Зима, холода, четыре лапы и хвост

И в нынешнюю зиму, отмеченную то метелями, то слякотью, в нашем районе продолжается системная работа «Айболитов», нацеленная на предупреждение и ликвидацию заболеваний домашних питомцев, а также обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. Об этом «Уезду» рассказал начальник «Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных» Аркадий Петренчук.

— Аркадий Александрович, когда на улице сначала не Ташкент, а потом чуть ли не весна, влияют ли перепады температуры на усатых и хвостатых? Как защищаете их от сюрпризов погоды?

—  Конечно, животные — все разные, все иногда болеют. Где-то простудятся, у кого-то зубы заболят, проявится аллергия. Бывают, получают травмы или плохо чувствуют себя из-за резкой смены температуры. Собаки, например, рискуют получить вывихи и растяжения связок или суставной сумки на холодных суставах. Кошки из-за долгого нахождения на морозе тоже могут переохладиться. В связи с этим у нас не прекращается лечебная работа.

Кроме того, заботливые хозяева регулярно приносят и приводят своих любимцев для удаления зубного камня. Потом радуются их «голливудским улыбкам». Если нужно, наши сотрудники удаляют животным молочные зубы (в том случае, когда они мешают прикусу или не дают нормально смыкаться пасти).

Ну и, как обычно, в начале года мы планируем работу на весну, лето и осень: готовим инструменты, препараты, технику для обследования и лечения сельскохозяйственных животных.

«Вот до чего техника дошла»

—  Сколько же у вас автомобилей?

— Достаточно, чтобы сразу несколько бригад выехало в разные поселения района для выполнения массовых обработок. С помощью машин можем за одно и то же время охватить гораздо бОльший фронт работ, транспортировать вакцины и пробы биоматериалов. 

Раньше в нашем автопарке был только один ДУК на базе УАЗика. Это так называемая дезинфекционная установка Комарова, используемая для обеззараживания крупных объектов: цехов, животноводческих сооружений, очагов заражения на открытой местности.  В прошлом году, как уже писал «Уезд», по госпрограмме мы получили ещё один.  Имеются у нас два УАЗа- «таблетки» повышенной проходимости, «Нива Шевроле» — словом, всё, чтобы оказывать квалифицированную помощь в полном объёме услуг выездной службы.

«Хвостатая» профилактика

— Грамотно и вовремя проведённая профилактика не только предотвращает появление многих болезней, но и экономит хозяйские средства на возможное лечение животных. Удалось ли вашим сотрудникам в минувшем году выполнить намеченный план по вакцинации животных?

— Планы по вакцинации мы продумываем для каждого сельского поселения и для района. В целом, если опустить нюансы, связанные с перегруппировкой стад (когда скот продаётся/покупается), мы сделали всё. Небольшие недочёты, которые исчисляются в двух – пяти процентах от общего поголовья, быстро исправляются.

По вакцинации от бешенства план в прошлом году мы даже перевыполнили примерно на тридцать процентов. Благодаря в том числе и помощи местных СМИ, люди обратили внимание на необходимость профилактики. Сложился целый «удачный» квартал, когда владельцы со своими любимцами непрерывно шли и шли на прививки. Наши сотрудники тоже не сидели в ожидании, делали подворовые обходы. Когда выезжали для проведения других процедур в деревни (туберкулинизацию, забор крови), они всё равно брали с собой вакцины от бешенства.

В этом году надеемся продолжить столь же активную работу, потому что, к сожалению,  это смертельно опасное заболевание никуда не делось. Последний случай  был зафиксирован совсем близко — в Котовском районе на территории Коростинского сельского поселения.  

Владельцам домашних животных напоминаю адреса и контакты учреждений, где можно бесплатно сделать братьям нашим меньшим такую нужную прививку. В Камышине — на улице Косолапова, дом 25,  телефон 8 (4457) 4-64-73, и на улице Лазарева, дом 2,  8(84457) 4-66-97. В Петровом Вале – в ветеринарной лечебнице на улице Красина, дом 20, 8(84457) 6-55-74.

«Конфетки» для волков и кабанов

Наш собеседник рассказал о том, что по весне ветеринары вместе с охотниками раскладывают в лесах, полях, на местах подкормок диких плотоядных специальные вакцины для оральной иммунизации. Они выглядят как брикеты-приманки из мясокостной или рыбной муки, внутри которых спрятаны капсулы с лекарством. Препараты защищают от прямых солнечных лучей, присыпая листьями или травой. Когда животные кусают эти капсулы, они царапают десну. Таким образом вакцина попадает в организм.

Через 21 день после вакцинации у животных формируется иммунитет, сохраняющийся не менее одного года. Никаких побочных и негативных эффектов при применении вакцины для диких плотоядных никогда не выявлялось.

А что на прилавке?

Помимо работы с животными, специалисты ветслужбы проводят санитарную экспертизу на рынках, сезонных ярмарках и убойных площадках: в Петровом Вале (ИП Гасоян О.Г.), в Таловке (КФХ Ковалёв П.А.) и в Чухонастовке (КФХ Горбатиков В.А.). Это необходимо для того, чтобы на сельские и петроввальские прилавки, а затем уже на столы наших жителей не попадала некачественная мясо-молочная продукция.

«Что касается мест несанкционированной торговли – тут уже покупатели действуют на свой страх и риск, — добавляет Аркадий Александрович. — Реализуемая в подобных местах продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений».

Собачья участь

Конечно, мы не могли не задать вопрос о том, болеют ли домашние животные ковидом. 

— Да, болеют, — ответил Аркадий Петренчук, — и кошки, и собаки, и хомяки. По мнению учёных, ковид не страшен рыбкам, так как поражает только млекопитающих. Случаев заболевания попугаев, канареек, уток и кур зафиксировано пока не было. А недавно «Россельхознадзор» распространял информацию о регистрации в России вакцины против коронавирусной инфекции  COVID-19 для животных.

По поводу того, кто от кого может заразиться, – человек от животного или наоборот, единого мнения пока нет. Читал, что коронавирус может передаваться от человека к домашним животным. Вероятность перехода патогена невысока, но всё-таки представляет собой угрозу: ​​​​​штамм может мутировать, вернуться к людям и приобрести новые непредсказуемые качества.

Елена Кулыжкина

Фото предоставлено РайСББЖ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель