуплены. Что из этого сбудется уже в ближайшем будущем – мы скоро увидим.

 

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель